HOME > Detail View

Detail View

심리학의 이해 수정판

심리학의 이해 수정판 (Loan 45 times)

Material type
단행본
Personal Author
김청자 장선철 최세리 김숙영
Title Statement
심리학의 이해 / 김청자 [외저].
판사항
수정판
Publication, Distribution, etc
서울 :   동문사 ,   2006.  
Physical Medium
406 p. : 삽도 ; 26 cm.
ISBN
8982511520
General Note
공저자: 장선철, 최세리, 김숙영  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 402-406
000 00693camccc200277 k 4500
001 000045389868
005 20100806091057
007 ta
008 060503s2006 ulka b 000c kor
020 ▼a 8982511520 ▼g 93180
035 ▼a (KERIS)BIB000008319836
040 ▼a 241027 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 150 ▼2 22
090 ▼a 150 ▼b 2006h
245 0 0 ▼a 심리학의 이해 / ▼d 김청자 [외저].
250 ▼a 수정판
260 ▼a 서울 : ▼b 동문사 , ▼c 2006.
300 ▼a 406 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 26 cm.
500 ▼a 공저자: 장선철, 최세리, 김숙영
504 ▼a 참고문헌: p. 402-406
700 1 ▼a 김청자
700 1 ▼a 장선철
700 1 ▼a 최세리
700 1 ▼a 김숙영
945 ▼a KINS

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 150 2006h Accession No. 111435407 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 150 2006h Accession No. 111435408 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 1/ Call Number 150 2006h Accession No. 151262315 Availability Available Due Date Make a Reservation Service
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 150 2006h Accession No. 111435407 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 150 2006h Accession No. 111435408 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 1/ Call Number 150 2006h Accession No. 151262315 Availability Available Due Date Make a Reservation Service

Contents information

Book Introduction

심리학은 인간의 정신과 행동의 원리를 찾아내는 실용과학이다. 요즈음 심리학이 인간행동을 연구하는 행동과학으로 자리 잡게 되면서 심리학이 학자들만의 관심사가 아니라 우리 인간의 실생활과 여러 산업현장에서까지 지대한 관심이 되고 있다. 이 책은 학교 현장에서 처음 심리학을 접하게 된 학생들에게 보다 알기 쉽고 다양한 사실들을 많이 소개하고, 한 학기 동안에 다룰 수 있는 정도의 분량으로 내용을 꾸몄다. 여러 명의 필자가 자신의 전공분야에서 다양하게 폭넓은 지식을 다루어 충실하게 심리학의 이론과 개념을 소개하였다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

김청자(지은이)

1948. 전북 군산 출생 1971. 상명여자사범대학 졸업 1973. 이화여자대학교 교육대학원 석사 1978. 고려대학교 교육대학원 석사 1994. 성신여자대학교 교육학 박사 1978 ~ 2014. 상명대학교 교육과 교수 2004 ~ 2009. 상명대학교 교육연구소 소장 2011 ~ 2012. 상명대학교 사범대학장 겸 교육대학원장

장선철(지은이)

현) 라파자녀교육연구소 소장 전) 전주대학교 상담심리학과 교수 부산경상대학교 유아교육과 교수(부속유치원 설립 및 원장) 초, 중등 특수학교 교사 저서: 유아생활지도, 유아부적응행동의 이해와 지도, 특수아동상담, 특수유아의 이해와 교육, 아동발달, 상담심리학, 현대인의 정신건강 등 저서 30여 권 발간

최세리(지은이)

