HOME > Detail View

Detail View

Our inner conflicts : a constructive theory of neurosis

Our inner conflicts : a constructive theory of neurosis

Material type
단행본
Personal Author
Horney, Karen, 1885-1952.
Title Statement
Our inner conflicts : a constructive theory of neurosis / Karen Horney.
Publication, Distribution, etc
New York :   Norton,   1992, c1972.  
Physical Medium
250 p. ; 21 cm.
ISBN
0393309401 9780393309409
General Note
"First published in The Norton paperback 1966."  
Bibliography, Etc. Note
Includes bibliographical references and index.
Subject Added Entry-Topical Term
Neuroses.
000 00804namuu2200253 a 4500
001 000045447522
005 20130109152117
008 080613r19921972nyu b 001 0 eng d
020 ▼a 0393309401
020 ▼a 9780393309409
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
050 4 ▼a RC343 ▼b .H66 1992
082 0 4 ▼a 616.852 ▼2 23
084 ▼a 616.852 ▼2 DDCK
090 ▼a 616.852 ▼b H816oa
100 1 ▼a Horney, Karen, ▼d 1885-1952.
245 1 0 ▼a Our inner conflicts : ▼b a constructive theory of neurosis / ▼c Karen Horney.
260 ▼a New York : ▼b Norton, ▼c 1992, c1972.
300 ▼a 250 p. ; ▼c 21 cm.
500 ▼a "First published in The Norton paperback 1966."
504 ▼a Includes bibliographical references and index.
650 0 ▼a Neuroses.
945 ▼a KINS

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Western Books/ Call Number 616.852 H816oa Accession No. 111476485 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

카렌 호나이(지은이)

독일 함부르크에서 태어났고, 베를린대학교에서 1913년 의학박사 학위를 받았다. 1918년부터 1932년까지 베를린정신분석연구소에서 연구하고 가르쳤다. 1917년 정신분석가와 환자의 관계에서 발생하는 전이와 저항 문제를 다룬 「정신분석 치료 기법」을 베를린 성의학회에서 발표했고, 1920년 국제정신분석학회에서 여성 심리를 다룬 「여성 거세 콤플렉스의 기원」을 발표했다. 1932년 미국으로 이주해 2년 동안 시카고정신분석연구소를 거쳐 1934년부터 뉴욕정신분석 연구소에서 정신분석을 강의했다. 1941년 정신분석진보협회와 미국정신분석연구소를 창립했으며, 복잡하고 어려운 정신분석 개념을 명쾌하게 전달한 대중 강의로 인기를 끌었다. 특히 정신분석가의 중요한 역할은 신경증 환자가 진실한 나, 자기를 찾아서 심리 장애를 스스로 극복하고 진짜 잠재력을 실현하면서 행복해지도록 돕는 것이라고 강조했다. 프로이트의 정신분석학은 20세기 초 널리 지지를 받았다. 프로이트의 정신분석학을 비판적으로 계승한 카렌 호나이는 인간의 발달 및 성장을 더 깊이 이해할 길을 모색했다. 정신의 의식과 무의식 측면의 관계, 유년기의 사건이 인격에 미치는 영향, 임상 심리, 비정상 심리, 여성 심리 등을 다룬 여러 저작을 발표했다. 『정신분석의 새로운 길』(1939)은 프로이트의 사유를 이끈 정신분석학의 기본 원리와 일반적 전제, 리비도 이론, 오이디푸스 콤플렉스, 자기도취, 죽음 본능, 자아와 이드, 초자아, 신경증 환자의 죄책감, 여성 심리학에 대해 차근차근 충분히 이해하면서 비판적으로 검토한다. 이런 검토의 결과로 정신분석학의 새로운 지평을 열었다.

Information Provided By: : Aladin

New Arrivals Books in Related Fields

Hochberg, Marc C (2023)
대한내분비학회 (2022)
이상복 (2022)
박상규 (2022)
Hallowell, Edward M. (2022)