HOME > Detail View

Detail View

21세기 한국의 노동

21세기 한국의 노동 (Loan 1 times)

Material type
단행본
Personal Author
이원덕.
Corporate Author
한국노동연구원.
Title Statement
21세기 한국의 노동 / 李源德 編著.
Publication, Distribution, etc
서울 :   한국노동연구원 ,   1998.  
Physical Medium
219 p. : 삽도 ; 23 cm.
Series Statement
연구보고서 ; 98-12.
ISBN
897356224X
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 213-219.
000 00771camccc200277 k 4500
001 000045398602
005 20100806113213
007 ta
008 990211s1998 ulka b 001c kor
020 ▼a 897356224X
035 ▼a (KERIS)BIB000007184419
040 ▼a 248003 ▼c 248003 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 331.09519 ▼2 22
085 ▼a 331.0953 ▼2 DDCK
090 ▼a 331.0953 ▼b 1998a2
100 1 ▼a 이원덕. ▼0 AUTH(211009)120606
245 1 0 ▼a 21세기 한국의 노동 / ▼d 李源德 編著.
260 ▼a 서울 : ▼b 한국노동연구원 , ▼c 1998.
300 ▼a 219 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 23 cm.
490 1 0 ▼a 연구보고서 ; ▼v 98-12.
504 ▼a 참고문헌: p. 213-219.
710 ▼a 한국노동연구원.
830 0 ▼a 연구보고서(한국노동연구원) ; ▼v 98-12
940 ▼a 이십일세기 한국의 노동.
945 ▼a KINS

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 331.0953 1998a2 Accession No. 111442033 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

이원덕(엮은이)

서울대 경영학과를 졸업하고, 미국 보스턴대에서 경제학 박사 학위를 취득하였다. 현재 서울대 행정대학원 객원교수로 재직 중이며, 대통령 사회정책수석비서관, 한국노동연구원 원장, 한국직업능력개발원 원장, 삼성경제연구소 상근고문을 역임하였다. 또한 대통령 소속 기구인 국민경제자문회의, 국가인적자원위원회, 사회통합위원회, 21세기위원회, 정책기획위원회 등의 위원으로도 활동하였다. 저서로는 『노동경제학』(공저, 2015), 『21세기 국가전략』(편저, 2007), 『한국의 노동』(편저, 2003) 등이 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차

序言

序文 = 1

第1章 勞動市場 : 지난 10年의 回顧와 21세기 展望 / 崔康植 = 9

 Ⅰ. 槪觀 = 9

 Ⅱ. 過法 10年의 勞動市場 回顧 = 12

  1. 고용추세 = 12

  2. 임금의 변화 = 28

 Ⅲ. 最近의 勞動市場 = 34

  1. 고용지표 = 34

  2. 실업대책 = 43

 Ⅳ. 向後 勞動市場의 展望과 課題 = 46

  1. 노동시장의 향후 전망 = 46

  2. 향후 과제 = 52

第2章 知識經濟下에서의 人力開發 / 姜求永 = 55

 Ⅰ. 知識經濟 = 55

  1. 한국 경제의 현황 = 55

  2. 지식기반 경제의 의의 = 58

  3. 지식사회로의 이행이 내포하고 있는 위험성 = 60

  4. OECD 경제의 추세와 시사점 = 62

 Ⅱ. 知識經濟時代의 일과 組織 = 65

  1. 새로운 시대와 새로운 능력 = 65

  2. 지식경제시대의 일 = 67

  3. 지식경제시대의 조직 = 68

 Ⅲ. 知識經濟時代의 人力開發 = 71

  1. 지식경제시대의 인적자본 = 71

  2. 지식경제시대의 노동시장 = 74

  3. 성인교육 및 훈련 = 86

  4. 지식경제시대의 새로운 교육시장 = 90

  5. 인력개발을 위한 정부의 역할 = 91

 Ⅳ. 새로운 指標의 開發 = 95

  1. 새로운 지표의 필요성 = 95

  2. 제언 = 95

 Ⅴ. 結論을 대신하여 = 97

 參考文獻 = 98

第3章 勞使關係 : 지난 10年의 回顧와 21世紀를 위한 構想 / 李源德 = 103

 Ⅰ. 勞使關係의 動學 = 103

 Ⅱ. 開發年代의 '韓國模型'과 勞使關係 = 106

  1. 개발연대 경제성장의 '한국모형' = 106

  2. '한국모형'의 성공과 노사관계 = 108

 Ⅲ. 1987∼97년  勞使關係의 回顧와 評價 = 109

  1. 개관 = 109

  2. 노동조합 조직과 노동운동 = 111

  3. 기업의 노사관계 전략 및 인적자원 관리 = 118

  4. 노사교섭 및 분규 = 120

  5. 정부의 노동정책 = 126

  6. 평가 : 신노사관계 창출의 실태와 한국 경제의 위기 = 131

 Ⅳ. 21世紀기의 勞使關係 構想 = 133

  1. 노사관계의 새로운 환경과 선진국의 대응 = 134

  2. 구조조정기의 노사관계 전략 = 139

  3. 21세기 신노사관계의 발전 방향 = 144

 Ⅴ. 要約 및 結論 = 155

  參考文獻 = 158

제4장 韓國 企業의 人的資源管理의 評價와 展望 / 愼侑根 = 163

 Ⅰ. 問題提起 및 硏究目的 = 163

 Ⅱ. 硏究의 틀과 방법 = 165

  1. 연구의 틀 = 165

  2. 연구의 방법 = 169

 Ⅲ. 1960∼90年代 人的資源管理의 現況과 評價 = 171

  1. 확보관리 = 171

  2. 평가관리 = 176

  3. 개발관리 = 180

  4. 보상관리 = 187

  5. 유지관리 = 194

 Ⅳ. 綜合評價 및 人的資源關理에 대한 展望 = 199

  1. 종합적 평가 = 199

  2. 향후 인적자원관리의 전망과 실천과제 = 203

 參考文獻 = 213



New Arrivals Books in Related Fields

Borjas, George J. (2021)
국민연금공단. 국민연금연구원 (2021)