<심리학의 이해>

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차
제1장 심리학의 본질
 1. 심리학의 정의 = 16
 2. 심리학의 역사 = 18
  1) 중세까지의 심리학 = 18
  2) 근대심리학 = 19
  3) 현대심리학의 성립과 학파 = 21
 3. 심리학의 분야와 연구방법 = 29
  1) 심리학의 분야 = 29
  2) 심리학의 연구방법 = 33
 요약 = 42
 함께 생각하기 = 42
제2장 발달
 1. 발달의 기초 = 43
  1) 발달의 의미 = 43
  2) 발달의 원리 = 44
  3) 발달과업 = 46
  4) 유전과 환경 = 48
 2. 발달이론 = 49
  1) Piaget의 인지발달 단계 = 49
  2) Erikson의 심리사회 발달이론 = 54
  3) Kohlberg의 도덕발달이론 = 60
 3. 아동기 이전의 발달단계 = 63
  1) 태아기 및 신생아기의 발달 = 63
  2) 영아기의 발달 = 64
  3) 유아기의 발달 = 69
  4) 아동기의 발달 = 72
 4. 아동기 이후의 발달 = 74
  1) 청소년기의 발달 = 74
  2) 성인 초기의 발달 = 79
  3) 중년기의 발달 = 81
  4) 성인 후기의 발달 = 83
 5. 노년기 이후의 발달 = 85
  1) 신체적 기능의 변화 = 85
  2) 지적 기능의 변화 = 85
 요약 = 87
 함께 생각하기 = 87
제3장 동기와 정서
 1. 동기와 동기유발 = 89
  1) 동기의 개념 = 89
  2) 동기의 유형 = 90
 2. 동기이론 = 96
  1) 행동주의적 관점 = 96
  2) 인본주의적 관점 = 98
  3) 인지주의적 관점 = 100
 3. 정서의 개념 = 105
  1) 정서와 동기 = 105
  2) 정서 유발의 생리적 기초 = 106
 4. 정서이론 = 107
  1) James-Lange이론 = 107
  2) Cannon-Bard이론 = 108
  3) 인지적 이론 = 108
 5. 정서의 표현 = 110
  1) 언어적 의사소통 = 110
  2) 비언어적 의사소통 = 110
 요약 = 113
 함께 생각하기 = 113
제4장 성격
 1. 성격의 이해 = 115
  1) 성격의 정의 = 115
  2) 성격에 관한 기본 가정 = 117
  3) 성격형성의 유전적 개체적 요인 = 118
 2. 성격이론 = 121
  1) 유형론적 접근 = 121
  2) 성격특성론 = 126
  3) 발달적 성격론 = 129
  4) 행동주의적 성격론 = 139
  5) 인본주의적 성격론 = 145
 3. 성격검사 = 149
  1) 성격척도의 사용 = 149
  2) 질문지법 검사 = 150
  3) 투사법 검사 = 152
 요약 = 156
 함께 생각하기 = 156
제5장 감각과 지각
 1. 감각과 지각의 개념 = 157
 2. 감각과 지각과정 = 158
  1) 감각과 지각의 경로 = 158
  2) 현상 세계의 감각과 지각과정 = 159
  3) 탐지와 변별 = 163
  4) 지각의 종류 = 165
 3. 지각의 기초과정 = 167
  1) 윤곽 형성 = 167
  2) 영역의 분리 = 167
  3) 전경-배경의 구분 = 168
 4. 지각의 원리 = 169
  1) 환경 변화의 원리 = 169
  2) 자극 선택의 원리 = 170
  3) 조직화의 원리 = 171
 5. 지각의 항등현상과 착시 = 174
  1) 항등현상 = 174
  2) 지각적 착시와 응용 = 176
 6. 지각의 발달 = 179
 요약 = 181
 함께 생각하기 = 181
제6장 기억과 망각
 1. 기억이론 = 183
  1) 정보처리이론 = 183
  2) 처리수준이론 = 186
  3) 병결분산처리이론 : 연결주의 모델 = 187
 2. 기억의 과정 = 189
  1) 부호화 = 189
  2) 저장 = 189
  3) 인출 = 192
 3. 망각이론 = 194
  1) 쇠잔이론 = 194
  2) 간섭이론 = 196
  3) 인출실패이론 = 198
 4. 기억에 있어서의 개인차 = 198
  1) 개인차와 작업기억 = 200
  2) 개인차와 장기기억 = 202
 요약 = 203
 함께 생각하기 = 203
제7장 지능과 창의성
 1. 지능의 이해 = 205
 2. 지능의 구조와 발달 = 206
  1) 지능의 구조 = 206
  2) 지능의 발달 = 211
 3. 지능검사 = 216
  1) 지능검사의 종류 = 218
  2) 지능검사의 해석과 활용 = 222
 4. 창의성 = 223
 1) 창의성의 개념 및 정의 = 223
  2) 창의성과 구성요인 = 226
  3) 창의성에 대한 접근방법들 = 227
  4) 창의성의 발달 = 231
