HOME > Detail View

Detail View

증감 노동생명표에 의한 경제활동 기대여명의 측정과 전망

증감 노동생명표에 의한 경제활동 기대여명의 측정과 전망

Material type
단행본
Personal Author
최기홍
Corporate Author
국민연금연구원
Title Statement
증감 노동생명표에 의한 경제활동 기대여명의 측정과 전망 / 최기홍.
Publication, Distribution, etc
서울 :   국민연금연구원 ,   2006.  
Physical Medium
41 p. : 삽도 ; 24 cm.
Series Statement
Working paper ; 2006-02
General Note
부록수록.  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 30-31
000 00726camccc200253 k 4500
001 000045342883
005 20100805114809
007 ta
008 061012s2006 ulka b 000c kor
035 ▼a (KERIS)BIB000010687970
040 ▼a 211040 ▼c 211040 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 331.252 ▼2 22
090 ▼a 331.252 ▼b 2006k
100 1 ▼a 최기홍 ▼0 AUTH(211009)119769
245 1 0 ▼a 증감 노동생명표에 의한 경제활동 기대여명의 측정과 전망 / ▼d 최기홍.
260 ▼a 서울 : ▼b 국민연금연구원 , ▼c 2006.
300 ▼a 41 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 24 cm.
490 1 0 ▼a Working paper ; ▼v 2006-02
500 ▼a 부록수록.
504 ▼a 참고문헌: p. 30-31
710 ▼a 국민연금연구원
830 0 ▼a Working paper(국민연금연구원) ; ▼v 2006-02
945 ▼a KINS

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Centennial Digital Library/Stacks(Preservation4)/ Call Number 331.252 2006k Accession No. 111404710 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents

요약 / 최기홍 3


I. 서론 5


II. 증감(Increment-Decrement) 노동생명표 10


1. 기존 노동생명표의 문제점과 대안 10


2. 생명표와 증감 노동생명표 12


3. Garfinkle-Pollard 노동생명표와 증감 노동생명표 13


III. 데이터 19


1. 생명표 및 전망 19


2. 경제활동참가율 및 전망 21


IV. 분석결과 23


1. 노동생명표 23


2. 기대여명의 장기 전망 및 분해 26


3. 기대여명의 동적 분석 28


V. 요약 및 결론 32


참고문헌 34


[표 1] 2000년 간이생명표 20


[표 2] 성별ㆍ연령 계층별 경제활동참가율 전망 22


[표 3a] 2000년 노동생명표 : 남자 24


[표 3b] 2000년 노동생명표 : 여자 25


[표 4] 15세 기대여명의 분해 26


[표 5] 65세 기대여명의 분해 27


[표 6] 남자 2000년 15-19세 코호트의 사망확률 30


[표 7] 사망확률의 가정에 따른 기대여명의 차이 31


[그림 1] 경활/비경활 인구의 동적관계 15


[그림 2] 2000-2050 기간의 사망확률 전망 28


부표목차


[부표 1] 기대여명의 분해 : 남자 36


[부표 2] 기대여명의 분해 : 여자 37


[부표 3] 2000-2050 사망확률 전망 38

New Arrivals Books in Related Fields

Borjas, George J. (2021)
국민연금공단. 국민연금연구원 (2021)