HOME > Detail View

Detail View

영유아교수방법론

영유아교수방법론 (Loan 14 times)

Material type
단행본
Personal Author
이현옥 박정선
Title Statement
영유아교수방법론 / 이현옥, 박정선.
Publication, Distribution, etc
고양 :   공동체 ,   2007.  
Physical Medium
221 p. : 삽도 ; 24 cm.
ISBN
9788991903937
General Note
부록수록  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌 수록
000 00626namccc200241 k 4500
001 000045420238
005 20100806043953
007 ta
008 080205s2007 ggka b 000a kor
020 ▼a 9788991903937
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 372.21072 ▼2 22
090 ▼a 372.21072 ▼b 2007z2
100 1 ▼a 이현옥 ▼0 AUTH(211009)94788
245 1 0 ▼a 영유아교수방법론 / ▼d 이현옥, ▼e 박정선.
246 1 1 ▼a Teaching method for young children
260 ▼a 고양 : ▼b 공동체 , ▼c 2007.
300 ▼a 221 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 24 cm.
500 ▼a 부록수록
504 ▼a 참고문헌 수록
700 1 ▼a 박정선
945 ▼a KINS

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 372.21072 2007z2 Accession No. 111458221 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 372.21072 2007z2 Accession No. 111458222 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

이현옥(지은이)

안양대학교 유아교육학과를 졸업하고 한국 선교신학원 몬테소리 유아교육과정과 조기사회영재교육과정을 수료했다. 2008년 현재 러블리키드 육아상담가 및 자유기고가로 활동하고 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차
머리말 = 5
제1장 영유아를 위한 교수ㆍ학습이론 = 11
 1. 교수ㆍ학습의 정의 = 13
 2. 교수ㆍ학습의 접근방법 = 15
  1) 성숙주의적 관점 = 15
  2) 행동주의적 관점 = 17
  3) 상호작용주의적 관점 = 18
 3. 교수ㆍ학습유형 = 21
  1) 개념학습법 = 22
  2) 탐구학습법 = 25
  3) 협동학습법 = 32
  4) 토의학습법 = 36
제2장 영유아기 교육의 기본원리 = 41
 1. 영유아기의 중요성 = 43
 2. 교사역할의 중요성 = 44
  1) 교사의 역할 = 45
  2) 교사의 교수활동 = 57
제3장 영유아의 발달특성 및 지도 = 61
 1. 2세 미만 영아의 발달특성 및 지도 = 64
  1) 신체발달 = 64
  2) 인지발달 = 66
  3) 언어발달 = 69
  4) 사회ㆍ정서 발달 = 71
 2. 2세 영아의 발달특성 및 지도 = 74
  1) 신체발달 = 74
  2) 인지발달 = 76
  3) 언어발달 = 77
  4) 사회ㆍ정서 발달 = 78
 3. 3~5세 유아의 발달특성 및 지도 = 80
  1) 신체발달 = 80
  2) 인지발달 = 84
  3) 언어발달 = 85
  4) 사회ㆍ정서 발달 = 88
 4. 영유아의 발달과 학습원리 = 91
제4장 영유아의 발달과 가족 및 지역사회 = 99
 1. 가족 = 101
  1) 신입원아 부모 오리엔테이션 = 101
  2) 유아 교육기관과 가정 간의 의사소통 = 101
  3) 정기적인 부모 개별 면담 = 102
  4) 부모 교육활동의 제공 = 102
  5) 부모간의 교류기회 제공 = 103
  6) 운영위원회의 구성과 활동 = 103
 2. 지역사회 = 105
  1) 지역사회기관과의 협조 체제 = 105
  2) 영유아와 가족을 돕기 위한 전문가와의 협조 체제 = 106
제5장 영유아를 위한 환경구성 = 111
 1. 물리적 환경구성 = 113
 2. 활동영역별 환경구성 = 118
  1) 영아를 위한 환경구성 = 118
  2) 영아를 위한 일상생활 공간과 실내환경 구성 = 121
  3) 유아를 위한 실내환경 구성 = 128
 3. 실외환경 구성 = 137
제6장 영유아를 위한 교육활동 = 143
 1. 영아를 위한 활동 = 145
 2. 유아를 위한 활동 = 154
  1) 일과 교육계획 및 운영 = 154
  2) 활동별 지도의 실제 = 155
제7장 영유아교육의 평가 = 181
 1. 평가의 목적과 활용 = 183
  1) 평가의 목적 = 184
  2) 평가의 활용 = 184
 2. 평가의 단계 = 185
  1) 진단평가 = 185
  2) 형성평가 = 186
  3) 총괄평가 = 186
 3. 평가의 방법 = 186
  1) 관찰의 세부적인 단계(기록-해석-평가) = 187
  2) 관찰법의 종류 = 188
 4. 평가의 내용 = 194
  1) 영아평가 = 194
  2) 유아평가 = 196
부록 = 201
참고문헌 = 219

New Arrivals Books in Related Fields

최인숙 (2022)
이신주 (2022)
김중기 (2022)
황옥경 (2022)