HOME > Detail View

Detail View

아이들의 병이 낫지 않는다 (Loan 1 times)

Material type
단행본
Personal Author
寺澤 政彦 , 1953- 고희선 , 1970- 김미나 , 1965-
Title Statement
아이들의 병이 낫지 않는다 / 테라사와 마사히코 지음 ; 고희선 옮김.
Publication, Distribution, etc
서울 :   시금치 ,   2007.  
Physical Medium
158 p. : 삽도 ; 22 cm.
Varied Title
抗生物質で子どもの病氣が治せない.
기타표제
한 소아과 의사의 이유있는 잔소리
ISBN
9788992371032
General Note
감수자 : 김미나  
Bibliography, Etc. Note
권말에 참고문헌 수록
000 00984camccc200313 k 4500
001 000045402643
005 20100806123154
007 ta
008 070813s2007 ulka b 000c kor
020 ▼a 9788992371032 ▼g 03510: ▼c \8900
035 ▼a (KERIS)BIB000010990078
040 ▼a 222001 ▼c 222001 ▼d 211010
041 1 ▼a kor ▼h jpn
082 0 4 ▼a 618.92 ▼2 22
090 ▼a 618.92 ▼b 2007z1
100 1 ▼a 寺澤 政彦 , ▼d 1953-
245 1 0 ▼a 아이들의 병이 낫지 않는다 / ▼d 테라사와 마사히코 지음 ; ▼e 고희선 옮김.
246 1 3 ▼a 한 소아과 의사의 이유있는 잔소리
246 1 9 ▼a 抗生物質で子どもの病氣が治せない.
260 ▼a 서울 : ▼b 시금치 , ▼c 2007.
300 ▼a 158 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 22 cm.
500 ▼a 감수자 : 김미나
504 ▼a 권말에 참고문헌 수록
700 1 ▼a 고희선 , ▼d 1970-
700 1 ▼a 김미나 , ▼d 1965-
900 1 ▼a 테라사와 마사히코 , ▼d 1953-
900 1 ▼a Terasawa, Masahiko , ▼d 1953-
940 ▼a Ko^sei busshitsu de kodomo no byo^ki ga naosenai

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Medical Library/Closed Stacks3/ Call Number 618.92 2007z1 Accession No. 141058994 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B

Contents information

Book Introduction

소아과를 17년간 운영하고 있는 의사인 최근 아이들의 병이 계속 재발하거나 심해지는 일이 너무 많아짐에 대해 의문을 갖고 그 이유를 추적한 결과 '묻지마 항생제 처방'이 가장 큰 원인임을 알아낸다. 어떤 병이던 일단 몸 안의 세균을 전부 섬멸하는 광범위 항생제를 먼저 처방하는 의사들의 관행과, 어떻게든 아이를 빨리만 낫게 하자는 부모들의 의식이 만나, 어른보다 훨씬 많은 항생제가 아이들에게 투여되는 결과가 만들어진다는 것이다.

그렇지만 공격받은 세균들은 곧 내성을 쌓게 되어 항생제는 점점 소아과 진료의 계륵이 되어가고 있고 마침내 슈퍼박테리아라는 괴물까지 부추기는 결과를 초래하고 있다. 저자는 항생제는 세균검사를 통해 세균의 종류와 성격을 밝힌 후 알맞은 양을 쓸 것과 아이들의 잔병치레가 자연스럽게 나은 사례 등을 통해 면역의 과정으로 아이들 병을 이해할 것을 부모들에게 충고한다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

테라사와 마사히코(지은이)

1953년 일본 이와테 현에서 태어나 아키타대학 의학부와 도후쿠대학 대학원을 졸업하였다. 1990년 센다이에 소아과 의원을 개업했으며 현재까지 아이들을 진료하고 있다. 내성균, 알레르기, 새집증후군 등의 치료와 예방을 위해 활발한 저술 활동과 엔지오의 자문을 맡고 있다. 세계적인 내성균 연구자로 알려진 하라마츠 게이치 교수와 함께 각종 방송 등의 언론 활동과 강연을 하면서 일본 '식품과 생활의 안전기금'과 함께 항생제 내성의 심각성을 알리는 실천적인 의사로 널리 알려졌다. 저서에 《항생제 중독》(공저) 《건강한 삶을 손에 넣는 법》(공저) 등이 있다.

