HOME > Detail View

Detail View

프랑스 대통령 이야기

프랑스 대통령 이야기 (Loan 9 times)

Material type
단행본
Personal Author
최연구.
Title Statement
프랑스 대통령 이야기 / 최연구.
Publication, Distribution, etc
파주 :   살림 ,   2008.  
Physical Medium
95 p. ; 19 cm.
Series Statement
살림지식총서 ; 323
ISBN
9788952208231
Bibliography, Etc. Note
참고문헌 수록
000 00592camccc200229 k 4500
001 000045456778
005 20100807015135
007 ta
008 080408s2008 ggk b 000c kor
020 ▼a 9788952208231 ▼g 04080
035 ▼a (KERIS)BIB000011262723
040 ▼a 222001 ▼c 222001 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 352.230944 ▼2 22
090 ▼a 352.230944 ▼b 2008
100 1 ▼a 최연구. ▼0 AUTH(211009)71877
245 1 0 ▼a 프랑스 대통령 이야기 / ▼d 최연구.
260 ▼a 파주 : ▼b 살림 , ▼c 2008.
300 ▼a 95 p. ; ▼c 19 cm.
440 0 0 ▼a 살림지식총서 ; ▼v 323
504 ▼a 참고문헌 수록
945 ▼a KINS

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 352.230944 2008 Accession No. 111484066 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 352.230944 2008 Accession No. 111484067 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 352.230944 2008 Accession No. 151316042 Availability Available Due Date Make a Reservation Service
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 352.230944 2008 Accession No. 111484066 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 352.230944 2008 Accession No. 111484067 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 352.230944 2008 Accession No. 151316042 Availability Available Due Date Make a Reservation Service

Contents information

Book Introduction

프랑스는 대혁명을 통해 역사상 최초로 공화정을 탄생시켰다. 프랑스식 대통령제는 미국이나 우리나라의 대통령제와는 다르지만 우리에게 시사하는 바가 많다. 독특한 프랑스의 대통령제를 쉽게 풀었으며, 프랑스 역대 대통령들의 정치행태와 면모를 통해 프랑스 민주주의와 그들의 가치관을 가감없이 보여준다.

대통령 제도를 성공적으로 수행하고 있는 나라 중 하나인 프랑스의 대통령 제도와 대통령들에 대한 이야기를 통해서 프랑스 정치의 역동성을 배우고 이를 통해 한국형 대통령제, 한국형 정치문화를 만들어가고자 하는 책이다. 드골이 강한 대통령제를 표방하며 만든 프랑스 제5공화국은 대통령에게 많은 권한이 있는 제도이지만, 한편으로 의회의 다수당에게 내정을 맡기는 이원정부의 시스템으로도 유명하다. 뿐만 아니라, 미테랑, 시라크, 사르코지 등의 삶을 통해 프랑스적 삶의 상징으로서의 대통령도 살펴본다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

최연구(지은이)

서울대 사회학과를 졸업하고 프랑스로 유학을 떠나, 파리7대학교에서 정치사회학 석사학위를 받았다. 마른 라 발레대 대학원에서 국제관계학 전공으로 박사학위를 받았다. 서울대학교에 다니던 시절, 교지 창간준비위원장을 맡아 교지 「관악」을 창간했으며 초대 편집장을 지냈다. 프랑스 유학 시절에는 「한겨레21」 파리통신원으로 활동하며 정기적으로 프랑스 관련 기사를 썼다. 포스텍 인문사회학부 강의교수(대우강사), 부경대·영남대·서울대 대학원, 건국대 대학원 강사로 학생들을 가르쳤고 한국외국어대 문화콘텐츠학과 겸임교수를 지냈다. 한국문화예술위원회 책임심의위원·세종도서 심사위원·한국대학신문 논설위원 등을 두루 역임했고, 인문콘텐츠학회 정회원, 프랑스문화예술학회 정회원이다. 한국과학문화재단 전문위원과 한국과학창의재단 기획예산실장·미래융합기획실장·연구위원 등을 거쳐 현재 한국과학창의재단 과학문화협력단장을 맡고 있다. 또한 한국만화영상진흥원 이사이기도 하며 연구와 강연·집필 활동을 겸하고 있다. 저서로는 살림출판사에서 펴낸 『르몽드』 『문화콘텐츠란 무엇인가』 『미래를 예측하는 힘』 『프랑스 대통령 이야기』 『4차 산업혁명과 인간의 미래』를 비롯하여, 『미래를 보는 눈』 『4차 산업혁명시대 문화경제의 힘』 등 14권이 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

프랑스 대통령, 프랑스적인 삶의 중심 
이원정부적인 프랑스 대통령제 
프랑스 대통령제의 역사 
프랑스의 역대 대통령 
프랑스 대통령선거, 살아있는 정치학습장 
프랑스 대통령, 이원정부제 그리고 우리

New Arrivals Books in Related Fields

日本放送協会. スペシャル取材班 (2020)
阎步克 (2021)
한국. 국회예산정책처. 추계세제분석실. 행정비용추계과 (2021)
한국. 국회예산정책처. 추계세제분석실. 추계세제총괄과 (2021)
강훈구 (2021)
노무현 (2021)