HOME > Detail View

Detail View

노인간호학

노인간호학 (Loan 8 times)

Material type
단행본
Personal Author
김윤재 이상숙
Title Statement
노인간호학 / 김윤재, 이상숙 공저.
Publication, Distribution, etc
서울 :   범론사 ,   2007.  
Physical Medium
287 p. : 삽도 ; 26 cm.
ISBN
8955571860
General Note
부록수록  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌 수록
000 00678namccc200265 k 4500
001 000045317227
005 20100805063400
007 ta
008 061220s2007 ulka b 000a kor
020 ▼a 8955571860
024 3 1 ▼a 9788955571868 ▼d 13330
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 618.97/0231 ▼2 22
090 ▼a 618.970231 ▼b 2007
100 1 ▼a 김윤재
245 1 0 ▼a 노인간호학 / ▼d 김윤재, ▼e 이상숙 공저.
246 1 4 ▼a (요양보호사)노인간호학
246 3 4 ▼a 노인간호학
260 ▼a 서울 : ▼b 범론사 , ▼c 2007.
300 ▼a 287 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 26 cm.
500 ▼a 부록수록
504 ▼a 참고문헌 수록
700 1 ▼a 이상숙
945 ▼a KINS

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 618.970231 2007 Accession No. 111393166 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 618.970231 2007 Accession No. 111393167 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

김윤재(지은이)

<건강가정론>

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

제1부 노인의 이해 
제1장 노인의 이해와 노인간호의 필요성 
1. 노년학 및 관련용어 
2. 노년기에 영향을 미칠 수 있는 사회적 측면 
3. 노인인구의 구조적 변화 
4. 노인요양보호의 실태 
5. 노인요양보장제 추진 

제2부 기본적인 노인 간호 
제2장 노인 간호의 기본개념 
1. 노화이론 
2. 노인 간호의 기본 개념 
3. 노인 간호학의 과제 
4. 노인 간호 목적 
5. 노인 간호의 모델 
6. 기능상태별 노인 간호 
7. 노인 간호의 활동분야 

제3장 노년기에 나타나는 관련 질환 
1. 소화기 노화 
2. 신경계 노화 
3. 내분비 노화 
4. 감각기 노화 
5. 피부노화 
6. 근골격계 노화 
7. 비뇨생식계 
8. 심혈관계 노화 
9. 호흡기의 노화 

제3부 노화와 건강 
제4장 노인의 건강사정 
1. 노인들의 간호사정과 간호과정 
2. 정신상태사정 
3. 신체사정 
4. 추가사정 
5. 노인의 생활사건에 관한 사정 
6. 불이행사정 
7. 노인학대의 구체적 사례 
8. 심근경색 간호사정 사례 

제4부 사회ㆍ심리적 간호 
제5장 노화로 인한 정상변화 및 기능장애 
1. 노인의 우울증 
2. 치매 

제5부 신체적 간호 
제6장 수분섭취 및 노인영양 
1. 수분부족과 탈수 
2. 노인영양 

참고문헌 
부록

New Arrivals Books in Related Fields