HOME > Detail View

Detail View

支給決濟 안전성에 관한 실증연구

支給決濟 안전성에 관한 실증연구 (Loan 3 times)

Material type
단행본
Personal Author
김자봉
Corporate Author
한국금융연구원
Title Statement
支給決濟 안전성에 관한 실증연구 / 김자봉.
Publication, Distribution, etc
서울 :   한국금융연구원 ,   2007.  
Physical Medium
136 p : 삽도 ; 26 cm.
Series Statement
金融調査報告書 ; 2006-10
General Note
부록수록  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌 수록
000 00656namccc200241 k 4500
001 000045325261
005 20100805081051
007 ta
008 070125s2007 ulka b 000a kor
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 332.17 ▼2 22
090 ▼a 332.17 ▼b 2007
100 1 ▼a 김자봉
245 1 0 ▼a 支給決濟 안전성에 관한 실증연구 / ▼d 김자봉.
260 ▼a 서울 : ▼b 한국금융연구원 , ▼c 2007.
300 ▼a 136 p : ▼b 삽도 ; ▼c 26 cm.
490 1 0 ▼a 金融調査報告書 ; ▼v 2006-10
500 ▼a 부록수록
504 ▼a 참고문헌 수록
710 ▼a 한국금융연구원
830 0 ▼a 金融調査報告書(한국금융연구원) ; ▼v 2006-10
945 ▼a KINS

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 332.17 2007 Accession No. 111398616 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents

요약
Ⅰ. 서론 = 1
Ⅱ. 지급결제 안전성과 관련한 주요국 동향 = 7
  1. 금융시장개혁과 겸업화 추진 = 7
  2. 결제위험 관리 강화 = 12
  3. 지급결제시스템의 유형과 운영 = 16
  4. 중앙은행 역할의 강조 = 21
Ⅲ. 지급결제 참가확대 논의와 두 가지 판단기준 = 26
  1. 증권사의 참가 논의 = 26
  2. 지급결제참가 여부를 결정하는 두 가지 기준 = 30
Ⅳ. 이론적 논의 = 33
  1. 결제위험의 유형과 원인 = 33
  2. 이론모형 = 39
Ⅴ. 결제위험의 실증분석 1 : 은행의 경우 = 56
  1. 은행의 결제포지션 = 56
  2. 은행 결제유동성의 특징 = 61
  3. 결제위험 실증분석 = 65
Ⅵ. 결제위험의 실증분석 2 : 증권사의 경우 = 71
  1. 증권사의 잠재적인 결제포지션 = 71
  2. 대표기관 유동성흐름의 특징 = 75
  3. 대표기관 유동성자산 구성과 추이 = 85
  4. 결제위험 시뮬레이션 = 88
Ⅶ. 지급결제제도의 안전성 제고방안 = 94
  1. 법ㆍ제도적 환경의 개선 = 94
  2. 지급결제 리스크관리 강화 = 97
Ⅷ. 맺음말 = 99
참고문헌 = 115
〈부록 1〉 Merrill Lynch의 CMA = 120
〈부록 2〉 자본시장통합법(안)의 지급결제관련 조항 = 128
〈부록 3〉 자본시장통합법 지급결제관련 설명자료 = 131
Abstract = 135

New Arrivals Books in Related Fields

Ingham, Geoffrey K. (2020)