HOME > Detail View

Detail View

새로운 정신분석 강의

새로운 정신분석 강의 (Loan 59 times)

Material type
단행본
Personal Author
Freud, Sigmund , 1856-1939 김숙진 , 역
Title Statement
새로운 정신분석 강의 / 지크문트 프로이트 지음 ; 김숙진 옮김.
Publication, Distribution, etc
서울 :   문예출판사 ,   2006.  
Physical Medium
318 p. ; 23 cm.
Varied Title
New introductory lectures on psycho-analysis
ISBN
8931005571
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 306-315) 및 색인수록
Subject Added Entry-Topical Term
Psychoanalysis.
000 00739namccc200253 k 4500
001 000045313276
005 20100805052815
007 ta
008 061208s2006 ulk b 001a kor
020 ▼a 8931005571 ▼g 03180
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
041 1 ▼a kor ▼h eng
082 0 4 ▼a 150.1952 ▼2 22
090 ▼a 150.1952 ▼b 2006
100 1 ▼a Freud, Sigmund , ▼d 1856-1939 ▼0 AUTH(211009)90449
245 1 0 ▼a 새로운 정신분석 강의 / ▼d 지크문트 프로이트 지음 ; ▼e 김숙진 옮김.
246 1 9 ▼a New introductory lectures on psycho-analysis
260 ▼a 서울 : ▼b 문예출판사 , ▼c 2006.
300 ▼a 318 p. ; ▼c 23 cm.
504 ▼a 참고문헌(p. 306-315) 및 색인수록
650 0 ▼a Psychoanalysis.
700 1 ▼a 김숙진 , ▼e▼0 AUTH(211009)72413
945 ▼a KINS

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 150.1952 2006 Accession No. 111390706 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 150.1952 2006 Accession No. 111390707 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 1/ Call Number 150.1952 2006 Accession No. 151223270 Availability Available Due Date Make a Reservation Service
No. 4 Location Sejong Academic Information Center/Stacks(Preservation)/ Call Number 150.1952 2006 Accession No. 151223269 Availability Available Due Date Make a Reservation Service
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 150.1952 2006 Accession No. 111390706 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 150.1952 2006 Accession No. 111390707 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 1/ Call Number 150.1952 2006 Accession No. 151223270 Availability Available Due Date Make a Reservation Service
No. 2 Location Sejong Academic Information Center/Stacks(Preservation)/ Call Number 150.1952 2006 Accession No. 151223269 Availability Available Due Date Make a Reservation Service

Contents information

Book Introduction

프로이트는 20세기의 가장 큰 영향력을 끼친 사상가다. 정신분석학이라는 새로운 학문의 창시자이자, 인간의 마음의 구조를 과학적인 관찰과 추론으로 철저히 규명하고자 했던 위대한 선구자 프로이트. 그의 후기 사상의 집약이라고 볼 수 있는 이 책은 이전에 출간된 <정신분석 강의>의 틀을 본떠 씌어진 책으로, 정신분석 이론에 대한 보다 진전된 고찰 및 이론의 수정을 담았다.

<정신분석 강의>의 일련번호를 계승하여 29강부터 35강까지 총 일곱 강의로 구성된 이 책에서 프로이트는 정신분석에 대한 다양한 주제를 다룬다. 꿈 해석에 대한 입문적 지식과 심리적 인격의 구조적 관계, 불안이 억압을 낳는지 아니면 억압이 불안을 낳는지의 문제, 신비주의와 텔레파시가 정신분석과 어떤 관계를 갖는지, 그리고 정신분석학이 과연 하나의 세계관을 창조할 수 있는지의 문제 등을 사례와 함께 설명해 독자의 이해를 돕는다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

지크문트 프로이트(지은이)

오스트리아-헝가리 제국 모라비아의 작은 도시 프라이베르크에서 7형제 중 맏이로 태어났다. 프로이트 일가는 빈으로 이주, 70년 넘게 이 도시에서 살았다. 그는 1873년 빈 의과대학에 입학, 생리학을 전공하였으며, 빈 종합병원에서 일했다. 그 후 신경질환 전문의로 개업하고, 마르타와 결혼해서 아이를 얻었다. 신경질환 전문의 ‘요제프 브로이어’와의 만남은 프로이트의 연구에 많은 도움을 주었으며, 1895년 '히스테리 연구'를 공저했다. 또한 1896년 아버지의 사망으로 정신분석을 연구하여, 《꿈의 해석》 《일상생활의 정신병리학》 《성욕에 관한 세 편의 에세이》 《쾌락 원칙을 넘어서》 《자아와 그것》 《환상의 미래》 《문명과 불만》 등을 저술했다. 그 후 1938년 오스트리아가 독일에 합병되자, 나치의 박해를 피해 영국 런던으로 망명했다. 그러나 얼마 뒤, 정신분석학의 창시자 프로이트는 건강이 악화되어 83세의 일기로 사망했다.

김숙진(옮긴이)

1975년 서울에서 태어나 서울대학교 의류학과를 졸업하고 2005년 현재 번역가로 활동 중이다. 옮긴 책으로 <21세기에 풀어야 할 과학의 의문>, <어느 의사의 고백>이 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차
지크문트 프로이트의 삶과 업적 / 피터 게이 = 7
편집자의 말 / 제임스 스트레이치 = 27
서문 = 29
29강 꿈 이론의 수정 = 32
30강 꿈과 신비주의 = 67
31강 심리적 인격의 해부 = 108
32강 불안과 본능적 삶 = 145
33강 여성성 = 191
34강 해명과 응용 그리고 방향 설정 = 228
35강 세계관의 문제 = 263
옮긴이의 말 = 302
참고문헌 = 306
찾아보기 = 316


New Arrivals Books in Related Fields

강응섭 (2021)
Jung, C. G (2021)
Fine, Reuben (2021)
박주용 (2021)