HOME > Detail View

Detail View

국민연금 장기재정추계를 위한 거시경제변수 전망 방법론 연구 : 성장모형을 중심으로

국민연금 장기재정추계를 위한 거시경제변수 전망 방법론 연구 : 성장모형을 중심으로 (Loan 1 times)

Material type
단행본
Personal Author
최기홍
Corporate Author
국민연금연구원.
Title Statement
국민연금 장기재정추계를 위한 거시경제변수 전망 방법론 연구 : 성장모형을 중심으로 / 최기홍.
Publication, Distribution, etc
서울 :   국민연금연구원 ,   2006.  
Physical Medium
45 p. : 삽도 ; 24 cm.
Series Statement
Working paper ; 2006-01
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 37-38
000 00712camccc200241 k 4500
001 000045342884
005 20100805114811
007 ta
008 061012s2006 ulka b 000c kor
035 ▼a (KERIS)BIB000010687983
040 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 331.2524 ▼2 22
090 ▼a 331.2524 ▼b 2006f
100 1 ▼a 최기홍 ▼0 AUTH(211009)119769
245 1 0 ▼a 국민연금 장기재정추계를 위한 거시경제변수 전망 방법론 연구 : ▼b 성장모형을 중심으로 / ▼d 최기홍.
260 ▼a 서울 : ▼b 국민연금연구원 , ▼c 2006.
300 ▼a 45 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 24 cm.
490 1 0 ▼a Working paper ; ▼v 2006-01
504 ▼a 참고문헌: p. 37-38
710 ▼a 국민연금연구원.
830 0 ▼a Working paper(국민연금연구원) ; ▼v 2006-01
945 ▼a KINS

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 331.2524 2006f Accession No. 111404709 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents

요약 3


I. 서론 5


II. Solow의 성장회계와 균형성장률 8


1. 성장회계 9


2. Solow의 균형성장률 10


III. 성장론에 의한 장기 거시경제전망 13


1. 경제 성장률의 장기 전망 14


1) 성장회계에 의한 방법 14


2) 장기 균형성장율 18


2. 장기 요소가격 21


IV. 외생변수의 설정과 전망 24


1. 전망모형 24


2. 외생변수의 설정 26


1) 노동력 전망 26


2) 기타 외생변수 29


3. 시나리오와 전망결과 31


V. 요약 및 결론 39


참고문헌 41


[표 1] 성별, 연령대별 경제활동참가율 전망 28


[표 2] 시나리오별 경제성장률 전망 32


[표 3] 임금상승률의 전망 34


[표 4] 이자율의 전망 37


[표 5] 기존 장기전망들과의 비교 38


[그림 1] 노동력(경제활동인구)과 거시경제변수 및 재정추계 6


[그림 2] Solow 모형에서 균형해 k의 존재 12


[그림 3] 우리나라 노동력(경활인구) 증가율의 추이 28


[그림 4] 우리나라 자본소득분배율의 추이 29


[그림 5] 우리나라 투자율의 추이 30


[그림 6] 성장률 전망안의 비교 : 성장회계, 균형성장 33


[그림 7] 산출-자본비율의 비교 35

New Arrivals Books in Related Fields

국민연금공단. 국민연금연구원 (2021)