HOME > Detail View

Detail View

파견근로의 실태와 정책과제

파견근로의 실태와 정책과제 (Loan 2 times)

Material type
단행본
Personal Author
정인수
Corporate Author
한국노동연구원
Title Statement
파견근로의 실태와 정책과제 / 鄭寅樹.
Publication, Distribution, etc
서울 :   한국노동연구원 ,   1998.  
Physical Medium
iv, 153 p. ; 26 cm.
Series Statement
정책연구 ; 98-01
ISBN
8973561871
General Note
부록수록  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 104
000 00716camccc200265 k 4500
001 000045411295
005 20100806022049
007 ta
008 980612s1998 ulk b 000c kor
020 ▼a 8973561871 ▼g 93330
035 ▼a (KERIS)BIB000004604198
040 ▼d 211048 ▼d 011001 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 331.542 ▼2 22
090 ▼a 331.542 ▼b 1998
100 1 ▼a 정인수
245 1 0 ▼a 파견근로의 실태와 정책과제 / ▼d 鄭寅樹.
260 ▼a 서울 : ▼b 한국노동연구원 , ▼c 1998.
300 ▼a iv, 153 p. ; ▼c 26 cm.
490 1 0 ▼a 정책연구 ; ▼v 98-01
500 ▼a 부록수록
504 ▼a 참고문헌: p. 104
710 ▼a 한국노동연구원 ▼0 AUTH(211009)37715
830 0 ▼a 정책연구(한국노동교육연구원) ; ▼v 98-01
945 ▼a KINS

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 331.542 1998 Accession No. 111450849 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

정인수(지은이)

부산고와 연세대 경제학과를 졸업하고, 미국 뉴욕주립대에서 경제학 박사학위를 받았다. 한국노동연구원 부원장과 뉴패러다임센터 소장을 역임한 뒤 현재는 노동부 산하 한국고용정보원의 원장으로 재직 중이다. 노사정위원회의 임금체계개선위원회 위원장과 최저임금위원회 공익위원, 한국노동경제학회 부회장으로도 활동하고 있다. 저서로는 <지역노동시장연구 III>, <공공고용지원서비스(PES: Public Employment Service)의 선진국 비교연구>, <노동시장의 유연안정성(flexicurity) 제고 방안>등 다수가 있으며, 주요 논문으로는 “부천 제조업 일자리 창출 및 소멸의 선진국 비교분석과 정책시사점”(2006) “지역별 실업탈출 확률과 요인에 관한 연구”(2003) 등이 있다. <고졸 이하 청년층 실업 실태 파악 및 정책과제>, <특수 형태 근로 및 관련 업종의 실태·쟁점·정책과제>등 고용 관련 우수 연구 저서를 통해 사회발전에 기여한 공로로 국민훈장 동백장(2007)을, 실업대책모니터링센터 소장을 맡아 실업률 저하에 이바지한 공로로 노동부장관 표창(1999)을 받았다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차

Ⅰ. 派遣勤勞 硏究의 意義 = 1

 1. 취업형태 다양화와 파견근로 = 1

 2. 파견근로 연구의 경위 = 4

Ⅱ. 派遣勤勞의 實態 = 7

 1. 파견근로관련 업체수 변화 = 7

 2. 설문결과 요약 = 11

 3. 파견근로자 조사 = 25

 4. 사용사업체 조사 = 49

 5. 파견업체 조사 = 68

Ⅲ. 派遣勤勞에 관한 最近의 外國 動向 = 84

 1. 일본의 근로자파견제도 개정의 개요 = 84

 2. ILO의 제85차 회의와 파견근로협약 = 94

Ⅳ. 結論 = 99

參考文獻 = 104

附錄 = 105



New Arrivals Books in Related Fields

Coote, Anna (2022)
김은비 (2022)