HOME > Detail View

Detail View

(게오르그 짐멜의)모더니티 풍경 11가지 (Loan 101 times)

Material type
단행본
Personal Author
김덕영 , 1958-
Title Statement
(게오르그 짐멜의)모더니티 풍경 11가지 / 김덕영 지음.
Publication, Distribution, etc
서울 :   길 ,   2007.  
Physical Medium
702 p. : 삽도 ; 24 cm.
Series Statement
인문정신의 탐구 ; 5
ISBN
9788987671765
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 619-660) 및 색인수록
주제명(개인명)
Simmel, Georg,   1858-1918  
000 00739camccc200253 k 4500
001 000045397341
005 20100806110806
007 ta
008 070831s2007 ulka b 001c kor
020 ▼a 9788987671765 ▼g 93330
035 ▼a (KERIS)BIB000011008881
040 ▼a 222001 ▼c 222001 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 301 ▼2 22
090 ▼a 301 ▼b 2007e1
100 1 ▼a 김덕영 , ▼d 1958- ▼0 AUTH(211009)121279
245 2 0 ▼a (게오르그 짐멜의)모더니티 풍경 11가지 / ▼d 김덕영 지음.
260 ▼a 서울 : ▼b 길 , ▼c 2007.
300 ▼a 702 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 24 cm.
440 0 0 ▼a 인문정신의 탐구 ; ▼v 5
504 ▼a 참고문헌(p. 619-660) 및 색인수록
600 1 0 ▼a Simmel, Georg, ▼d 1858-1918
940 ▼a 게오르그 짐멜의 모더니티 풍경 열한가지
945 ▼a KINS

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 301 2007e1 Accession No. 111441698 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 301 2007e1 Accession No. 111441699 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Main Library/Education Reserves(Health Science)/ Call Number 301 2007e1 Accession No. 141066588 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 4 Location Science & Engineering Library/Stacks 4(Eastern Books)/ Call Number 301 2007e1 Accession No. 121157097 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 5 Location Science & Engineering Library/Stacks 4(Eastern Books)/ Call Number 301 2007e1 Accession No. 121157098 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 6 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 301 2007e1 Accession No. 151286948 Availability Available Due Date Make a Reservation Service M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 301 2007e1 Accession No. 111441698 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 301 2007e1 Accession No. 111441699 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Main Library/Education Reserves(Health Science)/ Call Number 301 2007e1 Accession No. 141066588 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Science & Engineering Library/Stacks 4(Eastern Books)/ Call Number 301 2007e1 Accession No. 121157097 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Science & Engineering Library/Stacks 4(Eastern Books)/ Call Number 301 2007e1 Accession No. 121157098 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 301 2007e1 Accession No. 151286948 Availability Available Due Date Make a Reservation Service M

Contents information

Book Introduction

게오르그 짐멜 선집의 기획자이자, 카셀 대학 사회학과 교수인 김덕영이 그동안의 짐멜 연구를 중간결산하고 향후 연구방향을 짚어보기위해 쓴 책. 독일 사회학의 창시자이자 현대적 삶의 체험을 다각적 방법으로 파헤친 모더니티의 고고학자, 게오르그 짐멜을 분석한다.

게오르그 짐멜에 대한 간략한 소개와 더불어 그의 사상을 돈, 사회, 문화, 개인, 가치, 과학, 종교, 예술, 노동등으로 나누어 분석하고 있으며 짐멜을 사회학, 더 나아가 모더니티 담론의 중심축 가운데 하나로 평가하고 있다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

김덕영(지은이)

