HOME > Detail View

Detail View

장관 리더십

장관 리더십 (Loan 15 times)

Material type
단행본
Personal Author
김광웅 金光雄, 1941-, 편 김병섭 金秉燮, 편 최종원 崔鐘元, 편 정광호 鄭光浩, 편
Title Statement
장관 리더십 / 김광웅 [외]편저
Publication, Distribution, etc
서울 :   지혜로 :   한국정책지식센터,   2007  
Physical Medium
313 p. : 삽화 ; 25 cm
Series Statement
한국정책지식 총서 ;2006-03
ISBN
9788992088015
General Note
공편저: 김병섭, 최종원, 정광호  
부록수록  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 267-270
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000045444872
005 20180213124705
007 ta
008 080222s2007 ulka b 000c kor
020 ▼a 9788992088015 ▼g 94350
035 ▼a (KERIS)BIB000011220695
040 ▼a 211017 ▼c 211017 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 352.293 ▼2 22
085 ▼a 352.293 ▼2 DDCK
090 ▼a 352.293 ▼b 2007
245 0 0 ▼a 장관 리더십 / ▼d 김광웅 [외]편저
260 ▼a 서울 : ▼b 지혜로 : ▼b 한국정책지식센터, ▼c 2007
300 ▼a 313 p. : ▼b 삽화 ; ▼c 25 cm
440 0 0 ▼a 한국정책지식 총서 ; ▼v 2006-03
500 ▼a 공편저: 김병섭, 최종원, 정광호
500 ▼a 부록수록
504 ▼a 참고문헌: p. 267-270
700 1 ▼a 김광웅 ▼g 金光雄, ▼d 1941-, ▼e▼0 AUTH(211009)15179
700 1 ▼a 김병섭 ▼g 金秉燮, ▼e▼0 AUTH(211009)134404
700 1 ▼a 최종원 ▼g 崔鐘元, ▼e▼0 AUTH(211009)136353
700 1 ▼a 정광호 ▼g 鄭光浩, ▼e▼0 AUTH(211009)62824
945 ▼a KINS

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 352.293 2007 Accession No. 111472918 Availability In loan Due Date 2022-02-19 Make a Reservation Available for Reserve R Service M

Contents information

Table of Contents

목차
제1편 신장관론 = 9
 제1장 장관에 대한 새로운 이해 = 10
  1. 장관이란 자리 = 11
  2. 장관과 장관급 자리 = 13
  3. 장관이 되는 경로 - 장관 후보자 선정 과정에 관한 이야기 = 13
  4. 장관은 일을 어떻게 수행하는가? = 14
  5. 모두 훌륭한 인물들 - 여기 선정한 10인 = 15
  6. 장관이란 자리에 대한 인식을 고쳐야 = 20
  7. 디 리더십(The Leadership) = 22
  8. 부장관ㆍ차관 등 장관보좌진들을 많이 두어야 = 24
 제2장 장관의 역할과 임명과정 = 25
  1. 장관의 역할에 주목해야 = 25
  2. 장관의 임명과정과 인선의 중요성 = 30
 제3장 정책관리 = 39
  1. 정책과정에서의 장관의 역할 = 39
  2. 장관의 정책관리 유형분류 = 40
 제4장 부처내부관리 = 56
  1. 부처내부관리 : 행정적 전문성(administrative competence) 차원 = 56
  2. 장관의 유형구분 : Quinn & Kimberly의 "경쟁가치모형(competing values model : CVM)"을 이용하여 = 56
제2편 장관의 리더십 = 69
 제1장 진념 장관 = 70
  1. 장관임명과정 = 70
  2. 부처환경 = 75
  3. 정책관리 = 77
  4. 부처내부관리 = 87
  5. 장관직 수행에 있어서 장애요인 = 90
  6. 바람직한 장관의 자질과 덕목 = 91
 제2장 오인환 장관 = 93
  1. 장관임명과정 = 93
  2. 부처환경 = 97
  3. 정책관리 = 99
  4. 부처내부관리 = 108
  5. 장관직 수행에 있어서 장애요인 = 110
  6. 바람직한 장관의 자질과 덕목 - 공인의식 = 112
 제3장 한승주 장관 = 114
  1. 장관임명과정 = 115
  2. 부처환경 = 119
  3. 정책관리 = 121
  4. 부처내부관리 = 130
  5. 장관직 수행에 있어서 장애요인 = 133
  6. 바람직한 장관의 자질과 덕목 = 134
  7. 퇴임 후 활동 = 135
 제4장 안병영 장관 = 136
  1. 장관임명과정 = 137
  2. 부처환경 = 142
  3. 정책관리 = 144
  4. 부처내부관리 = 151
  5. 장관직 수행에 있어서 장애요인 = 154
  6. 바람직한 장관의 자질과 덕목 = 155
 제5장 윤여준 장관 = 158
  1. 장관임명과정 = 158
  2. 부처환경 = 161
  3. 정책관리 = 163
  4. 부처내부관리 = 174
  5. 장관직 수행에 있어서 장애요인 = 179
  6. 바람직한 장관의 자질과 덕목 = 180
 제6장 차흥봉 장관 = 182
  1. 장관임명 과정 = 182
  2. 부처 환경 = 186
  3. 정책관리 = 187
  4. 부처내부관리 = 200
  5. 장관직 수행에 있어서의 장애요인 = 203
  6. 바람직한 장관의 자질과 덕목 = 203
  7. 장관 퇴임 후 활동 = 205
 제7장 김정길 장관 = 207
  1. 장관임명 과정 = 207
  2. 부처 환경 = 214
  3. 정책관리 = 215
  4. 부처내부관리 = 223
  5. 장관직 수행에 있어서의 장애요인 = 226
  6. 바람직한 장관의 자질과 덕목 = 227
 제8장 이태복 장관 = 228
  1. 장관임명과정 = 228
  2. 부처환경 = 231
  3. 정책관리 = 233
  4. 부처내부관리 = 240
  5. 장관직 수행에 있어서 장애요인 = 244
  6. 바람직한 장관의 자질과 덕목 = 247
 제9장 김성재 장관 = 249
  1. 장관임명과정 = 249
  2. 부처환경 = 253
  3. 정책관리 = 255
  4. 부처내부관리 = 261
  5. 장관직 수행에 있어서 장애요인 = 263
  6. 바람직한 장관의 자질과 덕목 = 264
  7. 퇴임 후의 장관생활 = 266
참고문헌 = 267
부록 1 : 각 장관의 약력 = 271
부록 2 : 각 장관 재임당시 부처환경 = 280

New Arrivals Books in Related Fields

허성무 (2021)
阎步克 (2021)
한국. 국회예산정책처. 추계세제분석실. 추계세제총괄과 (2021)