HOME > Detail View

Detail View

이상과 그의 시대

이상과 그의 시대 (Loan 15 times)

Material type
단행본
Personal Author
안미영 安美永 , 1970-
Title Statement
이상과 그의 시대 / 안미영 지음.
Publication, Distribution, etc
서울 :   소명출판 ,   2003.  
Physical Medium
326 p. : 삽도 ; 24 cm.
Series Statement
소명학술
ISBN
8956260230
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 319-326
주제명(개인명)
이상   李箱,   1910-1937.  
000 00728camccc200253 k 4500
001 000045319283
005 20100805070205
007 ta
008 030612s2003 ulka b 000cu kor
020 ▼a 8956260230 ▼g 93810: ▼c \16000
035 ▼a (KERIS)BIB000008808289
040 ▼a 241026 ▼c 241026 ▼d 243001 ▼d 211048 ▼d 211009
056 ▼a 810.906 ▼2 4
082 0 4 ▼a 895.733 ▼2 21
085 ▼a 897.35 ▼2 DDCK
090 ▼a 897.35 ▼b 이상 2003
100 1 ▼a 안미영 ▼g 安美永 , ▼d 1970- ▼0 AUTH(211009)49611
245 1 0 ▼a 이상과 그의 시대 / ▼d 안미영 지음.
260 ▼a 서울 : ▼b 소명출판 , ▼c 2003.
300 ▼a 326 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 24 cm.
490 0 0 ▼a 소명학술
504 ▼a 참고문헌: p. 319-326
600 1 4 ▼a 이상 ▼g 李箱, ▼d 1910-1937.

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Research Institute of Korean Studies/ Call Number 897.35 이상 2003 Accession No. 192042105 Availability Loan can not(reference room) Due Date Make a Reservation Service M
No. 2 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 897.35 이상 2003 Accession No. 111405885 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 897.35 이상 2003 Accession No. 111405886 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

안미영(지은이)

한국 현대문학 소설을 전공했으며, 2017년 현재 건국대학교 글로컬캠퍼스 교양대학 교수이다. 2002년 <동아일보> 신춘문예 평론이 당선되었다. 평론집으로는 <낮은 목소리로 굽어보기>(2007)와 <소설, 의혹과 통찰의 수사학>(2013)이 있으며, 연구서로 <이상과 그의 시대>(2003), <전전세대의 전후인식>(2008), <이태준, 근대문학을 향한 열망>(2009), <해방, 비국민의 미완의 서사>(2016)가 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차
책머리에 = 3
1부 이상 소설에 나타난 신체인식 표출 양상
 제1장 서론 = 11
  1. 연구사 및 연구 목적 = 11
  2. 신체(身體)의 개념 및 연구방법 = 24
 제2장 전통적 신체인식의 변화와 근대적 신체의 자각 = 38
  1. 신체 역학(力學) 구도의 대립과 변화 = 38
  2. 신체 변화와 의식 변화의 상호성 = 59
 제3장 전통적 사회 윤리의 변화와 근대적 신체인식 = 81
  1. 공동체 윤리의 와해와 개인 의식 성장 = 81
  2. 신체와 도시의 근대화 전략 = 101
 제4장 전통적 남녀관계의 변화와 근대적 신체인식 = 131
  1. 도구화된 신체와 까페여급의 정신적 가치 옹호 = 131
  2. 욕망하는 신체와 여학생의 내면 확장 = 159
 제5장 신체인식을 통해 본 이상 소설의 특질 = 181
 제6장 결론 = 196
2부 1930년대 소설에 나타난 문명의 제양상
 제1장 근대 소설에서 근대 의술의 수용 : 이상의 『십이월십이일(十二月十二日)』을 중심으로 = 211
  1. 서론 = 211
  2. 몸의 관리를 통한 의식의 통제 = 212
  3. 근대 소설에 나타난 근대 의술의 성격 = 217
  4. 『십이월십이일(十二月十二日)』에서 근대 의술의 관념성 = 226
  5. 결론 = 232
 제2장 〈구인회〉형성기 연구 = 234
  1. 서론 = 234
  2. 조용만 - 언론사와 그 지면의 활용 = 237
  3. 이종명 - 도시인의 생활상 탐구 = 243
  4. 김유영 - 영화제작자의 과도기적 성격 = 249
  5. 결론 = 253
 제3장 김유정 소설에 나타난 문명 비판 연구 = 255
  1. 서론 = 255
  2. 과학의 이중성 인식 = 257
  3. 이농민의 도시정착 과정 = 261
  4. 인공정원의 한계 및 인륜 상실 = 267
  5. 결론 = 272
 제4장 이효석 장편소설에 드러난 성(性)과 예술의 교호관계 = 276
  1. 서론 = 276
  2. 미(美)의 두 가지 소재 = 277
  3. 결론 = 296
 제5장 이종명의 인간중심주의 문학 연구 = 298
  1. 서론 = 298
  2. 이종명의 작품 세계 = 300
  3. 결론 = 317
참고문헌 = 319


New Arrivals Books in Related Fields