HOME > Detail View

Detail View

사회학입문

사회학입문 (Loan 33 times)

Material type
단행본
Personal Author
유도진.
Title Statement
사회학입문 / 유도진 저.
Publication, Distribution, etc
서울 :   형설출판사 ,   2006.  
Physical Medium
237 p. : 삽도 ; 26 cm.
ISBN
8947225843
Bibliography, Etc. Note
각 장마다 참고문헌 수록
000 00557namccc200217 k 4500
001 000045306229
005 20100805024627
007 ta
008 061031s2006 ulka b 000c kor
020 ▼a 8947225843 ▼g 93330
035 ▼a (KERIS)BIB000010689895
040 ▼a 222001 ▼c 222001 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 301 ▼2 22
090 ▼a 301 ▼b 2006i
100 1 ▼a 유도진. ▼0 AUTH(211009)18979
245 1 0 ▼a 사회학입문 / ▼d 유도진 저.
260 ▼a 서울 : ▼b 형설출판사 , ▼c 2006.
300 ▼a 237 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 26 cm.
504 ▼a 각 장마다 참고문헌 수록
945 ▼a KINS

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 301 2006i Accession No. 111384197 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 301 2006i Accession No. 111384198 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

이 책은 사회학을 전공하고자 하는 초보자와 부 전공자를 위해 집필되었다. 그리고 이 책은 3부로 나뉘어져 있으며 1부는 과학으로서의 사회학을 설명하였고, 2부는 일반사회학을 소개하면서 사회와 인간의 사회적 관계를 설명하고 이를 연구하고 강의하는 데 필요한 사회학의 기초개념을 다루었다. 3부에서는 특수사회학의 범위를 대상으로 주로 연구의 과제와 방법을 간략히 소개하였다. 일반사회학과 특수사회학으로 구분한 목적은 사회학을 공부한 사람이면 어느 누구를 막론하고 사회학적 지식을 응용할 수 있게 하기 위해서이다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

유도진(지은이)

경희대학교 정경대학 졸업 독일 국립 Kiel 대학교 철학대학 졸업 동 대학교 철학박사(Dr. Phil) 사회학 전공 독일 국립 Muenster 대학교 교수학위(Habilitation) 과정 독일 국립 Muenster 대학교 의료사회학과 교수(Lehrstuhl fuer Med.Soziologie Uni. Muenster Wiss. Ass) 국립부산대학교 사회학과 교수 경희대학교 사회학과 학과장ㆍ학장 역임 현, 경희대학교 사회학과 교수 저서 : 『오토피아 : 이상과 현실』(경희대 인류사회재건연구원) 『사회학 입문』(경희대 출판국) 『한국사회의 이해』(다사랑) 『청소년의 소비관』(경희대 출판국) 『Jugendkonsum im internationalen Vergleich』(Wiesbaden: Verlag fuer Sozialwissenscahften, 2005) 외 다수 논문 : 「한국과 독일청소년의 가정관 비교」(Universitaet Oldenburg, 2006) 외 다수

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차
제1부 과학으로서의 사회학 = 9
 제1장 사회학이란 = 11
  제1절 사회학(社會學)의 태동 = 11
  제2절 사회학의 정의 = 13
  제3절 사회학 연구의 분류 = 17
  제4절 사회학의 분석적 개념체계 = 19
  제5절 사회기술과 사회학 연구 = 21
  제6절 사회학과 직업 = 24
제2부 일반사회학 = 27
 제2장 인간과 사회화 = 29
  제1절 사회적 존재로서의 인간 = 29
  제2절 사람의 선천적 배경과 사회 환경 = 31
  제3절 사회화 = 32
 제3장 사회적 태도와 사회과정 = 46
  제1절 사회적 태도를 설명하는 기본적인 틀 = 46
  제2절 사회과정 = 54
 제4장 문화와 사회 = 62
  제1절 문화(文化)란 = 62
  제2절 문화의 내용 = 65
  제3절 문화의 기능과 속성 = 67
  제4절 문화의 다양성과 변동 = 70
 제5장 사회집단과 사회조직 = 76
  제1절 사회집단 = 76
  제2절 원초집단으로서의 가족 = 82
  제3절 사회조직 = 139
 제6장 사회구조 = 148
  제1절 사회제도 = 148
  제2절 질서구조 = 161
  제3절 사회구조 = 163
제3부 특수사회학 = 167
 제7장 인간과 사(私)적 영역 = 169
  제1절 가족사회학 = 169
  제2절 여가사회학 = 170
 제8장 사교적인 집단구성원으로서의 인간 = 171
  제1절 지역공동체 = 171
  제2절 민족과 국민 = 172
  제3절 국가와 정치 = 173
 제9장 인간의 2차적인 환경으로서의 문화 = 175
  제1절 문화사회학 = 175
  제2절 법사회학 = 176
  제3절 범죄사회학 = 176
  제4절 종교사회학 = 177
  제5절 교회공동체의 사회학 = 177
  제6절 예술사회학 = 178
  제7절 문학사회학 = 179
  제8절 교육사회학 = 179
  제9절 지식사회학 = 180
  제10절 기술사회학 = 180
 제10장 인간과 노동 = 181
  제1절 일의 사회학 = 181
  제2절 직업사회학 = 181
  제3절 산업사회학 = 182
 제11장 한국 사회의 분단구조와 통일 = 185
  제1절 8ㆍ15 해방과 민족의 분열 = 185
  제2절 미군정과 민족분단의 확정 = 193
  제3절 분단의 의미와 문제점 = 202
  제4절 통일의 당위성 = 209
  제5절 한국 청소년의 통일관 = 212


New Arrivals Books in Related Fields

김정희원 (2022)
Luhmann, Niklas (2022)
Bourdieu, Pierre (2022)
전우용 (2022)