HOME > Detail View

Detail View

정부산하기관 책임성 확보를 위한 경영목표 관리방안에 관한 연구

정부산하기관 책임성 확보를 위한 경영목표 관리방안에 관한 연구 (Loan 4 times)

Material type
단행본
Personal Author
김수종
Corporate Author
한국 . 감사원 . 평가연구원
Title Statement
정부산하기관 책임성 확보를 위한 경영목표 관리방안에 관한 연구 / 김수종.
Publication, Distribution, etc
서울 :   감사원 평가연구원 ,   2006.  
Physical Medium
vii, 116 p. ; 26 cm.
Series Statement
연구보고서 ; 2006-007
ISBN
895691110X
General Note
부록수록  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 74-76
000 00751namccc200253 k 4500
001 000045371150
005 20100806052038
007 ta
008 070718s2006 ulk b 000c korAG
020 ▼a 895691110X ▼g 93320
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 352.35 ▼2 22
090 ▼a 352.35 ▼b 2006b ▼c 2006-007
100 1 ▼a 김수종
245 1 0 ▼a 정부산하기관 책임성 확보를 위한 경영목표 관리방안에 관한 연구 / ▼d 김수종.
260 ▼a 서울 : ▼b 감사원 평가연구원 , ▼c 2006.
300 ▼a vii, 116 p. ; ▼c 26 cm.
490 1 0 ▼a 연구보고서 ; ▼v 2006-007
500 ▼a 부록수록
504 ▼a 참고문헌: p. 74-76
710 ▼a 한국 . ▼b 감사원 . ▼b 평가연구원
830 0 ▼a 연구보고서(감사원 평가연구원) ; ▼v 2006-007
945 ▼a KINS

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 352.35 2006b 2006-007 Accession No. 111420381 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents

목차
제1장 서론 = 1
제2장 공공기관 책임경영시스템의 이론적 고찰 = 6
 제1절 공공기관에 대한 책임성 확보 = 6
  1. 책임성 확보의 필요성 = 6
  2. 책임성 확보의 원칙 = 8
  3. 책임성 확보의 수단 = 9
 제2절 공공기관 경영목표의 의의 및 역할 = 11
  1. 경영목표의 의의 = 12
  2. 경영목표의 역할 = 14
 제3절 공공기관 경영목표의 수립기준 = 15
  1. Drucker의 경영목표 수립기준 = 16
  2. 공공기관 경영목표의 수립기준 = 18
 제4절 경영목표의 관리체계 = 26
  1. 내부관리 체계 = 27
  2. 외부관리 체계 = 31
제3장 공공기관 경영목표의 수립 및 관리실태 = 33
 제1절 현행 제도하의 경영목표 관리체계 = 33
 제2절 경영목표의 수립 및 관리실태 = 38
  1. 기관장 경영계약제 운용 = 38
  2. 경영목표의 수립실태 = 43
  3. 경영목표 수립의 적정성 및 달성도에 대한 평가 = 55
 제3절 개선방안 및 기대효과 = 59
  1. 개선방안 = 60
  2. 기대효과 = 62
제4장 공공기관 책임경영 내실화를 위한 정책적 제언 = 64
 1. 공공기관 경영평가시스템의 한계 = 66
 2. 경영목표 수립의 중요성 = 69
 3. 경영목표 수립과 경영평가의 연계 = 70
 4. 기관장 경영계약제 운용의 개선 = 71
참고문헌 = 74
부록 = 77
 〈부록 1〉 정부투자기관관리기본법 및 시행령 = 77
 〈부록 2〉 정부산하기관관리기본법 및 시행령 = 93
 〈부록 3〉 OECD 공기업 지배구조 가이드라인 전문 및 주요 지침 = 107

New Arrivals Books in Related Fields

Francis, Kathryn A (2021)
강근복 (2022)
김준현 (2022)
더휴먼. 편집부 (2022)