HOME > Detail View

Detail View

2007년 남북정상회담 이후 지방의 남북교류협력 활성화 방안

2007년 남북정상회담 이후 지방의 남북교류협력 활성화 방안 (Loan 1 times)

Material type
단행본
Personal Author
유재일 , 연구책임 신기현 , 연구 진희관 , 연구 성태규 , 연구 이지경 , 연구 유병선 , 연구
Title Statement
2007년 남북정상회담 이후 지방의 남북교류협력 활성화 방안 / 책임연구자: 유재일; 연구자: 신기현 [외].
Publication, Distribution, etc
서울 :   대통령자문 정책기획위원회 ,   2007.  
Physical Medium
v, 124 p. : 삽도 ; 26 cm.
Series Statement
2007년 정책기획과제 ; [12.6]
General Note
공연구자: 진희관, 성태규, 이지경, 유병선  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 121-124
000 01041namccc200301 k 4500
001 000045429080
005 20100806062837
007 ta
008 080320s2007 ulka b 000a kor
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009 ▼d 244002
082 0 4 ▼a 352.34 ▼a 306 ▼2 22
090 ▼a 352.34 ▼b 2006k1 ▼c 2007-12.6
245 0 0 ▼a 2007년 남북정상회담 이후 지방의 남북교류협력 활성화 방안 / ▼d 책임연구자: 유재일; ▼e 연구자: 신기현 [외].
260 ▼a 서울 : ▼b 대통령자문 정책기획위원회 , ▼c 2007.
300 ▼a v, 124 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 26 cm.
490 1 0 ▼a 2007년 정책기획과제 ; ▼v [12.6]
500 ▼a 공연구자: 진희관, 성태규, 이지경, 유병선
504 ▼a 참고문헌: p. 121-124
700 1 ▼a 유재일 , ▼e 연구책임
700 1 ▼a 신기현 , ▼e 연구
700 1 ▼a 진희관 , ▼e 연구
700 1 ▼a 성태규 , ▼e 연구
700 1 ▼a 이지경 , ▼e 연구
700 1 ▼a 유병선 , ▼e 연구
830 0 ▼a 정책기획과제(대통령자문정책기획위원회) ; ▼v [2007-12.6]
940 ▼a 이천칠년 남북정상회담 이후 지방의 남북교류협력 활성화 방안
945 ▼a KINS

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 352.34 2006k1 2007-12.6 Accession No. 111461752 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents

제1장 서론 = 1
제2장 2007년 남북정상회담의 성과와 남북교류협력의 과제 = 7
  1. 2007 정상회담의 의의 = 7
  2. 2007 남북정상선언 내용 평가 = 8
    1) 6.15 공동선언의 적극 구현 = 8
    2) 상호 존중과 신뢰의 남북관계로의 전환 = 9
    3) 군사적 긴장 완화와 신뢰 구축 = 10
    4) 종전선언 및 비핵화 공동 노력 = 12
    5) 남북경협 확대 발전 및 서해평화협력특별지대 설치 = 14
    6) 사회문화분야 교류협력 발전 = 17
    7) 인도주의 협력사업 추진 = 17
  3. 제1차 총리회담 평가 = 18
  4. 남북교류협력의 실천과제 = 21
제3장 충청남·북도 남북교류협력의 현황과 과제 = 25
  1. 서론 = 25
  2. 충청남도의 남북교류협력 = 26
  3. 충청북도의 남북교류협력 = 27
    1) 사업 배경 = 27
    2) 사업 내용 = 27
    3) 추진 성과 = 29
  4. 문제점과 개선 방향 = 29
    1) 교류협력의 여건 = 29
    2) 담당조직 및 제도화의 문제 = 30
    3) 예산의 부족 = 32
    4) 경제적 효과의 문제 = 32
    5) 남북교류협력사업의 연계망 = 33
  5. 소결론 = 34
제4장 전라북도 남북교류협력의 현황과 과제 = 36
  1. 지역사회와 남북한 = 36
  2. 지역사회 남북 교류 현황 : 지방정부의 협력사업 추진 제도화 = 39
  3. 전라북도의 남북교류 현황 = 40
  4. 전라북도 남북교류협력사업의 시기별 전개 = 43
  5. 전라북도 남북교류협력사업의 향후 과제 = 47
제5장 경상남도의 남북교류협력사업의 현황과 과제 = 55
  1. 서언 = 55
  2. 남북교류협력사업의 정의와 유형별 특징 = 56
    1) 남북교류협력에 대한 정의 = 56
    2) 남북교류에서의 행위주체에 의한 구분과 특징 = 57
    3) 남북교류에서의 협력 형태에 의한 구분과 특징 = 58
  3. 지방자치단체의 남북교류협력사업 현황 = 59
  4. 경상남도 남북교류협력사업의 현황 = 63
    1) 경남통일농업협력회 창립과 북측과의 접촉과정 = 63
    2) 경통협 및 경상남도의 사업 방향과 평가 = 66
  5. 경상남도 남북교류협력사업의 과제 = 69
    1) 지자체의 남북교류협력사업의 과제 = 69
    2) 북한 농업의 해결과제 및 경상남도 남북교류협력사업의 과제 = 71
    3) 2008년에 예상되는 사업 = 72
  6. 소결론 = 74
제6장 경기도 남북교류협력의 현황과 발전과제 = 76
  1. 문제의 제기 = 76
  2. 2007년 경기도 남북교류 협력사업 현황 = 77
    1) 2007년 방북현황 = 77
    2) 2007년 사업 추진 현황 = 78
    3) 향후 추진계획 = 79
    4) 남북교류협력사업 위탁업체 = 79
  3. 경기도 남북교류협력의 현황과 과제 = 80
    1) 추진의 기본방향 = 80
    2) 2차 정상회담 이후 경기도 남북교류협력 사업 발전전략 = 83
  4. 경기도 남북교류협력의 영향과 시사점 = 88
    1) 경기북부 접경지역 긴장 완화 = 88
    2) 경기 북부지역 발전 계기 확보 = 88
    3) 경기 서북부지역의 역외 확장 가능성 마련 = 88
    4) 한반도 남북교류협력사업의 지리적 중심으로 부상 = 88
  5. 경기도 남북교류협력 발전을 위한 정책적 제언 = 90
제7장 지방의 남북교류협력 활성화를 위한 중앙과 지방간의 협력방안 = 93
  1. 문제의 제기 = 93
  2. 남한의 대북정책 = 94
    1) 이론적 배경 = 94
    2) 냉전시대 이후 남한의 대북정책 = 96
  3. 동서독 지방자치단체간 교류 및 평가 = 97
    1) 자매결연 대상도시 선정과정 = 99
    2) 자매결연의 협상과정 = 99
    3) 분야별 교류활동 = 100
    4) 교류협력의 한계 = 101
    5) 남북교류에 대한 시사점 = 102
  4. 지방의 남북교류협력사업 추진체계 = 103
  5. 지방의 남북교류 현황과 문제점 = 105
    1) 추진현황 = 105
    2) 문제점 = 108
제8장 소결론 = 111
제9장 요약 및 결론 = 113
〈참고문헌〉 = 121

New Arrivals Books in Related Fields

日本放送協会. スペシャル取材班 (2020)
阎步克 (2021)
한국. 국회예산정책처. 추계세제분석실. 행정비용추계과 (2021)
한국. 국회예산정책처. 추계세제분석실. 추계세제총괄과 (2021)
강훈구 (2021)
노무현 (2021)