HOME > Detail View

Detail View

중성자선 발생 요소 기술 개발 : 최종연구보고서

중성자선 발생 요소 기술 개발 : 최종연구보고서 (Loan 1 times)

Material type
단행본
Personal Author
김유석 , 연구책임 채종서 , 연구
Corporate Author
한국원자력의학원 , 주관연구
Title Statement
중성자선 발생 요소 기술 개발 = Development of technology for fast neutron generation : 최종연구보고서 / 주관연구책임: 김유석 ; 연구원: 채종서 [외] ; 주관연구기관: 한국원자력의학원.
Publication, Distribution, etc
[과천] :   과학기술부 ,   2007.  
Physical Medium
95 p. : 삽도 ; 30 cm.
General Note
중사업명: 원자력 연구개발 중장기 계획사업  
대과제명: 중소형 방사선 발생 장치 핵심 요소 기술 개발  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌 수록
000 01067namccc200289 k 4500
001 000045379032
005 20100806065133
007 ta
008 070821s2007 ggka bt 000c korBU
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 616.07/57 ▼2 22
088 ▼a M20513000013-06A1300-01310
090 ▼a 616.0757 ▼b 2007f
245 0 0 ▼a 중성자선 발생 요소 기술 개발 = ▼x Development of technology for fast neutron generation : ▼b 최종연구보고서 / ▼d 주관연구책임: 김유석 ; ▼e 연구원: 채종서 [외] ; ▼e 주관연구기관: 한국원자력의학원.
260 ▼a [과천] : ▼b 과학기술부 , ▼c 2007.
300 ▼a 95 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 30 cm.
500 ▼a 중사업명: 원자력 연구개발 중장기 계획사업
500 ▼a 대과제명: 중소형 방사선 발생 장치 핵심 요소 기술 개발
504 ▼a 참고문헌 수록
700 1 ▼a 김유석 , ▼e 연구책임
700 1 ▼a 채종서 , ▼e 연구
710 ▼a 한국원자력의학원 , ▼e 주관연구
710 ▼a 한국 . ▼b 과학기술부
740 ▼a 원자력 연구개발 중장기 계획사업
740 ▼a 중소형 방사선 발생장치 핵심 요소 기술 개발
945 ▼a KINS

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Science & Engineering Library/Sci-Info(Stacks1)/ Call Number 616.0757 2007f Accession No. 121152439 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents

제1장 연구개발과제의 개요(Introduction) = 15 
  제1절 연구개발의 목적 
  제2절 과제추진의 필요성 
  제3절 연구개발목표 및 내용 
제2장 국내외 기술개발 현황(Status of the technology development) = 17 
  제1절 국외현황(Abroad) 
  제2절 국내현황(Korea) 
제3장 연구개발수행 내용 및 결과(Contents and results of the present research) = 18 
  제1절 최종목표 
  제2절 단계별 연구목표 
    1. 1단계 
    2. 2단계 
  제3절 단계 내 연구내용 및 범위(2단계) 
    1. 2005년도 
    2. 2006년도 
  제4절 연구수행내용(2단계-2005년도) 
    1. 소형가속기에 결합가능한 중성자 표적원 설계 
    2. ㎃급 이상의 빔전류에 대한 냉각능력 보유한 냉각시스템 설계 및 제작 
    3. 차폐 및 콜리메이터 구조물 디자인 
  제5절 연구수행내용(2단계-2006년도) 
    1. 회전식 표적시스템의 제작완성과 냉각평가 
    2. 발생 중성자 선속의 평가 
    3. 차폐 콜리메이터에 의한 열중성자 선속평가 
    4. 중성자 전송코드에 의한 중성자 필드의 계산과 측정의 비교평가 
    5. 산업응용분야(중성자 라디오그래피)로의 적용성 평가 
    6. 표적교환을 통한 단일에너지 중성자 발생 
제4장 연구개발 목표 달성도 및 연구성과(Goal vs. Achievement and the contribution of the work) = 85 
  1. Goal vs. Achievement 
  2. Contribution of the work 
제5장 연구개발결과의 활용계획(Application of the work) = 89 
  제1절 기술적 측면 
  제2절 경제·산업적 측면 
  제3절 사회·문화적 측면 
  제4절 추가적 활용계획 
제6장 연구개발과정에서 수집한 해외 과학기술정보(Technology Information from abroad) = 92 
  제1절 중성자 발생 표적 시스템 설계 
  제2절 열외중성자빔 집합체 설계 
제7장 참조 문헌(References) = 94

New Arrivals Books in Related Fields

김은실 (2021)
Reiter, Michael D (2021)
Mansell, Warren (2021)
소희정 (2021)
Leutenberg, Ester R. A (2021)
김이영 (2021)