HOME > Detail View

Detail View

2000년 임금교섭 실태와 정책과제

2000년 임금교섭 실태와 정책과제 (Loan 1 times)

Material type
단행본
Personal Author
노용진 이규용
Corporate Author
한국노동연구원
Title Statement
2000년 임금교섭 실태와 정책과제 / 노용진, 이규용.
Publication, Distribution, etc
서울 :   한국노동연구원 ,   2001.  
Physical Medium
217 p. ; : 삽도 ; 24 cm.
Series Statement
정책연구 ; 2002-10
ISBN
8973563726
Bibliography, Etc. Note
각 장마다 참고문헌 수록
000 00844camccc200289 k 4500
001 000045404391
005 20100806125323
007 ta
008 020711s2001 ulka b 000c kor
020 ▼a 8973563726 ▼g 93330
035 ▼a (KERIS)BIB000008223138
040 ▼a 242009 ▼c 242009 ▼d 211062 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 331.21 ▼2 22
090 ▼a 331.21 ▼b 2001a1
100 1 ▼a 노용진 ▼0 AUTH(211009)45870
245 1 0 ▼a 2000년 임금교섭 실태와 정책과제 / ▼d 노용진, ▼e 이규용.
260 ▼a 서울 : ▼b 한국노동연구원 , ▼c 2001.
300 ▼a 217 p. ; : ▼b 삽도 ; ▼c 24 cm.
490 1 0 ▼a 정책연구 ; ▼v 2002-10
504 ▼a 각 장마다 참고문헌 수록
700 1 ▼a 이규용 ▼0 AUTH(211009)140404
710 ▼a 한국노동연구원
740 ▼a 임금교섭 실태와 정책과제
830 0 ▼a 정책연구(한국노동연구원) ; ▼v 2002-10
940 ▼a 이천년 임금교섭 실태와 정책과제
945 ▼a KINS

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 331.21 2001a1 Accession No. 111445389 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

노용진(지은이)

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차
요약 = ⅰ
Ⅰ. 서론 = 1
 1. 연구의 목적 및 필요성 = 1
 2. 연구의 틀 = 2
 3. 분석 자료 = 3
 4. 연구방법 및 연구의 구성 = 4
Ⅱ. 2000년도 임금교섭의 특징 : 2000년도 임금 교섭 실태조사를 중심으로 = 6
 1. 들어가는 말 = 6
 2. 실태조사 및 사용 자료 = 7
 3. 2000년 임금교섭의 특징 = 8
 4. 소결 = 24
Ⅲ. 기업경영성과와 협약임금인상률 = 26
 1. 연구의 목적 = 26
 2. 이론적 검토 및 추정 모형의 설정 = 28
 3. 자료 및 기초통계 = 32
 4. 분석 결과 = 37
 5. 결론 및 정책적 함의 = 44
 참고문헌 = 46
Ⅳ. 임금교섭 방식과 노사분규 및 협약임금인상률 = 51
 1. 연구의 목적 = 51
 2. 기본 모형 = 51
 3. 자료 및 사용변수들의 기초통계 = 54
 4. 분석 결과 = 57
 5. 결론 및 정책적 함의 = 68
 참고문헌 = 70
Ⅴ. 정보공유와 임금교섭 및 노사관계 = 73
 1. 들어가는 말 = 73
 2. 정보공유와 노사관계의 성격 간의 관계에 관한 이론적 검토 = 76
 3. 사용 자료 및 기초통계 = 83
 4. 실증분석 결과 = 85
 5. 결론 = 97
 참고문헌 = 98
Ⅵ. 노사관계와 임금체계의 유연성 = 101
 1. 들어가는 말 = 101
 2. 유노조기업과 무노조기업 간의 임금체계 비교 = 102
 3. 노사관계와 연봉제 = 104
 4. 노사관계와 집단적 성과배분제 = 112
 5. 결론 = 115
 참고문헌 = 117
Ⅶ. 노사관계, 임금유연성과 고용조정비율 = 118
 1. 서론 = 118
 2. 이론적 논의 및 분석모형의 설정 = 120
 3. 자료 및 변수의 기초통계 = 125
 4. 추정 결과 = 128
 5. 결론 = 130
 참고문헌 = 132
Ⅷ. 결론 : 총괄 및 정책적 시사점 = 135
부록1 : 임금과 가격경쟁력 = 139
부록2 : 설문지 - 인적자원관리 및 노사관계 설문조사 = 169


New Arrivals Books in Related Fields

Borjas, George J. (2021)
국민연금공단. 국민연금연구원 (2021)