HOME > Detail View

Detail View

생물언어학과 Chomsky 이해

생물언어학과 Chomsky 이해 (Loan 15 times)

Material type
단행본
Personal Author
서수현 최숙희 홍성심 김양순 김연승 박연미
Title Statement
생물언어학과 Chomsky 이해 = Understanding chomsky and biolinguistics / 서수현 [외저].
Publication, Distribution, etc
서울 :   동인 ,   2007.  
Physical Medium
199 p ; 23 cm.
Series Statement
자연언어학회 학술총서 ; 4
ISBN
9788955063479
General Note
공저자: 최숙희, 홍성심, 김양순, 김연승, 박연미.  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 183-192), 색인수록
000 00852namccc200301 k 4500
001 000045418181
005 20100806041259
007 ta
008 080128s2007 ulk b 001a kor
020 ▼a 9788955063479 ▼g 93740
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 410 ▼2 22
090 ▼a 410 ▼b 2007b2
245 0 0 ▼a 생물언어학과 Chomsky 이해 = ▼x Understanding chomsky and biolinguistics / ▼d 서수현 [외저].
260 ▼a 서울 : ▼b 동인 , ▼c 2007.
300 ▼a 199 p ; ▼c 23 cm.
440 0 0 ▼a 자연언어학회 학술총서 ; ▼v 4
500 ▼a 공저자: 최숙희, 홍성심, 김양순, 김연승, 박연미.
504 ▼a 참고문헌(p. 183-192), 색인수록
700 1 ▼a 서수현
700 1 ▼a 최숙희
700 1 ▼a 홍성심
700 1 ▼a 김양순 ▼0 AUTH(211009)58858
700 1 ▼a 김연승 ▼0 AUTH(211009)121466
700 1 ▼a 박연미 ▼0 AUTH(211009)11929
940 ▼a 생물언어학과 촘스키 이해
945 ▼a KINS

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 410 2007b2 Accession No. 111455045 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 410 2007b2 Accession No. 111455046 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

이 책의 목적은 Chomsky의 생물언어학적 견해를 바탕으로 인간의 언어능력을 재조명하는 데 있다.
인간언어는 물질이며 생각은 세포에서 나온다. 선천적 언어지도를 바탕으로 양자택일과정을 거쳐 곧바로 하나의 특정언어로 경로발달이 완성되는 것이 모국어습득이다. 따라서 언어능력은 대부분 신체발달의 일반원리로 잘 설명되며 보편문법의 역할은 극히 미미하다.

이 책은 총 3장으로 구성되어 있으며 각 장의 내용은 다음과 같다.
1장은 생물언어학적 견지에서 언어능력을 살펴본다.
2장은 일반 인지능력의 견지에서 보편문법을 살펴본다.
3장은 인간언어는 내부언어라는 관점에서 언어의 보편성을 다룬다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

홍성심(지은이)

·충남대학교 문리과대학 영어영문학과 졸업 ·University of Connecticut, USA 언어학 석사 ·University of Connecticut, USA 언어학 박사 ·현 충남대학교 인문대학 영어영문학과 교수

김양순(지은이)

한국외국어대학교 영어과를 졸업했다. 현재 한밭대학교 인문과학대학 영어과 교수로 재직 중이다. Hankook University of Foreign Studies, B.A in English University of Wisconsin-Madison, M.A in Linguistics University of Wisconsin-Madison, Ph.D in Linguistics Professor in English Dept. Hanbat National University

최숙희(지은이)

한국외국어대학교 영어학과를 졸업하고, 동대학원에서 영어학 석사와 박사학위를 받았다. 현재 한국과학기술원 인문사회과학부 교수로 재직 중이다.

서수현(지은이)

서울대학교 영어교육과 졸업, 서울대학교 대학원 영어영문학과 문학 석사, 서울대학교 대학원 영어영문학과 문학 박사, 현재 공주교육대학교 영어교육과 교수.

김연승(지은이)

서울대학교 영어교육과 졸업, 서울대학교 대학원 영어영문학과 문학 석사, 서울대학교 대학원 영어영문학과 문학 박사, 현재 공주대학교 인문사회과학대학 영어영문학과 교수.

박연미(지은이)

이화여자대학교 영어영문학과 졸업, University of Michigan-Ann Arbor 언어학 석사, University of Wisconsin-Madison 언어학 박사, 현재 한경대학교 인문사회과학대학 영어학과 교수.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차
책을 내면서 = 5
제1장 생물학적 견지에서의 언어능력 = 13
제2장 일반 인지능력과 보편문법 = 89
제3장 언어의 보편성 = 157
참고문헌 = 183
찾아보기 = 193

New Arrivals Books in Related Fields