HOME > Detail View

Detail View

협력적 행정서비스 전달을 위한 광역행정체제 연구

협력적 행정서비스 전달을 위한 광역행정체제 연구

Material type
단행본
Personal Author
강인성
Title Statement
협력적 행정서비스 전달을 위한 광역행정체제 연구 = Inter-local governemt collaboration for public service delivery: service delivery alternatives / 강인성 연구.
Publication, Distribution, etc
서울 :   한국지방행정연구원 ,   2007.  
Physical Medium
x, 155 p. : 삽도 ; 25 cm.
Series Statement
연구보고서 ; 2007-06(제401권)
ISBN
9788978653015
General Note
부록으로 "광역지방행정사업에 관한 설문조사" 수록  
Bibliography, Etc. Note
권말에 참고문헌과 Abstract(영문초록) 수록
000 00930camccc200253 k 4500
001 000045453948
005 20100807011112
007 ta
008 080229s2007 ulka ab 000c kor
020 ▼a 9788978653015 ▼g 93350
035 ▼a (KERIS)BIB000011209140
040 ▼a 241050 ▼c 241050 ▼d 244002
041 0 ▼a kor ▼b eng
082 0 4 ▼a 352.14 ▼2 22
090 ▼a 352.14 ▼b 2003q ▼c 2007.6
100 1 ▼a 강인성
245 1 0 ▼a 협력적 행정서비스 전달을 위한 광역행정체제 연구 = ▼x Inter-local governemt collaboration for public service delivery: service delivery alternatives / ▼d 강인성 연구.
260 ▼a 서울 : ▼b 한국지방행정연구원 , ▼c 2007.
300 ▼a x, 155 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 25 cm.
490 1 0 ▼a 연구보고서 ; ▼v 2007-06(제401권)
500 ▼a 부록으로 "광역지방행정사업에 관한 설문조사" 수록
504 ▼a 권말에 참고문헌과 Abstract(영문초록) 수록
830 0 ▼a 연구보고서(한국지방행정연구원) ; ▼v 2007-06(제401권)

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 352.14 2003q 2007.6 Accession No. 151259238 Availability Available Due Date Make a Reservation Service C

Contents information

Table of Contents

목차
제1장 서론 = 1
 제1절 연구목적 = 1
 제2절 연구범위와 방법 = 3
  1. 연구범위 = 3
  2. 연구방법 = 3
 제3절 연구의 접근방법 = 4
제2장 이론적 고찰 = 6
 제1절 광역행정의 의의 및 필요성 = 6
  1. 광역행정의 의의 = 5
  2. 광역행정의 필요성 = 8
 제2절 광역행정의 배경 = 10
  1. Neo-Progressive Movement와 광역행정 = 11
  2. New Regionalism과 광역행정 = 12
 제3절 광역행정의 이론적 논의 = 15
  1. 협력과정 이론 = 15
  2. 광역행정과 집단행동이론 = 21
  3. 광역행정과 거래비용이론 = 24
 제4절 연구의 분석틀 = 29
제3장 국내 광역행정체제 = 31
 제1절 사무위탁 = 31
  1. 개요 = 31
  2. 현황 = 32
  3. 제도의 한계 및 문제점 = 33
 제2절 행정협의회 = 34
  1. 개요 = 34
  2. 현황 = 35
  3. 제도의 한계 및 문제점 = 40
 제3절 지방자치단체조합 = 41
  1. 개요 = 41
  2. 현황 = 42
  3. 제도의 한계 및 문제점 = 43
 제4절 지방자치단체간 협력사업 = 44
  1. 개요 = 44
  2. 현황 = 45
  3. 제도의 한계 및 문제점 = 46
 제4장 외국 광역행정체제 = 48
 제1절 협약형 = 48
  1. 협약형 체제 = 48
 제2절 협의회형 = 53
  1. 협의회형 체제 = 53
  2. 협의회 사례 = 54
 제3절 조합형 = 57
  1. 일본 조합형 = 57
  2. 독일 조합형 = 59
  3. 프랑스 조합형 = 64
 제4절 특별자치구형 = 66
  1. 미국 특별자치구형 = 66
  2. 영국 특별자치구형 = 69
 제5절 광역행정체제의 평가 및 대안체제 = 70
  1. 평가적 측면 = 70
  2. 대안적 측면 = 73
제5장 광역행정체제의 실증분석 = 75
 제1절 조사설계 = 75
  1. 조사개요 = 75
  2. 설문조사 = 78
 제2절 광역행정체제의 현황평가 및 대안분석 = 79
  1. 광역행정체제의 현황평가 = 79
  2. 대안체제에 대한 인식분석 = 101
 제3절 요약 및 시사점 = 114
제6장 정책건의 = 120
 1. 자치단체장 및 관련공무원의 인식전환 = 120
 2. 자치단체간 협력사업관련 정보ㆍ지식교류의 활성화 = 121
 3. 재정지원수단의 강화 = 122
 4. 광역행정체제의 법제도적 보완 = 124
 5. 새로운 광역행정체제의 도입 = 126
 6. 지역거버넌스의 협상과 조정의 강화 = 128
제7장 결론 = 130
 1. 연구요약 = 130
 2. 정책함의 = 131
 3. 연구한계 = 132
참고문헌 = 133
Abstract = 141
부록 = 143
 광역지방행정사업에 관한 설문조사 = 143

New Arrivals Books in Related Fields

日本放送協会. スペシャル取材班 (2020)
阎步克 (2021)
한국. 국회예산정책처. 추계세제분석실. 행정비용추계과 (2021)
한국. 국회예산정책처. 추계세제분석실. 추계세제총괄과 (2021)
강훈구 (2021)
노무현 (2021)