HOME > Detail View

Detail View

의학 오디세이 : 인간의 몸, 과학을 만나다 (Loan 63 times)

Material type
단행본
Personal Author
강신익, 저 신동원, 저 여인석, 저 황상익, 저
Title Statement
의학 오디세이 : 인간의 몸, 과학을 만나다 / 강신익 [외]지음
Publication, Distribution, etc
고양 :   역사비평사,   2007   (2020 10쇄)  
Physical Medium
279 p. : 삽화 ; 22 cm
ISBN
9788976962690
General Note
공저자: 신동원, 여인석, 황상익  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 271-272)과 색인수록
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000045337093
005 20210125093209
007 ta
008 070220s2007 ggka b 001c kor
020 ▼a 9788976962690 ▼g 03510
035 ▼a (KERIS)BIB000010820306
040 ▼a 211006 ▼c 211006 ▼d 211009 ▼d 211092
082 0 4 ▼a 610 ▼2 22
085 ▼a 610 ▼2 DDCK
090 ▼a 610 ▼b 2007
245 0 0 ▼a 의학 오디세이 : ▼b 인간의 몸, 과학을 만나다 / ▼d 강신익 [외]지음
260 ▼a 고양 : ▼b 역사비평사, ▼c 2007 ▼g (2020 10쇄)
300 ▼a 279 p. : ▼b 삽화 ; ▼c 22 cm
500 ▼a 공저자: 신동원, 여인석, 황상익
504 ▼a 참고문헌(p. 271-272)과 색인수록
700 1 ▼a 강신익, ▼e▼0 AUTH(211009)88884
700 1 ▼a 신동원, ▼e▼0 AUTH(211009)55058
700 1 ▼a 여인석, ▼e▼0 AUTH(211009)50887
700 1 ▼a 황상익, ▼e▼0 AUTH(211009)28236
945 ▼a KINS

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 610 2007 Accession No. 111407604 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 610 2007 Accession No. 111407605 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Science & Engineering Library/Sci-Info(Stacks1)/ Call Number 610 2007 Accession No. 121241458 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 4 Location Medical Library/Monographs(3F)/ Call Number 610 2007 Accession No. 131027195 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B
No. 5 Location Medical Library/Departmental Collection/ Call Number 안암가정의학 610 2007 Accession No. 931003024 Availability Loan can not(reference room) Due Date Make a Reservation Service
No. 6 Location Sejong Academic Information Center/Science & Technology/ Call Number 610 2007 Accession No. 151234349 Availability Available Due Date Make a Reservation Service
No. 7 Location Sejong Academic Information Center/Science & Technology/ Call Number 610 2007 Accession No. 151234350 Availability Available Due Date Make a Reservation Service
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 610 2007 Accession No. 111407604 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 610 2007 Accession No. 111407605 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Science & Engineering Library/Sci-Info(Stacks1)/ Call Number 610 2007 Accession No. 121241458 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Medical Library/Monographs(3F)/ Call Number 610 2007 Accession No. 131027195 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B
No. 2 Location Medical Library/Departmental Collection/ Call Number 안암가정의학 610 2007 Accession No. 931003024 Availability Loan can not(reference room) Due Date Make a Reservation Service
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Science & Technology/ Call Number 610 2007 Accession No. 151234349 Availability Available Due Date Make a Reservation Service
No. 2 Location Sejong Academic Information Center/Science & Technology/ Call Number 610 2007 Accession No. 151234350 Availability Available Due Date Make a Reservation Service

Contents information

Book Introduction

동서양 의학의 역사에서 가장 위대한 순간들을 쉽고 재미나게 엮은 의학 교양서이다. 강신익, 신동원, 여인석, 황상익 등 국내의 대표적인 의학-인문학자들이 히포크라테스 시대부터 현대에 이르기까지 의학사의 결정적 변화를 이끌어온 의학자들의 이야기를 흥미진진하게 들려준다.

합리적 의학의 시발점이 된 히포크라테스, 의학을 처음 집대성한 갈레노스, 광물학과 연금술을 의학에 접목시킨 파라켈수스, 노동의학의 시조라 불리는 라마치니, 혈액순환의 비밀을 밝힌 하비, 해부병리학을 탄생시킨 베살리우스와 모르가니, 근대 임상의학의 선구자 시드넘과 아우엔브루거, 천한 이발사의 외과술을 한 단계 발전시킨 파레와 헌터, 실험의학의 기반을 다진 베르나르, 사회의학의 원조 피르호 등을 실었다.

또한 당대 최고의 과학자 파스퇴르, 외과술의 고통에서 인류를 구원한 마취의 역사 등 서양 의학 발전에 중요한 역할을 해온 의학자들과 그들이 이루어놓은 뛰어난 학문적 업적에 대한 이야기와 더불어 <황제내경>과 <동의보감>, 이제마와 최한기, 일제시기 위생경찰과 한의학 논쟁 등 동양 의학의 주요 서적과 의학사상가의 이야기가 담겨 있다.

