HOME > Detail View

Detail View

조선후기 호조 재정정책사

조선후기 호조 재정정책사 (Loan 21 times)

Material type
단행본
Personal Author
박소은 , 1972-
Title Statement
조선후기 호조 재정정책사 / 박소은 지음.
Publication, Distribution, etc
서울 :   혜안 ,   2008.  
Physical Medium
172 p. : 삽도 ; 24 cm.
ISBN
9788984943445
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 165-169) 및 색인수록.
000 00631camccc200229 k 4500
001 000045443860
005 20100806104052
007 ta
008 080513s2008 ulka b 001c kor
020 ▼a 9788984943445 ▼g 93910
035 ▼a (KERIS)BIB000011297921
040 ▼a 211032 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 336.2009519 ▼2 22
085 ▼a 336.200953 ▼2 DDCK
090 ▼a 336.200953 ▼b 2008
100 1 ▼a 박소은 , ▼d 1972- ▼0 AUTH(211009)113825
245 1 0 ▼a 조선후기 호조 재정정책사 / ▼d 박소은 지음.
260 ▼a 서울 : ▼b 혜안 , ▼c 2008.
300 ▼a 172 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 24 cm.
504 ▼a 참고문헌(p. 165-169) 및 색인수록.
945 ▼a KINS

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 336.200953 2008 Accession No. 111473284 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 336.200953 2008 Accession No. 111473285 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents

목차
책을 내며 = 5
序論 = 15
제1장 17세기 후반 호조의 수세 실태와 세원확보정책 = 27
 1. 給災와 田稅 수입의 위축 = 27
  1) 호조의 수입과 지출 = 27
   (1) 호조의 위상과 조직 = 27
   (2) 수입과 지출 구조 = 32
   (3) 수입과 지출 비교 = 39
  2) 給災 시행과 호조 經費 부족 = 46
 2. 호조의 軍資穀 운용 = 51
  1) 호조의 軍資穀 사용 = 51
  2) 軍資穀의 감축 = 60
제2장 17세기 말~18세기 전반 호조의 銀 수입의 저하와 주전정책 = 65
 1. 호조의 銀 수세정책 = 65
  1) 임진왜란 전후 조선정부의 銀 정책 변화 = 65
  2) 호조의 銀 收稅 강화 = 69
 2. 貸與銀 제도의 활성화와 호조 銀 수입 감소 = 73
  1) 貸與銀 제도의 활성화 = 73
  2) 貸與銀제도의 유지 = 77
  3) 18세기 전반 호조 儲置銀의 감소 = 84
 3. 재정 수입 확보책과 鑄錢 시도 = 93
  1) 17세기 후반 조선정부의 鑄錢정책 = 93
  2) 18세기 전반 銀 수입 부족과 호조의 鑄錢 시도 = 100
제3장 18세기 중반 호조의 作錢收稅 확대 정책과 比摠制의 성립 = 107
 1 호조의 作錢收稅 확대 정책 = 107
  1) 호조의 關西穀 作錢收稅 = 107
  2) 作錢收稅의 확대 = 113
 2. 作錢收稅制의 변질과 지방관청의 이식사업 = 119
  1) 지방관청의 作錢 주도 = 119
  2) 地方留置分의 감소와 鑄錢 요청 = 123
  3) 지역 간 곡물 거래의 확대 = 130
 3. 給災 축소의 필요와 호조의 收稅 대책 = 135
  1) 給災 축소의 필요 = 135
  2) 敬差官의 파견과 比摠制의 실시 = 144
結論 = 153
참고문헌 = 165
찾아보기 = 171

New Arrivals Books in Related Fields

나성린 (2022)
임봉욱 (2022)
Eichengreen, Barry J (2021)