HOME > Detail View

Detail View

조선후기 中人집안의 발전 : 金指南, 金慶門 등 牛峰金氏事例

조선후기 中人집안의 발전 : 金指南, 金慶門 등 牛峰金氏事例 (Loan 18 times)

Material type
단행본
Personal Author
김양수
Title Statement
조선후기 中人집안의 발전 : 金指南, 金慶門 등 牛峰金氏事例 / 김양수 지음.
Publication, Distribution, etc
서울 :   백산자료원 ,   2008.  
Physical Medium
293 p. : 삽도(부분색채),도판 ; 23 cm.
Series Statement
역사실학회 총서 ; 16
ISBN
9788961940078
General Note
부록수록  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p.165-172
000 00700namccc200241 k 4500
001 000045436761
005 20100806083354
007 ta
008 080423s2008 ulkaf b 000a kor
020 ▼a 9788961940078 ▼g 93910
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 951.902 ▼a 305.5509519 ▼2 22
085 ▼a 953.057 ▼2 DDCK
090 ▼a 953.057 ▼b 2008
100 1 ▼a 김양수 ▼0 AUTH(211009)74394
245 1 0 ▼a 조선후기 中人집안의 발전 : ▼b 金指南, 金慶門 등 牛峰金氏事例 / ▼d 김양수 지음.
260 ▼a 서울 : ▼b 백산자료원 , ▼c 2008.
300 ▼a 293 p. : ▼b 삽도(부분색채),도판 ; ▼c 23 cm.
440 0 0 ▼a 역사실학회 총서 ; ▼v 16
500 ▼a 부록수록
504 ▼a 참고문헌: p.165-172
945 ▼a KINS

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953.057 2008 Accession No. 111468194 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953.057 2008 Accession No. 111468195 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents

목차
Ⅰ. 머리말 = 23
Ⅱ. 牛峰金氏 繼仝公派의 성립 = 24
 1. 金指南의 선대와 본관 = 24
 2. 宗憲과 岑城金氏◆U7A27◆憲의 制定 = 34
Ⅲ. 繼仝公派의 발전 = 41
 1. 金指南과 金慶門의 譯官活動 = 41
  1) 金指南의 譯官活動 = 41
  2) 金慶門의 譯官活動 = 47
 2. 金振南家系의 譯官活動 = 52
 3. 金指南家系의 譯官活動 = 57
 4. 牛峰金氏 譯官의 저작 = 65
  1) 외교사와 사행록 = 67
  2) 외국어 책 = 81
  3) 화약 책 = 85
Ⅳ. 잡과 및 籌學의 분석 = 88
 1. 역과합격자 분석 = 91
  1) 譯語別 합격자 = 91
  2) 각 세기별 敎誨譯官 = 107
  3) 官階로 본 敎誨譯官의 五祖 = 119
 2. 기타 잡과합격자 분석 = 121
 3. 籌學 入格者 분석 = 124
 4. 잡과와 籌學入格者 통계분석 = 127
  1) 잡과와 籌學의 수명 = 127
  2) 등과 나이 및 수명 = 129
  3) 잡과와 籌學 아들 수 = 130
  4) 籌學과 잡과의 관품별 아들 수 = 132
  5) 잡과합격자와 籌學의 관품 = 135
  6) 잡과와 籌學 친척 관품 = 140
  7) 잡과 및 籌學의 처가 및 외척 = 150
Ⅴ. 맺음말 = 153
[참고문헌] = 165
[국문초록] = 173
[영문초록] = 177
[부록]
 1. 우봉김씨 宗憲 = 180
 2. 岑城金氏 ◆U798A◆憲 = 191
 3. 우봉김씨 관리표 = 195
 4. 우봉김씨 가계도 = 201

New Arrivals Books in Related Fields

허봉 (2022)
한국교통대학교. 중원학연구소 (2022)
이명미 (2022)