다양한 의학 이야기 속에는 의학적 사실에 대한 흥미로운 정보와 에피소드가 가득하다. 하지만 이 책의 제일 큰 장점은 의학 속에 내포되어 있는 당대의 사상을 함께 읽을 수 있다는 데 있다. 4인의 의학-인문학자들이 풀어내는 의학 속 사상 이야기는 단순한 의학 정보 제공 차원을 넘어 의학을 철학적 프리즘으로 살펴봄으로써 의학이 인문학과 소통할 때에만 진정한 의학이 될 수 있다는 강력한 메시지를 담고 있다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

신동원(지은이)

서울대학교 농과대학을 졸업하고 같은 대학교 대학원(과학사 및 과학철학 협동과정)에서 한국과학사 연구로 박사학위를 받았다. 영국 케임브리지 니담 동아시아과학사연구소 방문연구원을 지냈으며, 카이스트 인문사회과학부 부교수를 거쳐 현재 전북대학교 과학학과 교수와 한국과학문명학연구소의 소장으로 재직 중이다. 문화재위원, 한국과학사학회 회장, 대한의사학회장, 국제동아시아과학사학회 조직위원장(공동)을 역임했다. 2010년부터 현재까지 ‘한국의 과학과 문명 총서’(국문판 30권, 영문판 7권) 연구 책임자로서 프로젝트를 성공적으로 수행해내고 있다. 지은 책으로 《우리 과학의 수수께끼》(전2권), 《한국 과학사 이야기》(전3권), 《조선사람의 생로병사》, 《조선사람 허준》, 《호열자, 조선을 습격하다》, 《호환 마마 천연두: 병의 일상 개념사》, 《조선의약생활사》, 《동의보감과 동아시아 의학사》 등이 있고, 함께 지은 책으로 《한 권으로 읽는 동의보감》, 《의학 오디세이》 등이 있다. 2016년 KBS 스페셜 〈한국의 과학과 문명〉(4부작)을 기획했다.

황상익(지은이)

서울대학교 의과대학 교수로, 한국과학사학회, 한국생명윤리학회 회장을 역임하고, 대한의사학회 회장을 지냈습니다. 번역한 책으로 《침팬지 폴리틱스》, 《콜레라는 어떻게 문명을 구했나》 등이 있고, 지은 책으로 《콜럼버스의 교환》, 《역사가 의학을 만났을 때》 등이 있습니다. 어린이들이 과학, 의학, 역사, 철학과 행복하게 만나기를 바라며 이 책을 감수했습니다.

여인석(지은이)

1990년 연세대학교 의과대학을 졸업하고 동 대학원에서 기생충학으로 의학박사 학위를 받았다. 프랑스 정부장학생으로 파리7대학에서 유학하여 서양 고대의학의 집대성자인 갈레노스에 대한 연구로 박사학위(인식론·과학사)를 받았다. 현재 연세대학교 의과대학 의사학과 교수 및 의학사연구소 소장으로 재직하고 있다. 지은 책으로 『한 권으로 읽는 동의보감』(공저) 『의학사상사』 『한국의학사』(공저) 등이 있고, 옮긴 책으로 『라캉과 정신분석 혁명』 『정상적인 것과 병리적인 것』 『생명과학의 역사에 나타난 이데올로기와 합리성』 『히포크라테스 선집』(공역) 『의학: 놀라운 치유의 역사』 『알렌의 의료보고서』 『생명에 대한 인식』(공역) 등이 있다.

강신익(지은이)