고희선(옮긴이)

1970년 제주에서 태어나 1993년 일본으로 건너가 일본대학 예술학부 사진학과와 영상예술연구과정 대학원을 나왔다.

김미나(감수)

1965년 전북에서 태어나 서울대 의대를 졸업하고 같은 대학에서 미생물학 박사 학위를 받았다. 플레밍이 페니실린을 발견했던 연구실인 영국의 옥스퍼드대 병리학교실 Sir William Dunn School of Pathology에서 수학했으며, 현재 울산의대 서울아산병원 진단검사의학과 교수, 하버드의대 감염내과 초청교수로 재직하고 있다. 《진단검사의학》《병원감염관리》《임상미생물검사 표준지침서》 등의 저서가 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차
한국의 부모님들께 / 테라사와 마사히코 = 8
감수자의 말 / 김미나[울산의대 서울아산병원 진단검사의학과 교수] = 10
첫째 마당 : 왜 약이 듣지 않는 것일까?
 1 병을 달고 사는 요즘 아이들
  병을 달고 사는 요즘 아이들 = 17
  왜 약이 듣질 않는 것일까 : 소아과의 실제 사례 = 20
   콧물이 줄줄, 감기의 경우 = 21
   낫지 않는 농가진 = 22
   아픔을 호소하는 급성중이염 = 26
   치료하기 힘들어지는 폐렴 = 30
  건강한 아이들은 항생제 내성균에서 안전할까? = 31
  항생제 상식은 아이를 건강하게 키우는 육아상식 = 37
 2 소아과 갈 때 미리 알아두어야 할 항생제 상식
  항생제, 제대로 사용하면 명약 = 41
  감염이 의심된다면 먼저 세균검사를 = 43
  용량과 기간을 꼭 지키자 = 47
  음식 속 항생제도 주의하자 = 49
  멀리보고 아이들의 면역을 길러주자 = 52
  아이들의 감염엔 증상치료로 충분하다 = 53
  백신보다는 손 씻기, 약보다는 가글링 = 55
  항균제품, 약일까 독일까 = 60
  우리 몸엔 자연치유력이 있다 = 62
 3 아이들이 자주 걸리는 질병과 대처법
  항생제가 필요한 감기증상은 5% = 68
  갈수록 흔해지는 마이코플라즈마 폐렴 = 72
  급성중이염 = 75
  삼출성 중이염 = 77
  축농증 = 80
  설사 = 83
  복통 = 85
  농가진 = 86
  사슬알균감염 = 88
  수막염 = 92
  인플루엔자 = 94
둘째 마당 : 현명한 환자가 명의를 만든다
 Q&A : 선생님, 이럴 땐 어떻게 하죠?
  상처에도 항생제가 꼭 필요할까요? = 99
  아이들 다래끼에도 항생제를 먹여야 할까요? = 100
  아이가 항생제를 먹어도 잘 낫지 않아요 = 101
  내성균을 가진 아이들과 성인 환자들을 간호할 때 주의할 점은? = 105
  평소에 감기 예방을 위해 할 수 있는 일은 없을까요? = 109
  부모들이 알아야 할 항생제의 부작용 = 113
 참고문헌 = 159
셋째 마당 : 약도 되고 독도 되는 항생제 바로 쓰기
 5 항생제의 마법에 걸린 사회
  인류를 구한 항생제 = 121
  인류의 위협이 된 항생제 = 124
  항생제가 필요한 때 = 128
  항생제 치료의 원리 = 129
  항생제의 종류 = 132
  아이들에게 자주 처방되는 항생제 = 138
  의사들을 위한 〈항생제 치료 가이드라인〉 = 139
 6 슈퍼박테리아를 막는 가장 빠른 길, 감염예방교육
  낫지 않으면 내성균을 의심하자 = 145
  입원할 때 조심해야 할 '병원내감염' = 146
  무서운 병원내감염의 실체 'MRSA' = 149
  아이들을 노리는 '환경 속의 MRSA' = 152
  슈퍼박테리아 'VRSA'의 출현 = 153
  어린이집, 유치원에서 감염 예방 교육을! = 155


New Arrivals Books in Related Fields