HOME > Detail View

Detail View

생활 속의 심리학

생활 속의 심리학 (Loan 35 times)

Material type
단행본
Personal Author
서창원 민윤기
Title Statement
생활 속의 심리학 / 서창원 , 민윤기 지음.
Publication, Distribution, etc
서울 :   시그마프레스 ,   2007.  
Physical Medium
xii, 619 p. : 삽도 ; 24 cm.
ISBN
9788958322825
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. [605]-609) 및 색인수록
000 00581namccc200217 k 4500
001 000045348132
005 20100806012447
007 ta
008 070511s2007 ulka b 001a kor
020 ▼a 9788958322825 ▼g 93180
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 150 ▼2 22
090 ▼a 150 ▼b 2007b
100 1 ▼a 서창원 ▼0 AUTH(211009)32014
245 1 0 ▼a 생활 속의 심리학 / ▼d 서창원 , ▼e 민윤기 지음.
260 ▼a 서울 : ▼b 시그마프레스 , ▼c 2007.
300 ▼a xii, 619 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 24 cm.
504 ▼a 참고문헌(p. [605]-609) 및 색인수록
700 1 ▼a 민윤기 ▼0 AUTH(211009)99075
945 ▼a KINS

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 150 2007b Accession No. 111415180 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 150 2007b Accession No. 111415181 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 1/ Call Number 150 2007b Accession No. 151232533 Availability Available Due Date Make a Reservation Service
No. 4 Location Sejong Academic Information Center/Stacks(Preservation)/ Call Number 150 2007b Accession No. 151232534 Availability Available Due Date Make a Reservation Service
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 150 2007b Accession No. 111415180 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 150 2007b Accession No. 111415181 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 1/ Call Number 150 2007b Accession No. 151232533 Availability Available Due Date Make a Reservation Service
No. 2 Location Sejong Academic Information Center/Stacks(Preservation)/ Call Number 150 2007b Accession No. 151232534 Availability Available Due Date Make a Reservation Service

Contents information

Book Introduction

심리학을 전공하는 학생과 심리학을 처음 접하는 일반인이 일상생활 속에서 일어나는 현상을 심리학적으로 해석하고 이해할 수 있도록 만든 책. 실제 사례와 가상의 사례를 매 장마다 제시하고, 그러한 사례들을 중심으로 심리학적 개념, 이론, 원리들을 적용해 보는 방식으로 구성하였다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

서창원(지은이)

고려대학교 심리학과를 거쳐, 동 대학원 심리학과에서 박사 학위를 받았다. 현재 충남대학교 심리학과 교수로 재직 중이다. 지은 책으로는 <현대심리학> 외 다수가 있다.

민윤기(지은이)

