HOME > Detail View

Detail View

20세기 프랑스 대파업 연구 : 1947년 11월~12월 파업을 중심으로

20세기 프랑스 대파업 연구 : 1947년 11월~12월 파업을 중심으로 (Loan 1 times)

Material type
단행본
Personal Author
이용우 李龍遇
Title Statement
20세기 프랑스 대파업 연구 : 1947년 11월~12월 파업을 중심으로 / 이용우 著.
Publication, Distribution, etc
파주 :   한국학술정보 ,   2005.  
Physical Medium
368 p. : 삽도 ; 24 cm.
ISBN
895342335X
General Note
부록수록  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 330-368
000 00673namccc200229 k 4500
001 000045313483
005 20100805053326
007 ta
008 061208s2005 ggka b 000a kor
020 ▼a 895342335X ▼g 93920
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 331.892944 ▼a 944.082 ▼2 22
090 ▼a 331.892944 ▼b 2005
100 1 ▼a 이용우 ▼g 李龍遇 ▼0 AUTH(211009)83192
245 1 0 ▼a 20세기 프랑스 대파업 연구 : ▼b 1947년 11월~12월 파업을 중심으로 / ▼d 이용우 著.
260 ▼a 파주 : ▼b 한국학술정보 , ▼c 2005.
300 ▼a 368 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 24 cm.
500 ▼a 부록수록
504 ▼a 참고문헌: p. 330-368
940 ▼a 이십세기 프랑스 대파업 연구
945 0 ▼a KINS

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Education Reserves1/ Call Number 331.892944 2005 Accession No. 111385117 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Education Reserves1/ Call Number 331.892944 2005 Accession No. 111385118 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

이용우(지은이)

서울대학교 서양사학과를 졸업하고 같은 대학원에서 프랑스사 전공으로 박사학위를 받았다. 현재 동덕여자대학교 국사학과 교수로 재직 중이다. 주된 연구 분야는 독일강점기 프랑스의 역사(1940~1944)와 그 시기에 대한 전후 프랑스인들의 인식, 기억, 기념 문제다. 지은 책으로 『프랑스의 과거사 청산-숙청과 기억의 역사, 1944~2004』(2008), 『미완의 프랑스 과거사-독일강점기 프랑스의 협력과 레지스탕스』(2015), 『레지스탕스 프랑스-신화와 망각 사이』(2019)가 있고, 옮긴 책으로 에릭 홉스봄의 『극단의 시대:20세기 역사』(1997)가 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차
서론 = 17
제1장 1947년의 프랑스 = 29
 1. 경제난 = 29
 2. 냉전의 시작 = 45
 3. 파업의 해? = 63
제2장 대파업의 전개과정 = 83
 1. 3중의 발단 = 83
  1) 마르세유 = 84
  2) 노르-파드칼레 지역의 광산 = 90
  3) CGT 전국동맹위원회 회의(11월 12-13일) = 93
 2. 파업의 확산 = 104
  1) 파리 지역 금속업 = 104
  2) 전국, 전산업으로의 확산 = 110
 3. 정부의 대응과 전국파업중앙위원회 = 120
 4. 격화와 퇴조 = 130
  1) 뒤늦은 합류 = 130
  2) 작업재개의 물결 = 136
  3) 격화 = 141
  4) 협상 = 152
  5) '총퇴각' = 155
제3장 규모와 조직 = 165
 1. 파업의 규모 = 166
 2. 조직: CGT와 파업위원회 = 182
  1) 노동조합 = 183
  2) 파업위원회 = 194
제4장 파업의 성격: 정치파업? = 207
 1. 공산당 파업 = 209
 2. 봉기파업? = 215
 3. 마셜 플랜에 대한 반대 = 221
 4. 소련/코민포름의 지시? = 227
제5장 결산 = 243
 1. 물질적 성과 = 243
  1) 요구사항들 = 246
  2) 성과 = 253
 2. CGT의 분열 = 269
  1) 대파업 전의 분열 = 270
  2) 분열과 파업 = 283
  3) 파업 뒤의 분열 = 292
결론 = 313
부록 = 323
참고문헌 = 330


New Arrivals Books in Related Fields

전국교직원노동조합. 해직교사백서편찬위원회 (2022)
노동사회과학연구소. 연구위원회 (2022)