  5) 창의적 행동특성 = 234
  6) 창의성의 개발 = 234
  7) 창의성의 개발기법 = 235
  8) 창의성의 검사 = 237
 요약 = 240
 함께 생각하기 = 240
제8장 학습
 1. 학습이란? = 241
 2. 학습과 행동 = 242
  1) 인접성과 고전적 조건형성이론 = 242
  2) 자극의 일반화, 변별 및 소거 = 245
  3) 도구적 조건형성이론 = 246
  4) 조작적 조건형성이론 = 248
 3. 응용행동 분석 = 253
  1) Premack의 원리 = 254
  2) 조형 = 255
 4. 사회학습이론 = 256
  1) 주의집중 = 258
  2) 정보의 파지 = 258
  3) 재생과정 = 258
  4) 동기화와 강화 = 259
 5. 인지주의 학습이론 = 259
  1) 인지적 관점과 행동적 관점의 비교 = 260
  2) 초기의 인지적 학습이론 = 261
  3) 정보처리이론 = 264
 요약 = 266
 함께 생각하기 = 266
제9장 사회적 행동
 1. 사회적 행동의 기초 = 267
  1) 인상형성 = 269
  2) 후광효과 = 273
  3) 귀인이론 = 274
 2. 사회적 호감행동 = 278
  1) 근접성 = 279
  2) 개인 특성 = 279
  3) 보편성 = 282
  4) 유사성 = 283
 3. 사회적 공격행동 = 285
  1) 공격성 = 285
  2) 전위 = 292
 4. 사회적 선행행동 = 292
  1) 사회교환이론 = 292
  2) 사회규범이론 = 293
  3) 진화론 = 293
  4) 선행행동에 영향주는 상황 요인들 = 293
 5. 사회적 동조행동 = 295
  1) 동조와 복종 = 295
  2) 동조의 원인 = 301
  3) 동조에서의 개인차 = 302
  4) 동조에 반발하는 현상 = 302
 6. 집단행동 = 303
 7. 사회적 추종행동 = 303
 8. 사회적 고정관념과 편견 = 305
  1) 고정관념 = 305
  2) 편견 = 308
 요약 = 312
 함께 생각하기 = 312
제10장 스트레스
 1. 스트레스의 개념 = 313
  1) 스트레스의 정의 = 313
  2) 스트레스의 본질 = 315
  3) 스트레스의 양면성 = 317
 2. 스트레스의 근원 = 318
  1) 좌절감 = 318
  2) 과잉부담 = 319
  3) 갈등 = 319
  4) 생활의 변화 = 320
  5) 탈핍성 스트레스 = 320
  6) 내·외부의 압력 = 321
 3. 스트레스 수준 = 321
  1) 스트레스 수준 = 321
  2) 스트레스 수준의 개인차 = 323
 4. 스트레스 반응 = 324
  1) 신체 반응 = 324
  2) 신체적 질병 = 328
  3) 스트레스에 대한 심리적 반응 = 329
 5. 스트레스 대처 = 331
  1) 일반적인 대처방법 = 332
  2) 방어적 대처 = 333
 요약 = 338
 함께 생각하기 = 338
제11장 이상행동과 심리치료
 1. 이상행동의 이해 = 340
  1) 이상행동이란 무엇인가? = 340
  2) 정상이란 무엇인가? = 342
 2. 이상행동의 유형 = 344
  1) 불안장애 = 344
  2) 정서장애 = 349
  3) 정신분열증 = 351
  4) 신체형 장애 = 355
  5) 해리형 장애 = 356
  6) 성격 장애 = 357
  7) 물질관련 장애 = 359
  8) 정신성적 장애 = 360
 3. 심리치료 기법 = 362
  1) 정신분석적 치료 = 362
  2) 행동치료 = 364
  3) 인본주의적 치료 = 366
  4) 인지치료 = 367
  5) 형태주의적 치료 = 369
  6) 집단치료와 상담 = 370
  7) 그 밖의 치료 = 372
 요약 = 373
 함께 생각하기 = 374
제12장 인간행동의 생리적 기초
 1. 신경계와 행동 = 375
  1) 뉴런과 신경 = 375
  2) 뉴런에서의 정보전달 = 377
  3) 뉴런간 정보전달 : 스냅스 전달 = 379
 2. 신경계의 조직 = 381
  1) 말초신경계 = 381
  2) 척수 = 383
 3. 뇌의 구조와 기능 = 385
  1) 후뇌 = 386
  2) 중뇌 = 386
  3) 전뇌 = 387
 4. 두 개의 뇌 = 391
 5. 행동에 대한 화학적 조절 = 394
  1) 신경전달 물질 = 394
  2) 호르몬 = 395
  3) 대뇌기능에 미치는 약물의 영향 = 397
 요약 = 401
 함께 생각하기 = 401
참고문헌 = 402


New Arrivals Books in Related Fields

강응섭 (2021)
Jung, C. G (2021)
Fine, Reuben (2021)
박주용 (2021)