충남대학교 심리학과와 중앙대학교 심리학과(대학원)를 졸업하고, 미국 노스캐롤라이나 주립대학 심리학과에서 박사학위를 받았다. 충남대학교 사회과학(등재지) 편집위원장, 한국자료분석학회 지역이사 및 편집위원, 한국인지 및 생물심리학회 이사로 활동하고 있다. 현재 대전보호관찰 심사위원이며, 충남대학교 심리학과장, 사회과학대학 부학장(학장역)을 수행하고 있다. 2009년 한국산업경영시스템학회로부터 우수연구상, 2010년 한국자료분석학회로부터 학술상, 2015년 International Conference on Emotion and Sensibility에서 2건의 Best Poster Award를 수상했다. 2012~2013년 동안 한국심리학회 심리학용어사전 편찬위원회 위원장을 맡은 바 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차
제1장 심리학이란 = 1
 1. 행동과 정신과정의 연구 = 3
 2. 심리학자는 어떤 일을 하는가 = 6
 3. 심리학의 과거와 미래 = 9
 4. 오늘날의 심리학 모형 = 14
 5. 심리학의 하위 분야와 모형 간의 연계 = 16
 6. 심리학의 주요 이슈 = 17
 7. 심리학의 연구 방법 = 20
제2장 행동의 생물학적 기초 = 35
 1. 인간의 뇌 : 개관 = 37
 2. 뉴런 : 구조와 기능 = 39
 3. 뉴런과 신경 = 41
 4. 정보 전달 = 43
 5. 반사 반응 = 49
 6. 뇌 : 개관 = 51
 7. 뇌의 조직과 구조 = 56
 8. 대뇌피질 = 61
 9. 변연계 : 구뇌 = 69
 10. 분리 뇌 = 72
 11. 내분비계의 기능과 행동 = 78
제3장 의식과 약물 = 83
 1. 수면과 꿈 = 86
 2. 약물 사용 : 의식의 고양과 침체 = 96
 3. 흥분제 = 100
 4. 진정제 : 아편, 모르핀, 헤로인 = 105
 5. 환각제 = 108
 6. 알코올 = 112
 7. 마리화나 = 118
제4장 감각과 지각 = 121
 1. 감각의 세 가지 특성 = 123
 2. 눈 : 시각 = 124
 3. 귀 : 청각 = 135
 4. 역치 = 142
 5. 감각 대 지각 = 145
 6. 지각 조직화 = 149
 7. 지각 항등성 = 153
 8. 깊이 지각 = 154
 9. 착시 = 159
 10. 지각 창출 = 162
제5장 학습 = 167
 1. 학습이란 무엇인가 = 169
 2. 고전적 조건화 = 173
 3. 조작적 조건화 = 181
 4. 인지학습 = 194
 5. 생물학적 요인 : 각인 = 202
제6장 기억과 사고 = 205
 1. 기억의 정의 = 207
 2. 감각기억 : 기록 = 210
 3. 단기기억(작업기억) = 212
 4. 장기기억 : 저장 = 216
 5. 독립적인 기억체계 = 218
 6. 부호화 : 전이 = 222
 7. 기억의 조직 = 227
 8. 망각 곡선 = 231
 9. 망각의 이유 = 233
 10. 사고와 추리 = 239
 11. 문제해결 = 248
제7장 동기와 정서 = 259
 1. 동기란 무엇인가 = 261
 2. 정서 경험의 이해 = 272
 3. 정서의 해석 = 277
 4. 비언어적 행동과 정서표현 = 282
제8장 발달 = 287
 1. 본성-양육 문제 = 289
 2. 발달 연구법 = 291
 3. 유전과 환경 = 293
 4. 태내기 = 294
 5. 신생아의 능력 = 300
 6. 정서발달 = 305
 7. 인지발달 = 309
 8. 사회발달 = 316
 9. 성 정체감과 역할 = 322
 10. 청소년 : 성인이 되기 위한 준비 = 324
 11. 성인 초기와 중기 = 334
 12. 인생의 후기 : 노년기 = 339
제9장 성과 사랑 = 347
 1. 성에 대한 관점 = 349
 2. 인간의 성적 반응에 대한 이해 = 357
 3. 성행동의 다양성 = 362
 4. 성 문제와 치료 = 371
 5. 사랑과 성행동 = 378
제10장 성격 = 383
 1. 성격의 정의 = 384
 2. 성격의 정신분석 이론 = 386
 3. 성격의 특질 이론 = 391
 4. 성격의 학습 이론 = 397
 5. 성격의 인본주의 이론 = 399
 6. 성격 이론의 비교 = 401
 7. 성격 평가 = 402
제11장 지능 = 407
 1. 지능의 정의 = 409
 2. 지능의 측정 = 414
 3. IQ 점수의 분포와 사용 = 422
 4. IQ 검사의 잠재적 문제점 = 425
 5. 지능의 개인차 : 본성과 양육 = 429
 6. 연구 초점 : 뇌 스캔으로 지능을 측정할 수 있는가 = 434
제12장 건강심리학 = 437
 1. 스트레스의 영향 = 439
 2. 스트레스에 대한 대처 = 448
 3. 주요 건강 문제의 심리적 측면 = 457
제13장 이상행동 = 467
 1. 정상 대 이상 = 470
 2. 정신장애의 평가 = 472
 3. 이상행동에 대한 접근 모형 = 477
 4. 정신장애 진단 = 484
 5. 불안장애 = 486
 6. 신체형 장애 = 491
 7. 기분장애 = 493
 8. 성격장애 = 497
 9. 정신분열증 = 498
 10. 해리장애 = 502
 11. 물질 관련 장애 = 506
 12. 성적 장애 및 성정체감 장애 = 508
제14장 이상행동의 치료 = 513
 1. 역사적 배경 = 516
 2. 심리치료에 대한 질문 = 519
 3. 통찰치료 = 524
 4. 행동치료 = 538
 5. 집단치료 = 545
 6. 심리치료의 평가 = 546
 7. 생물학적 치료 접근 : 의학적 모형 = 549
제15장 사회행동 = 555
 1. 태도, 행동, 설득 = 556
 2. 사회인지 : 타인의 이해 = 565
 3. 귀인과정 : 행동의 원인 = 570
 4. 사회적 영향 = 579
 5. 호감과 사랑 : 대인 매력과 관계성 발전 = 588
 6. 공격성과 친사회적 행동 = 597


New Arrivals Books in Related Fields

Fine, Reuben (2021)
박주용 (2021)
Schacter, Daniel L. (2020)