HOME > Detail View

Detail View

한미 FTA의 노동시장 파급효과와 노동제도 변화

한미 FTA의 노동시장 파급효과와 노동제도 변화 (Loan 4 times)

Material type
단행본
Personal Author
조준모 , 공저 송병건 , 공저 이상헌 , 공저 최영렬 , 공저 최경진 , 공저 이승길 , 공저 박상일 , 공저 전용일 , 공저 이규홍 , 공저 이해춘 , 공저 안경애 , 공저 김진철 , 공저
Title Statement
한미 FTA의 노동시장 파급효과와 노동제도 변화 / 조준모 외 저.
Publication, Distribution, etc
서울 :   중앙경제 ,   2008.  
Physical Medium
436 p. : 삽도, 도표 ; 25 cm.
기타표제
(한미 FTA의)노동시장 파급효과와 노동제도 변화
ISBN
9788970171913
General Note
공저자: 송병건, 이상헌, 최영렬, 최경진, 이승길, 박상일, 전용일, 이규홍, 이해춘, 안경애, 김진철  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌 수록 서지적 각주 수록
000 01389camccc200409 k 4500
001 000045458007
005 20100807020653
007 ta
008 080730s2008 ulkad b 000c kor
020 ▼a 9788970171913 ▼g 93330: ▼c \25,000
035 ▼a (KERIS)BIB000011278426
040 ▼a 211062 ▼c 211062 ▼d 244002
082 0 4 ▼a 331.1 ▼2 22
090 ▼a 331.1 ▼b 2008
245 0 0 ▼a 한미 FTA의 노동시장 파급효과와 노동제도 변화 / ▼d 조준모 외 저.
246 1 3 ▼a (한미 FTA의)노동시장 파급효과와 노동제도 변화
246 3 3 ▼a 노동시장 파급효과와 노동제도 변화
260 ▼a 서울 : ▼b 중앙경제 , ▼c 2008.
300 ▼a 436 p. : ▼b 삽도, 도표 ; ▼c 25 cm.
500 ▼a 공저자: 송병건, 이상헌, 최영렬, 최경진, 이승길, 박상일, 전용일, 이규홍, 이해춘, 안경애, 김진철
504 ▼a 참고문헌 수록
504 ▼a 서지적 각주 수록
536 ▼a 본 저서는 2007년도 정부(교육인적자원부)의 재원으로 한국학술진흥재단의 지원을 받아 수행된 연구 성과임
700 1 ▼a 조준모 , ▼e 공저
700 1 ▼a 송병건 , ▼e 공저
700 1 ▼a 이상헌 , ▼e 공저
700 1 ▼a 최영렬 , ▼e 공저
700 1 ▼a 최경진 , ▼e 공저
700 1 ▼a 이승길 , ▼e 공저
700 1 ▼a 박상일 , ▼e 공저
700 1 ▼a 전용일 , ▼e 공저
700 1 ▼a 이규홍 , ▼e 공저
700 1 ▼a 이해춘 , ▼e 공저
700 1 ▼a 안경애 , ▼e 공저
700 1 ▼a 김진철 , ▼e 공저
940 ▼a 한미 에프티에이의 노동시장 파급효과와 노동제도 변화

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 331.1 2008 Accession No. 151259532 Availability Available Due Date Make a Reservation Service C

Contents information

Author Introduction

조준모(지은이)

연세대학교 경제학과를 졸업하고 University of Chicago에서 경제학 박사를 취득했다. 성균관대학 교 교무처장을 역임하고 동 대학 경제대학장을 지내고 있다. 현재 성균관대학교 경제대학 교수 로서 후학을 양성하면서, 한국노사관계학회장을 역임하였고 2017년부터 한국노동경제학회장으 로 봉사한다. 한편 정부에도 여러 면에서 자문을 주고 있어서, 국무총리실 산하 규제개혁위원회, 최저임금심의회 공익위원으로 활동한 바 있으며, 현재 노동부 산하 고용보험위원회, 노사정위원 회 공익위원, 중앙노동위원회 공익위원으로 활동하고 있다. 주요 저서로는 『고용과 성장』, 『통상 임금 소송에 관한 법경제학적 이해』, 『특수형태근로종사자보호에 관한 경제학적 이해』, 『신산별 교섭』, 『한미 FTA의 노동시장 파급효과와 노동제도 변화』 등이 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차
서론 / 조준모 = 12
제1장 한미FTA 타결에 대한 역사적 고찰 / 송병건 = 17
제2장 한미FTA의 고용 및 임금 효과: 총요소생산성 효과를 고려한 시계열 모형 / 이상헌 = 49
제3장 FTA와 교육서비스 시장 개방 / 최영렬 = 107
제4장 한미FTA와 지적재산권 분야의 쟁점 / 최경진 = 143
제5장 한미FTA의 노동장 / 이승길 = 183
제6장 FDI를 통해 본 한미FAT의 노동시장 효과 / 박상일, 전용일 = 257
제7장 인력이동 관련 미국의 FTA 정책과 우리의 대응 / 이규홍 = 299
제8장 한미FTA의 노동시장 영향 분석: CGE 모형 / 이해춘 = 321
제9장 한미FTA와 노동이슈 관련 업종별 이해관계자의 태도 분석: Delphi 조사 / 조준모, 안경애 = 351
제10장 미국과 EU의 무역조정지원 정책 및 시사점 / 김진철 = 401
결론 / 조준모 = 430

New Arrivals Books in Related Fields

국민연금공단. 국민연금연구원 (2021)