1958년 경기도 이천에서 태어나 연세대 사회학과를 졸업했다. 독일 괴팅겐 대학에서 사회학 마기스터(Magister) 학위와 박사 학위를 받았으며, 카셀 대학에서 게오르그 짐멜과 막스 베버에 대한 비교연구 논문과 사회학 및 철학에 대한 강의를 바탕으로 ‘하빌리타치온’을 취득했다. 현재 카셀 대학에서 사회학 이론을 가르치면서 저술과 번역에 전념하고 있다. 저서로 『현대의 현상학: 게오르그 짐멜 연구』(나남, 1999), 『주체, 의미, 문화: 문화의 철학과 사회학』(나남, 2001), 『논쟁의 역사를 통해 본 사회학』(한울, 2003), 『짐멜이냐 베버냐』(한울, 2004), 『위장된 학교』(인물과사상사, 2004), 『기술의 역사』(한경사, 2005), 『프로메테우스, 인간의 영혼을 훔치다』(인물과사상사, 2006), 『입시 공화국의 종말』(인물과사상사, 2007), 『게오르그 짐멜의 모더니티 풍경 11가지』(도서출판 길, 2007), 『막스 베버, 이 사람을 보라』(인물과사상사, 2008), 『프로이트, 영혼의 해방을 위하여』(인물과사상사, 2009), 『정신의 공화국, 하이델베르크』(신인문사, 2010), 『막스 베버: 통합과학적 인식의 패러다임을 찾아서』(도서출판 길, 2012), 『환원근대: 한국 근대화와 근대성의 사회학적 보편사를 위하여』(도서출판 길, 2014), 『사상의 고향을 찾아서: 독일 지성 기행』(도서출판 길, 2015), 『사회의 사회학』(도서출판 길, 2016), 『국가 이성 비판』(다시봄, 2016), 『루터와 종교개혁』(도서출판 길, 2017), 『에밀 뒤르케임: 사회실재론』(도서출판 길, 2019), 『에리식톤 콤플렉스: 한국 자본주의의 정신』(도서출판 길, 2019), Der Weg zum sozialen Handeln, Georg Simmel und Max Weber 등이 있으며, 역서로는 『짐멜의 모더니티 읽기』(공역, 새물결, 2005), 『게오르그 짐멜의 문화이론』(공역, 도서출판 길, 2007), 『근대 세계관의 역사』(도서출판 길, 2007), 『예술가들이 주조한 근대와 현대: 미켈란젤로, 렘브란트, 로댕』(도서출판 길, 2007), 『프로테스탄티즘의 윤리와 자본주의 정신』(도서출판 길, 2010), 『돈의 철학』(도서출판 길, 2013), 『돈이란 무엇인가』(도서출판 길, 2014), 『개인법칙』(도서출판 길, 2014), 『렘브란트』(도서출판 길, 2016) 등이 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차
서문 = 11
논의를 시작하며 : 게오르그 짐멜은 누구인가
 1. 머리말 = 32
 2. 지성계의 주변인 : 짐멜의 생애 = 33
 3. 모더니티의 풍경화 : 짐멜의 지적 세계 = 65
제1장 돈
 1. 머리말 = 78
 2. 짐멜에게는 자본주의 담론이 없다? = 81
 3. 자본주의와 문화 : 시대적 상황과 지적 맥락에서 본 짐멜의 화폐이론 = 84
 4. 돈에 기반하는 문화의 가능성을 찾아서 = 88
 5. 돈이 현대세계에 대해 지니는 의미 = 90
 6. 돈과 영혼 = 98
 7. 자본주의의 차안과 피안에서 : 짐멜과 니체 = 107
 8. 돈과 영혼 그리고 자본주의와 정신 : 짐멜과 베버 = 113
제2장 사회
 1. 머리말 = 118
 2. 사회적 상호작용 또는 사회화로서의 사회 = 119
 3. 미시냐 거시냐를 넘어서 = 125
 4. 국가적인 것에서 사회적인 것으로 = 129
 5. 사회적 공간, 도시와 대도시 = 134
 6. 시민사회 = 160
 7. 사회적 상호작용과 사회적 행위 : 짐멜과 베버 = 169
제3장 문화
 1. 머리말 = 176
