HOME > Detail View

Detail View

家內勤勞의 實態와 制度的 保護에 관한 硏究

家內勤勞의 實態와 制度的 保護에 관한 硏究 (Loan 1 times)

Material type
단행본
Personal Author
김소영. 문무기.
Title Statement
家內勤勞의 實態와 制度的 保護에 관한 硏究 / 金素英, 文武基.
Publication, Distribution, etc
서울 :   한국노동연구원 ,   1997.  
Physical Medium
226 p. ; 23 cm.
ISBN
8973561677
General Note
부록수록.  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 173-174
000 00652camccc200241 4500
001 000045410657
005 20100806021428
007 ta
008 971022s1997 ulk b 00 c kor
020 ▼a 8973561677
035 ▼a (KERIS)BIB000001894915
040 ▼a 211046 ▼c 211046 ▼d 248003 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 331.76164 ▼2 22
090 ▼a 331.76164 ▼b 1997
100 ▼a 김소영. ▼0 AUTH(211009)32019
245 1 0 ▼a 家內勤勞의 實態와 制度的 保護에 관한 硏究 / ▼d 金素英, ▼e 文武基.
260 ▼a 서울 : ▼b 한국노동연구원 , ▼c 1997.
300 ▼a 226 p. ; ▼c 23 cm.
500 ▼a 부록수록.
504 ▼a 참고문헌: p. 173-174
700 1 ▼a 문무기. ▼0 AUTH(211009)91073
945 ▼a KINS

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 331.76164 1997 Accession No. 111449303 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents


목차

第1章 序論 = 1

 第1節 硏究의 目的 및 方法 = 1

 第2節 家內勤勞의 槪念 = 3

第2章 家內勤勞者에 대한 勞動法的 問題 = 7

 第1節 家內勤勞者의 勤勞者性 = 7

 第2節 勤勞條件의 明示 = 10

 第3節 賃金 = 11

 第4節 勤勞時間 = 14

 第5節 産業·保健 = 16

 第6節 契約解止 = 18

 第7節 團結 및 團體交涉權 = 20

第3章 家內勤勞者 保護에 관한 國際的 動向 = 21

 第1節 國際勞動機構(ILO) = 21

  1. 家內勤勞者 保護를 위한 ILO의 活動 = 21

  2. 家內勤勞에 관한 協約 = 22

  3. 家內勤勞에 관한 勸告 = 24

 第2節 各國의 現況 및 立法例 = 32

  1. 家內勤勞者의 法的 地位 = 32

  2. 法的 保護의 內容 = 35

第4章 우리나라의 家內勤勞 實態 = 38

 第1節 實態調査 槪要 = 38

  1. 調査의 目的 = 38

  2. 調査 對象 = 38

  3. 調査 方法 = 39

  4. 調査 期間 = 41

  5. 資料의 分析 = 41

 第2節 使用者側의 實態調査 = 41

  1. 委託業體 一般現況 = 41

  2. 都給業體와의 下請關係 = 62

  3. 家內勤勞者와의 勤勞關係 = 68

  4. 政策方向 = 90

 第3節 勤勞者側의 實態調査 = 98

  1. 人的 事項 = 98

  2. 作業內容, 動機 및 滿足度 = 119

  3. 勤勞條件 = 125

  4. 委託業者와의 契約關係 = 144

  5. 政策方向 = 153

第5章 結論 = 164

 第1節 家內勤勞의 特性 = 164

  1. 委託業體의 特性 = 164

  2. 家內勤勞者의 特性 = 166

 第2節 家內勤勞에 관한 政策方向 = 168

  1. 制度的 保護의 方法 및 段階 = 168

  2. 法制化에 있어서 考慮되어야 할 主要內容 = 170

參考文獻

附錄 = 175

 (附錄 1) ILO 協約 및 勸告 = 177

 (附錄 2) 日本의 家內勞動法 = 192

 (附錄 3) 獨逸의 家內勞動法 = 203

 (附錄 4) 프랑스의 勞動法典(第1編 第9章 特別規定) = 223



New Arrivals Books in Related Fields

Borjas, George J. (2021)
국민연금공단. 국민연금연구원 (2021)