HOME > Detail View

Detail View

정치과정의 동학 : 한·미·일 사례연구

정치과정의 동학 : 한·미·일 사례연구 (Loan 3 times)

Material type
단행본
Personal Author
임성호 林成浩 , 1959- 김의영 金義英 , 1962- 송석원 宋錫源
Title Statement
정치과정의 동학 : 한·미·일 사례연구 / 임성호 , 김의영 , 송석원 지음.
Publication, Distribution, etc
서울 :   경희대학교 출판국 ,   2004.  
Physical Medium
216 p. : 삽도 ; 22 cm.
Series Statement
시민정치연구소 총서 ; 2
ISBN
8982221930
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 215-216
000 00860namccc200277 k 4500
001 000045329964
005 20100805085945
007 ta
008 050916s2004 ulka b AB 000c kor
020 ▼a 8982221930
024 3 1 ▼a 9788982221934 ▼d 93340
035 ▼a (KERIS)BIB000010001936
040 ▼a 223009 ▼d 211032 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 324 ▼2 22
090 ▼a 324 ▼b 2004
100 1 ▼a 임성호 ▼g 林成浩 , ▼d 1959- ▼0 AUTH(211009)70121
245 1 0 ▼a 정치과정의 동학 : ▼b 한·미·일 사례연구 / ▼d 임성호 , ▼e 김의영 , ▼e 송석원 지음.
260 ▼a 서울 : ▼b 경희대학교 출판국 , ▼c 2004.
300 ▼a 216 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 22 cm.
440 0 0 ▼a 시민정치연구소 총서 ; ▼v 2
504 ▼a 참고문헌: p. 215-216
536 ▼a 이 저서는 2004학년도 저서출판 특별연구비 지원에 의한 결과물임.
700 1 ▼a 김의영 ▼g 金義英 , ▼d 1962- ▼0 AUTH(211009)143775
700 1 ▼a 송석원 ▼g 宋錫源 ▼0 AUTH(211009)35316
945 ▼a KINS

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 324 2004 Accession No. 111399347 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Education Reserves2/ Call Number 324 2004 Accession No. 111399346 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents


목차
제1장 서문 / 임성호 = 7
제2장 결사체 거버넌스와 한국정치경제 / 김의영 = 19
 Ⅰ. 문제제기 = 19
 Ⅱ. 한국 결사체 거버넌스의 국가조합주의적 기원 = 24
 Ⅲ. 한국 결사체 거버넌스의 변화: 공업발전법 사례 = 30
 Ⅳ. 한국 결사체 거버넌스의 개혁: 사업자단체 규제개혁정책 사례 = 38
 Ⅴ. 결언 = 47
제3장 국민건강보험 분야의 결사체 거버넌스와 NGO / 김의영 = 55
 Ⅰ. 새로운 거버넌스와 NGO의 등장 = 55
 Ⅱ. 보건의료 관련 분야에 있어서 NGO의 확대 = 59
 Ⅲ. 국민건강보험체계 변화의 정치 = 63
 Ⅳ. 국민건강보험에 있어 의료소비자 참여체계구축(consumerism) = 87
 Ⅴ. 결론 = 93
제4장 국회 입법지원의 정치적 동학 / 임성호 = 97
 Ⅰ. 서론 = 97
 Ⅱ. 전문적 입법지원의 필요성을 감소시키는 정치적 상황 = 100
 Ⅲ. 전문적 입법지원의 유용성을 낮추는 의원들의 정치적 동기 = 103
 Ⅳ. 입법지원 기능의 활성화를 위한 방향 = 107
 Ⅴ. 결론 = 117
제5장 1990년대 일본정치과정의 동학: 정치개혁 이슈를 중심으로 / 송석원 = 121
 Ⅰ. 서론 = 121
 Ⅱ. 정치개혁 정치의 쟁점 = 126
 Ⅲ. 정치개혁의 정치과정 = 132
 Ⅳ. 자민당의 집권당 복귀, 그 후 : 결론에 대신하여 = 145
제6장 아시아 금융위기에 대한 미국의회의 반응과 그 의미 / 임성호 = 151
 Ⅰ. 서론 = 151
 Ⅱ. 미국 대외금융정책과 의회정치: 가설의 도출 = 154
 Ⅲ. IMF 추가출연과 의회의 반응 = 161
 Ⅳ. IMF 추가출연안 표결 결과가 시사하는 의미 = 168
 Ⅴ. 결론 - 의회 개입의 수사적 성격 = 173
제7장 미국의 대(對)중국 무역정책과 의회정치: '항구적 정상무역관계 법안' 사례를 중심으로 / 임성호 = 179
 Ⅰ. 서론 = 179
 Ⅱ. 무역정책과 미국 의회정치 = 183
 Ⅲ. '대중국 항구적 정상무역관계(PNTR) 법안'을 둘러싼 갈등 = 190
 Ⅳ. '항구적 정상무역관계(PNTR) 법안'의 의회 표결에 대한 분석 = 197
 Ⅴ. 결론 = 211


New Arrivals Books in Related Fields

정병철 (2022)
김재선 (2021)