HOME > Detail View

Detail View

초등학교문화의 탐구

초등학교문화의 탐구 (Loan 3 times)

Material type
단행본
Personal Author
이정선 李廷先 , 1959-
Title Statement
초등학교문화의 탐구 / 이정선 지음.
Publication, Distribution, etc
서울 :   교육과학사 ,   2002.  
Physical Medium
317 p. ; 23 cm.
ISBN
8982875905 9788982875908
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 303-312) 및 색인수록
000 00616namccc200229 k 4500
001 000045334241
005 20100805094613
007 ta
008 020415s2002 ulk b 001c kor
020 ▼a 8982875905 ▼g 93370
020 ▼a 9788982875908
035 ▼a (KERIS)BIB000008175950
040 ▼a 222001 ▼c 222001 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 372 ▼2 22
090 ▼a 372 ▼b 2002
100 1 ▼a 이정선 ▼g 李廷先 , ▼d 1959- ▼0 AUTH(211009)3883
245 1 0 ▼a 초등학교문화의 탐구 / ▼d 이정선 지음.
260 ▼a 서울 : ▼b 교육과학사 , ▼c 2002.
300 ▼a 317 p. ; ▼c 23 cm.
504 ▼a 참고문헌(p. 303-312) 및 색인수록
945 ▼a KINS

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 372 2002 Accession No. 111405601 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 372 2002 Accession No. 111405602 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

이정선(지은이)

