HOME > Detail View

Detail View

국민연금기금의 해외 부동산투자에 관한 연구

국민연금기금의 해외 부동산투자에 관한 연구

Material type
단행본
Personal Author
유상현 김관영
Corporate Author
국민연금연구원
Title Statement
국민연금기금의 해외 부동산투자에 관한 연구 / 유상현, 김관영.
Publication, Distribution, etc
서울 :   국민연금연구원 ,   2006.  
Physical Medium
xv, 182 p. : 삽도 ; 23 cm.
Series Statement
연구보고서 ; 2006-19
ISBN
8991137684
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 165-174
000 00750namccc200265 k 4500
001 000045450316
005 20100807121910
007 ta
008 080625s2006 ulka b 000a kor
020 ▼a 8991137684 ▼g 93320
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 331.2524 ▼2 22
090 ▼a 331.2524 ▼b 2006 ▼c 2006-19
100 1 ▼a 유상현 ▼0 AUTH(211009)113789
245 1 0 ▼a 국민연금기금의 해외 부동산투자에 관한 연구 / ▼d 유상현, ▼e 김관영.
260 ▼a 서울 : ▼b 국민연금연구원 , ▼c 2006.
300 ▼a xv, 182 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 23 cm.
490 1 0 ▼a 연구보고서 ; ▼v 2006-19
504 ▼a 참고문헌: p. 165-174
700 1 ▼a 김관영 ▼0 AUTH(211009)108340
710 ▼a 국민연금연구원
830 0 ▼a 연구보고서(국민연금연구원) ; ▼v 2006-19
910 ▼a NPS
945 ▼a KINS

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Centennial Digital Library/Stacks(Preservation4)/ Call Number 331.2524 2006 2006-19 Accession No. 111473437 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents


목차
요약
Ⅰ. 서론 = 1
 1. 연구의 배경과 목적 = 1
 2. 연구의 범위와 방법 = 1
Ⅱ. 우리나라 해외 부동산투자 현황과 관련 제도 = 3
 1. 해외 부동산투자의 성장 배경과 국내 업계 동향 = 3
  가. 국내 부동산 산업의 구조적 동향 = 3
  나. 부동산 간접투자제도의 현황과 시장 규모 = 5
  다. 해외 부동산투자의 확대 배경과 현황 = 9
 2. 해외 부동산투자의 제도적 여건 = 16
  가. 해외 부동산투자의 개념과 분류체계 = 16
  나. 해외 부동산투자에 대한 외국환거래 관련 규정의 적용문제 = 19
Ⅲ. 연기금의 해외 부동산투자 접근방법과 투자전략 = 23
 1. 해외 부동산투자의 이론적 기초 = 23
  가. 국제분산투자의 포트폴리오 이론 = 23
  나. 해외 부동산투자의 편익과 리스크 = 30
 2. 국민연금기금의 해외 부동산투자 현황 = 34
  가. 국민연금기금의 해외부동산투자 제기배경 = 34
  나. 국민연금기금의 해외 부동산투자 현황과 방향 = 38
 3. 해외 연기금의 부동산투자 현황과 역외투자 전략 = 40
  가. 역외 부동산투자의 전략적 쟁점 = 40
  나. 해외 연기금의 역외 부동산투자 현황 = 48
  다. 시사점 = 55
Ⅳ. 해외 부동산시장의 현황과 투자환경 = 57
 1. 세계 부동산시장 현황 개관 = 57
  가. 세계 부동산시장의 규모와 성장세 = 57
  나. 세계 부동산시장의 수익성 = 58
 2. 선진국 부동산시장 현황 = 60
  가. 북미 지역 = 60
  나. 유럽 지역 = 78
  다. 아시아ㆍ태평양 지역 = 89
 3. Emerging Market의 부동산시장 현황 = 106
  가. Emerging Market에 대한 투자동향 개관 = 106
  나. 중국의 부동산투자 환경 = 108
  다. 베트남의 부동산투자 환경 = 114
Ⅴ. 국민연금기금의 해외 부동산투자에 대한 전략적 제언 = 120
 1. 해외 부동산투자의 전략적 Framework = 120
  가. 투자방식의 선택 = 120
  나. 적정 벤치마크의 선정 = 123
  다. 투자대상지역 = 126
  라. 보론 : 투자개발형 직접투자방식의 고려 = 132
 2. 성공적 투자를 위한 리스크관리 방안 = 136
  가. 해외 부동산시장 진출의 실패요인과 극복전략 : 일본의 사례와 시사점 = 136
  나. 외환리스크 관리 = 140
  다. 조세관리전략 = 147
  라. 수익성 극대화를 위한 투자구조 구축방안 = 155
Ⅵ. 결론 = 162
참고문헌 = 165
부록 = 175


New Arrivals Books in Related Fields

이동명 (2020)
Borjas, George J. (2021)
국민연금공단. 국민연금연구원 (2021)