HOME > 상세정보

상세정보

On the shores of politics

On the shores of politics (5회 대출)

자료유형
단행본
개인저자
Ranciere, Jacques. Heron, Liz.
서명 / 저자사항
On the shores of politics / Jacques Ranciere ; translated by Liz Heron.
발행사항
London ; New York :   Verso ,   1995.  
형태사항
107 p. ; 22 cm.
총서사항
Phronesis
ISBN
9781844675777 1844675777
서지주기
Includes bibliographical references.
일반주제명
Democracy. Post-communism.
000 00963camuu2200313 a 4500
001 000045358158
005 20081124161753
008 950427s1995 nyu b 000 0 eng
010 ▼a 95018841
020 ▼a 9781844675777
020 ▼a 1844675777
040 ▼a DLC ▼c DLC ▼d DLC ▼d 244002 ▼d 211009
041 1 ▼a eng ▼h fre
050 0 0 ▼a JC423 ▼b .R27813 1995
082 0 0 ▼a 320.9049 ▼2 21
082 0 4 ▼a 321.8 ▼2 22
090 ▼a 321.8 ▼b R185aE
100 1 ▼a Ranciere, Jacques.
240 1 0 ▼a Aux bords du politique. ▼l English
245 1 0 ▼a On the shores of politics / ▼c Jacques Ranciere ; translated by Liz Heron.
260 ▼a London ; New York : ▼b Verso , ▼c 1995.
300 ▼a 107 p. ; ▼c 22 cm.
490 1 ▼a Phronesis
504 ▼a Includes bibliographical references.
650 0 ▼a Democracy.
650 0 ▼a Post-communism.
700 1 ▼a Heron, Liz.
830 0 ▼a Phronesis (London, England)

소장정보

No. 소장처 청구기호 등록번호 도서상태 반납예정일 예약 서비스
No. 1 소장처 세종학술정보원/사회과학실/ 청구기호 321.8 R185aE 등록번호 151232052 도서상태 대출가능 반납예정일 예약 서비스 C M

컨텐츠정보

저자소개

자크 랑시에르(지은이)

1940년 알제리에서 태어나 프랑스 파리고등사범학교를 졸업했다. 파리 8대학에서 1969년부터 2000년까지 미학과 철학을 가르쳤으며, 현재는 명예교수로 있다. 청년기의 랑시에르는 루이 알튀세르와 만나면서 발리바르, 마슈레, 에스타블레 등과 더불어 『『자본론』 읽기』(1965)의 공 동 저자로 알려지게 된다. 그러나 68혁명을 경과하며 노동계급의 진정한 과학임을 자임하는 마르크스주의 담론과의 단절을 모색하게 되고 1974년 『알튀세르의 교훈』을 출간, 알튀세르주의와의 관계를 논쟁적으로 청산한다. 그후 랑시에르는 랭보의 시 「민주주의」의 한 구절에서 이름을 딴 저널 『논리적 반역R?voltes logiques』 창간에 합류하면서 그만의 독창적 연구를 본격화하기 시작한다. 『논리적 반역』은 반역적 주체의 논리/역사적 탐구를 향한 집단 작업의 장이었고, 19세기 노동자들의 편지와 저널 등에 관한 아카이브를 파고들며 노동계급 해방의 다양한 형상들을 조사하는 작업을 수행했다. 그리고 이 시기의 성과는 『프롤레타리아의 밤』(1981)으로 집약된다. 랑시에르는 이 작업을 노동자의 말하기parole에 ‘사유의 지위’를 부여하 는 시도였다고 규정하며 인민주의적 입론으로 곡해되는 것에 거부감을 표하기도 했다. 그후 랑시에르는 대문자적 주체가 아닌 이단적 주체들의 형상에 대한 철학적·역사적·시학적 탐구를 본격적으로 전개해나갔다. 지배 담론 안에서 침묵할 수밖에 없는 이단적 주체들을 대신하거나 또는 대표해 이들의 목소리를 찾고 이를 그들에게 돌려주는 것이 아닌, 그들의 침묵하는 목소리가 들릴 수 있도록 하고, 이 목소리를 유통시키려는 것이 랑시에르의 기획이다. 지은 책으로는 『알튀세르의 교훈』 『철학자와 그 빈자들』 『무지한 스승』 『정치적인 것의 가장자리에서』 『불화』 『역사의 이름들』 『무언의 말』 『말의 살』 『감성의 분할』 『이미지의 운명』 『미학의 불만』 『해방된 관객』 『역사의 형상들』 등이 있다.

정보제공 : Aladin

관련분야 신착자료