한양대학교 교육학 학ㆍ석ㆍ박사 과정을 수료하고 미국 럭거스 뉴저지 주립대학교에서 교육학(교육인류학전공) 박사학위를 받았다. 광주교육대학교 교육학과 교수로 부임한 이래 일본 나루토 교육대학교 객원연구원, 미국 오하이오 주립대학교 교환교수, 교육과학기술부 농어촌교육발전위원회 위원, 대통령자문 교육혁신위원회 미래교육문화전문위원회의 자문위원을 지냈고, 광주ㆍ전남의 교육복지투자우선지역 지원사업 연구지원센터장 등 광주ㆍ전남교육청의 각종 자문위원뿐만 아니라 정책 컨설팅 역할을 맡고 있다. 학교에서는 초등교육연구원장, 기획연구실장을 역임하였고, 현재는 초등학교문화연구소 소장을 맡고 있다. 한국교육인류학회장을 역임하였고, 2010년 현재 (사)한국인권교육원 부설 인권연구소 소장과 아시아비교교육학회 공동회장으로서 2010년 11월 한국에서 제7회 대회를 유치하였다. 2007년 광주교육대학교 풍향학술상을 수상하였으며, 2008년 문화체육관광부 선정 우수학술도서상을 수상하였다. 저서로는 2008년 우수학술도서상을 수상한 <초등학교문화의 이해> 외 23권(역서 및 공저 포함)이 있으며, <초등학교의 학업성취와 사회자본관계> 외 45편의 학술지 수록논문과 100여 편의 기타 논문이 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차
머리말 = 3
제1장 초등학교문화의 이해 = 13
 제1절 문화의 개념 = 15
 제2절 문화의 속성 = 17
 제3절 교육학에서의 문화연구 = 20
 제4절 초등학교문화의 이해 = 22
  1. 학교문화의 개념 = 22
  2. 초등학교의 일상문화 = 25
 제5절 초등학교문화의 연구과제 = 27
제2장 초등학교문화 그려내기 : 문화기술적 연구 = 33
 제1절 문화기술적 연구방법(Ethnography) = 35
  1. 문화기술적 연구방법의 발전 과정 = 37
  2. 문화기술적 연구방법의 특징 = 41
 제2절 문화기술적 연구방법의 절차 및 전략 = 45
  1. 연구주제 정하기 = 47
  2. 연구물음 = 48
  3. 연구기간 = 48
  4. 사회적 위치 잡기 = 49
  5. 자료수집 = 50
  6. 자료기록 = 52
  7. 자료분석 = 52
 제3절 초등학교문화에 대한 문화기술적 연구 = 54
 제4절 맺는 말 = 57
제3장 초등학교의 수업문화 : 조건과 연구과제 = 59
 제1절 수업의 속성 : 민감한 활동 = 61
 제2절 수업의 조건들 = 63
  1. 직접적 조건 = 63
  2. 간접적 조건 = 67
 제3절 수업조건으로서 교육성과 효율성 = 69
 제4절 초등학교 수업연구의 연구과제 = 71
  1. 초등학교 수업에 대한 질적 연구의 동향 = 71
  2. 초등학교 수업연구의 과제 = 74
 제5절 맺는 말 = 75
제4장 초등학교 구성원문화 : 관계의 의미와 형태 = 79
 제1절 관계의 의미 = 81
 제2절 초등학교 구성원간 관계의 형태 = 83
  1. 교사와 학생과의 관계 = 84
  2. 동료교사들과의 관계 = 87
  3. 교사와 학교장과의 관계 = 89
  4. 교사와 학부모와의 관계 = 91
  5. 학생들 상호간의 관계 = 94
  6. 학교구성원과 상급기관(교육청)과의 관계 = 95
 제3절 관계 형성의 사회·문화적 조건 = 97
 제4절 맺는 말 = 99
제5장 초등교사의 직업문화 = 103
 제1절 교직문화 = 106
  1. 교직문화의 개념 = 106
  2. 교직문화에 대한 연구 = 107
 제2절 초등학교 교직문화의 실제 = 109
  1. 초등학교 교사의 업무 = 110
  2. 초등학교 교사의 인간관계 = 114
  3. 초등학교 교사업무의 특징 = 123
 제3절 초등학교 교직문화의 특징 = 125
  1. 전문적 기술문화의 부재 = 126
  2. 개인주의 = 129
  3. 현재주의 = 131
  4. 보수주의 = 133
  5. 교직의 이중성 = 135
 제4절 초등학교 교직문화 형성의 사회·문화적 조건 = 136
 제5절 맺는 말 = 138
제6장 초등교사-학생간 관계 : 학급통제 = 143
 제1절 열린학교와 전통학교간 학생통제의 차이 = 145
 제2절 시간의 통제 = 153
 제3절 공간의 통제 = 159
 제4절 활동의 통제 = 163
  1. 수업형태별 수업시간에서의 활동통제 = 164
  2. 수업관련 활동에서의 통제 = 168
  3. 수업시간 이외의 활동 통제 = 169
 제5절 맺는 말 = 170
제7장 초등학생 상호간 관계 : 집단따돌림 현상에 대한 이해 = 173
 제1절 초등학교 학생들의 집단따돌림 현상 = 176
  1. 집단따돌림 형성기 = 178
  2. 집단따돌림의 변화기 = 182
  3. 집단따돌림의 정착기 = 190
 제2절 집단따돌림의 원인 = 193
  1. 교사의 차별적 상호작용 = 193
  2. 학교·학급행사 = 195
  3. 자리배치 = 198
  4. 미성숙한 대인관계 = 200
 제3절 집단따돌림에 대한 대응전략 = 202
  1. 집단따돌림에 대한 교사들의 대응전략 = 204
  2. 집단따돌림에 대한 학생들의 대응전략 = 205
 제4절 맺는 말 = 210
제8장 초등학교장의 결합기제 = 213
 제1절 학교장의 결합기제 : 개념과 선행연구 = 218
 제2절 인터넷을 활용한 학교장의 결합기제 = 221
  1. 의사소통 = 222
  2. 학교 의사결정에의 교사 참여 = 233
 제3절 맺는 말 = 235
제9장 가정-학교-지역사회의 사회·문화적 관계 : 콜맨의 사회자본에 대한 이해 = 239
 제1절 사회자본 = 241
 제2절 사회자본과 교육과의 관계 = 245
 제3절 가정내의 사회자본 = 251
 제4절 학교내의 사회자본 = 257
 제5절 지역사회내의 사회자본 = 260
 제6절 가정-학교-지역사회 관계 = 265
  1. 가정과 학교관계 = 265
  2. 학교와 지역사회 관계 = 271
  3. 가정-학교-지역사회간의 관계 = 273
 제7절 맺는 말 = 276
제10장 새 학교문화의 창조 = 281
 제1절 새 학교문화 창조의 조건 = 282
 제2절 새 학교문화 창조의 과제 = 284
  1. 연구과제 = 285
  2. 실천과제 = 287
 제3절 새 학교문화 창조의 방향 = 291
  1. 새 학교문화 창조의 목표 = 293
  2. 새 학교문화 창조의 내용 = 297
  3. 새 학교문화 창조의 과정 = 299
 제4절 맺는 말 = 300
참고문헌 = 303
찾아보기 = 313


New Arrivals Books in Related Fields

최인숙 (2022)
이신주 (2022)
김중기 (2022)
황옥경 (2022)