부산대 교수(치의학전문대학원 의료인문학교실). 추상적 지식보다는 일상적 삶에 봉사하는 의학을 지향한다. 경기도 안양에서 나고 자라면서 농촌에서 도시로 변해가는 삶의 터전을 온몸으로 느끼며 살았다. 서울대 치과대학을 졸업하고 15년간 치과의사로 일했다. 마흔이 되던 해 영국으로 건너가 2년간 의학 관련 철학과 역사를 공부했다. 2000년부터 일산백병원 치과 과장으로 일하면서 의과대학생을 대상으로 의료인문학을 가르쳤고, 2004년 인문의학교실을 개설해 전임교수가 되었다. 2013년 가을부터 부산대 치의학전문대학원으로 자리를 옮겨 ‘인문학적 의료’를 공부하고 가르친다. 특히 과학적 사실과 인문학적 가치와 의미를 연결하고 종합하는 공부에 몰두하고 있다. 2007년부터 3년간 정부 지원으로 인문의학연구소를 개설해 <건강한 삶을 위한 인문학적 비전>이라는 연구 프로젝트를 수행하면서 《인문의학》 시리즈 3권을 펴냈다. 지은 책으로는 《몸의 역사 몸의 문화》, 《몸의 역사》, 《의학 오디세이》(공저), 《생명, 인간의 경계를 묻다》(공저), 《찰스 다윈 한국의 학자를 만나다》(공저), 《불량유전자는 왜 살아남았을까》 등이 있고 역서로는 《공해병과 인간생태학》, 《사회와 치의학》, 《환자와 의사의 인간학》, 《고통받는 환자와 인간에게서 멀어진 의사를 위해》 등이 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차
책머리에 : 인류의 역사는 질병과 의학의 역사 = 4
제1부 의학의 세계가 열리다
 질병과 신을 떼어놓다 : 합리적 의학의 탄생, 히포크라테스 = 15
  Special Tip : 신 앞에 맹세하리! = 23
 주술을 멈추고 한의학의 세계를 열다 : 동아시아 최고의 의학 경전, 『황제내경』 = 25
  Special Tip : 자연에 순응하라 = 32
 의학계의 아리스토텔레스 : 서양 의학의 집대성, 갈레노스 = 33
  Special Tip : 너무나 과학적인 갈레노스의 수술 = 41
 동아시아 의학을 관통하는 지도 : 동양 의학의 집대성, 『동의보감』 = 42
  Special Tip : 가히 '동의'라 할 만하다! = 50
제2부 몸과 의학에 대한 새로운 탐구
 병 원인은 별들에게 물어봐 : 파라켈수스의 도전 = 55
  Special Tip : 연금술을 모르는 의사는 진정한 의사가 될 수 없다? = 63
 300년 전 성직자도 직업병 앓았다 : 노동의학의 시조, 라마치니 = 65
  Special Tip : 노동계급에 속하는 환자를 진찰할 때는… = 72
 누가 더 근대적이었나? : 데카르트와 하비 = 74
  Spercial Tip : 심장에 대해 쓴 것을 헌정합니다 = 81
 인체 해부로 의학의 새 시대를 열다 : 해부병리학의 탄생, 베살리우스와 모르가니 = 82
  Special Tip : 베살리우스의 해부학 책에 대하여 = 90
 몸을 두드려라 병이 답하리라 : 근대 임상의학의 사유방식, 시드넘과 아우엔브루거 = 94
  Special Tip : 의술은 실천과 경험을 통해서만 배울 수 있다 = 103
 수술칼을 든 이발사, 히포크라테스를 넘다 : 외과의 근대화, 파레와 헌터 = 105
 천연두의 완치, 그 출발점은 동양 의학 : 제너와 종두법 = 114
  Special Tip : 천연두의 감염으로부터 보호받는 길 = 122
 한의학에도 외과수술이 있었다 : 동아시아의 해부학 = 123
제3부 19세기 의학 지식, 과학을 만나다
 진정한 실험의학자는 철학자여야 한다 : 실험의학의 기반을 다진 베르나르 = 135
  Special Tip : 의학의 진보를 위해 가장 중요한 것은 실험적 비판이다 = 142
 우리 몸은 세포들의 공화국 : 사회의학의 원조, 피르호 = 145
  Sprcial Tip : 의학의 임무는 평화의 시대를 준비하는 것이다 = 153
 기념비적인 연구, 그리고 뛰어난 정치력 : 세균학을 개척한 파스퇴르 = 155
  Special Tip : 파스퇴르의 진정한 라이벌, 코흐 = 164
 고통은 재앙일 수도 축복일 수도 있다 : 고통과 마취의 역사 = 166
  Special Tip : 외과수술의 고통에서 인류를 구원하다 = 173
 사회적 관점에서 건강과 질병을 바라볼 때 : 위생개혁운동, 채드윅과 비예르메 = 175
  Special Tip : 19세기 산업화의 그늘 = 182
제4부 근대의 길에 들어선 한의학
 한국 고유 의학의 등장 : 이제마의 사상의학 = 187
  Special Tip : 사상의학에 대한 한의학계의 시각 = 193
 알렌과 지석영 뒤에 숨은 제국주의의 메스 : 서양 근대의학의 수입 = 195
 위생경찰, 식민지 조선의 통치 기반 : 일제강점기의 위생경찰 = 202
  Special Tip : 식민지 위생경찰의 주요 업무 = 209
 한의학 '열등생' 취급 이의 있소! : 1930년대 한의학-서양 의학 논쟁 = 210
 동서 의학의 회통을 꿈꾸다 : 최한기의 의학사상 = 218
  Special Tip : 세 차원의 한열건습이 있다 = 226
제5부 의학의 발전과 사회화의 길
 살아 있는 사람의 몸 안을 들여다보다 : 엑스선의 발견 = 229
  Special Tip : 새로운 선의 존재에 대하여 = 236
 과학과 인문학이 통하는 길 : 끝나지 않은 면역 논쟁 = 237
  Special Tip : 몸속 작은 생명체가 주는 의미 = 245
 마루타의 권리선언 : 생명의료윤리의 대두, 「뉘른베르크 강령」과 「헬싱키 선언」 = 247
  Special Tip : 「헬싱키 선언」의 주요 조항들 = 255
 히포크라테스 '선서'만 있고 '정신'은 없다 : 한국 의철학의 과제 = 260
  Special Tip : 인생은 짧고 의술은 길다 = 267
필자별 목차 = 269
4명의 의학인문학자가 추천하는 참고도서 = 271
찾아보기 = 273


New Arrivals Books in Related Fields

이규준 (2021)
Lee Kong Chian School of Medicine (2021)