 2. 문화사회학이 아니라 문화철학을 위하여 = 178
 3. 문화란 무엇인가 = 185
 4. 문화의 갈등과 비극 = 196
 5. 카시러에서 짐멜로 = 199
 6. 생철학적 문화이론을 위하여 = 206
 7. 문화이론의 실천적 함의 = 216
제4장 개인
 1. 머리말 = 222
 2. 호모 듀플렉스 : 개체성과 사회성의 변증법적 관계 = 223
 3. 개인주의의 두 형식 = 229
 4. 인격 = 253
 5. 현대세계와 개인 : 인격이 가능한가 = 263
 6. 개인법칙 = 267
 7. 역사인식에서의 개체성과 인격 = 276
제5장 가치
 1. 머리말 = 282
 2. 짐멜 가치론의 지성사적 배경 = 284
 3. 가치상대주의 = 296
 4. 경제학적 가치론의 차안과 피안에서 = 308
 5. 심리학적 가치론 = 310
 6. 주관주의적 가치론과 객관주의적 가치론을 넘어서 = 317
 7. 가치, 가격 그리고 화폐 = 319
제6장 과학 1 사회학ㆍ철학ㆍ미학의 관계
 1. 머리말 = 324
 2. 칸트의 인식론을 배경으로 = 325
 3. 사회학 = 327
 4. 철학 = 342
 5. 『돈의 철학』 : 사회학이냐 철학이냐 = 354
 6. 철학적 인식수단으로서의 미학 = 359
 7. 미학적 사회학? = 362
제7장 과학 2 심리학
 1. 머리말 = 370
 2. 도덕과학의 기초로서의 심리학 = 373
 3. 개인심리학과 사회심리학 = 384
 4. 과학적 인식의 아프리오리 심리학 = 387
 5. 돈의 심리학과 돈의 철학 = 396
 6. 심리학주의의 비판과 극복 = 402
 7. 제도적 차원에서 본 심리학과 철학의 관계 = 414
 8. 심리학에서 인간학으로 : 짐멜의 이해를 위한 작은 제언 = 422
제8장 종교
 1. 머리말 = 424
 2. 종교를 통한 현실도피? = 427
 3. 사회적 상호작용으로서의 종교 = 429
 4. 종교의 인식론적 접근 = 433
 5. 종교의 철학 = 446
 6. 현대인에게도 종교는 필요한가 = 454
 7. 짐멜의 종교이론이 지니는 이론적-실천적 함의 = 467
제9장 예술 1 예술가들이 주조한 근대와 현대
 1. 머리말 = 472
 2. 심미주의자 게오르그 짐멜? = 474
 3. 미켈란젤로ㆍ렘브란트ㆍ로댕을 어떻게 하나로 묶을 수 있는가 = 476
 4. 예술의 형식과 내용 : 개념적-방법론적 기초 = 480
 5. 미켈란젤로 = 481
 6. 렘브란트 = 490
 7. 로댕 = 507
 8. 시간의 관점에서 본 미켈란젤로ㆍ렘브란트ㆍ로댕의 예술세계 = 514
제10장 예술 2 미학적 모더니티의 문제
 1. 머리말 = 518
 2. 개인주의 미학과 사회주의 미학 = 519
 3. 예술과 삶 = 522
 4. 양식의 문제 = 529
 5. 예술과 예술가 그리고 개인법칙 = 532
 6. 사회학적 미학 : 삶의 세계의 심미화 = 537
 7. 영원성의 관점에서 본 스냅사진 = 551
 8. 도시의 미학적 관조 : 로마ㆍ피렌체ㆍ베네치아 = 561
제11장 노동
 1. 머리말 = 574
 2. 짐멜과 마르크스 = 577
 3. 노동은 주체와 객체의 상호작용이다 = 583
 4. 노동가치론 = 586
 5. 노동에 대한 문화철학적 접근 = 588
 6. 미학적 세계로서의 노동 = 596
 7. 노동ㆍ규율ㆍ규율사회 : 짐멜과 푸코, 마르크스 그리고 베버 = 607
논의를 마치면서 : 포스트모더니티의 풍경화가 게오르그 짐멜? = 613
참고문헌 = 619
인용문헌 = 661
찾아보기 = 676

New Arrivals Books in Related Fields

김정희원 (2022)
Luhmann, Niklas (2022)
Bourdieu, Pierre (2022)