HOME > Detail View

Detail View

현대자연법론

현대자연법론 (Loan 13 times)

Material type
단행본
Personal Author
이동희
Title Statement
현대자연법론 / 이동희 저.
Publication, Distribution, etc
서울 :   피데스 ,   2007.  
Physical Medium
258 p. ; 23 cm.
ISBN
9788992655125
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 237-258
000 00538namccc200217 k 4500
001 000045419598
005 20100806043136
007 ta
008 080201s2007 ulk b 000a kor
020 ▼a 9788992655125 ▼g 93360
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 340.1 ▼2 22
090 ▼a 340.1 ▼b 2007c9
100 1 ▼a 이동희 ▼0 AUTH(211009)108111
245 1 0 ▼a 현대자연법론 / ▼d 이동희 저.
260 ▼a 서울 : ▼b 피데스 , ▼c 2007.
300 ▼a 258 p. ; ▼c 23 cm.
504 ▼a 참고문헌: p. 237-258
740 ▼a 자연법론
945 ▼a KINS

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Law Library(Preservation Stacks/B2)/ Call Number 340.1 2007c9 Accession No. 111457737 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Law Library(Preservation Stacks/B2)/ Call Number 340.1 2007c9 Accession No. 111457738 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents

목차
제1장 현대자연법론의 재생
 제1절 자연법론의 재생 = 11
  Ⅰ. 자연법론재생의 배경 = 11
  Ⅱ. 자연법론의 재생 = 15
 제2절 현대자연법론의 의의와 과제 = 18
  Ⅰ. 현대자연법론의 의의 = 18
  Ⅱ. 현대자연법론의 과제 = 21
  Ⅲ. 자연법론의 미래 = 25
제2장 자연법과 자연법론
 제1절 자연법 개념의 구체화 = 31
  Ⅰ. 자연법의 인식 = 33
  Ⅱ. 자연법의 실정법화 = 37
  Ⅲ. 자연법의 초월성과 내재성 = 41
  Ⅳ. 결론 = 50
 제2절 자연법론과 법실증주의 = 52
  Ⅰ. 자연법론과 법실증주의의 대립 = 52
  Ⅱ. 법이론의 이분화와 의인화 = 56
  Ⅲ. 인식내용의 객관화 = 62
  Ⅳ. 주관성의 객관화 = 67
  Ⅴ. 전망 = 69
제3장 자연법론의 역사적 고찰
 제1절 자연법론의 유형 = 73
 제2절 고전적 자연법론과 근대자연법론 = 78
  Ⅰ. 고전적 자연법론 = 78
  Ⅱ. 근대자연법론 = 87
 제3절 현대자연법론 = 94
  Ⅰ. 기독교적 자연법론 = 99
  Ⅱ. 가치론적 자연법론 = 104
  Ⅲ. 실존적 자연법론 = 108
  Ⅳ. 법존재론 -제3의 길 = 112
제4장 현대자연법론의 과제
 제1절 법의 개념과 효력 - 존재와 당위 - = 135
  Ⅰ. 序 = 135
  Ⅱ. 법의 개념 = 137
  Ⅲ. 법의 효력개념 = 150
  Ⅳ. 법의 효력근거 = 169
  Ⅴ. 결론 = 176
 제2절 사물의 본성 = 177
  Ⅰ. 序 = 177
  Ⅱ. 사물의 본성론의 전개 = 179
  Ⅲ. 사물의 본성론과 자연법론 = 190
  Ⅳ. 사물의 본성론과 법해석학 = 193
  Ⅴ. 결론 = 197
 제3절 법과 도덕 = 199
  Ⅰ. 序 = 199
  Ⅱ. 법과 도덕에 관한 견해의 대립 = 201
  Ⅲ. 윤리규범의 법적 성격 = 207
  Ⅳ. 결론 = 210
 제4절 자연법과 역사성 = 212
  Ⅰ. 문제의 제기 = 212
  Ⅱ. 가치론적 자연법론 = 216
  Ⅲ. 실존적 자연법론 = 223
  Ⅳ. 존재론적 자연법론 = 230
  Ⅴ. 전망 = 234
참고문헌
 Ⅰ. 국내문헌 = 237
 Ⅱ. 일본문헌 = 240
 Ⅲ. 서양문헌 = 243

New Arrivals Books in Related Fields

김진원 (2022)
Montesquieu, Charles de Secondat, baron de (2023)
신동호 (2023)
최유경 (2022)
이준서 (2022)
조태제 교수 정년기념논문집 간행위원회 (2023)
한미법학회 (2022)
Engstrom, David Freeman (2023)
Dreier, Horst (2023)