HOME > Detail View

Detail View

현대 정치과정의 동학 (Loan 361 times)

Material type
단행본
Personal Author
고경민 高敬旼, 1968-
Title Statement
현대 정치과정의 동학 = The dynamics of the contemporary political process / 고경민 저
Publication, Distribution, etc
고양 :   인간사랑,   2005   (2012)  
Physical Medium
550 p. : 삽화 ; 24 cm
ISBN
8974181851 9788974181851
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. [493]-525)과 색인수록
Subject Added Entry-Topical Term
Political science
000 00817camcc2200253 c 4500
001 000045293951
005 20130204154541
007 ta
008 060919s2005 ggka b 001c kor
020 ▼a 8974181851 ▼g 93340
020 ▼a 9788974181851 ▼g 93340
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 244002 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 320 ▼2 23
085 ▼a 320 ▼2 DDCK
090 ▼a 320 ▼b 2005L3
100 1 ▼a 고경민 ▼g 高敬旼, ▼d 1968- ▼0 AUTH(211009)98733
245 1 0 ▼a 현대 정치과정의 동학 = ▼x The dynamics of the contemporary political process / ▼d 고경민 저
246 3 1 ▼a Dynamics of the contemporary political process
260 ▼a 고양 : ▼b 인간사랑, ▼c 2005 ▼g (2012)
300 ▼a 550 p. : ▼b 삽화 ; ▼c 24 cm
504 ▼a 참고문헌(p. [493]-525)과 색인수록
650 0 ▼a Political science
945 ▼a KINS

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 320 2005L3 Accession No. 111378738 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 320 2005L3 Accession No. 111378739 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 320 2005L3 Accession No. 111687211 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 4 Location Science & Engineering Library/Sci-Info(Stacks1)/ Call Number 320 2005L3 Accession No. 121206440 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 5 Location Science & Engineering Library/Sci-Info(Stacks1)/ Call Number 320 2005L3 Accession No. 121206441 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 6 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 320 2005L3 Accession No. 151277703 Availability Available Due Date Make a Reservation Service M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 320 2005L3 Accession No. 111378738 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 320 2005L3 Accession No. 111378739 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 320 2005L3 Accession No. 111687211 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Science & Engineering Library/Sci-Info(Stacks1)/ Call Number 320 2005L3 Accession No. 121206440 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Science & Engineering Library/Sci-Info(Stacks1)/ Call Number 320 2005L3 Accession No. 121206441 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 320 2005L3 Accession No. 151277703 Availability Available Due Date Make a Reservation Service M

Contents information

Author Introduction

고경민(지은이)

제주대학교 학술연구교수다. 건국대학교 정치외교학과를 졸업하고 “한국의 산업정책 변화 과정: 정보통신산업의 ‘자유화’ 사례”를 주제로 2001년 동대학원에서 정치학 박사학위를 받았다. 주요 연구 관심 분야는 ‘인터넷 등의 정보기술이 정치와 민주주의에 미치는 영향’이다. 그동안 비민주주의 체제의 ‘민주화’와 개발도상국의 ‘발전’ 문제를 인터넷과 정보기술의 측면에서 연구했다. 인터넷과 휴대전화 같은 ICT가 북한 체제에 미칠 수 있는 영향에 대해서도 연구해 왔다. 저서로는 <현대 정치과정의 동학>(2005), <북한의 IT 전략: IT산업, 인터넷, 전자정부>(2004), <지도자론: 한국의 리더와 리더십>(2002), <한국 텔레커뮤니케이션 자유화의 정치경제학>(2001) 등이 있다. 주요 논문으로는 “북한 인터넷 개방의 정치적 영향: 선험적 사례를 통한 분석과 전망”(2015), “North Korea’s Internet Strategy and Its Political Implications”(공저, 2010), “The Internet Dilemma and Control Policy: Political and Economic Implications of the Internet in North Korea”(공저, 2009), “발전지향적 권위주의 체제의 인터넷 발전모델? 중국과 베트남의 인터넷 확산과 정보 통제”(2009) 등이 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차
머리말 = 05
01 서론 = 15
 1. 권력과 민주주의, 그리고 정치과정 = 15
 2. 정치적 대표체계와 정치과정의 동학 = 20
02 제1장 : 정치과정론의 배경 = 27
 1. 정치란 무엇인가? = 27
  정치의 두 얼굴 = 27
  정치에 대한 정의들 = 31
  정치, 그것은? = 34
 2. 정치학 연구의 접근방법들 = 37
  전통적 접근방법 = 39
  현대적 접근방법 = 42
 3. 비교정치학의 발전 = 46
  비교정치학의 본질 = 47
  비교정치학 발전의 계기 = 48
  비교정치학의 발전과정 : 주요 이론들 = 51
 4. 정치과정론의 기원과 범위 = 60
  정치과정론의 기원 = 60
  정치과정론의 범위 = 62
03 제2장 : 선거정치론 = 67
 1. 선거란 무엇인가? = 68
  선거의 기본원칙 = 70
  선거의 기능 = 73
 2. 대의민주주의와 선거 = 76
 3. 대의제 모델 : 대표의 개념 = 81
  신탁 모델 = 82
  대리 모델 = 83
  위임 모델 = 85
  유사대표 모델 = 86
 4. 선거의 제도적 요소 = 89
 5. 선거구제와 선거구 획정 = 91
  선거구제 : 선거구의 크기 = 91
  선거구 획정 = 95
 6. 대표제 : 당선자 결정방식 = 101
  다수대표제 = 103
  비례대표제 = 110
  혼합대표제 = 115
 7. 선거제도의 정치적 효과 = 118
 8. 투표이론과 투표행태 = 124
  투표이론 = 124
  투표행태 = 129
 9. 결론 = 133
04 제3장 : 의회정치론 = 137
 1. 의회정치의 기원과 발전 = 139
  의회의 기원 = 139
  근대 의회의 성립 = 141
  근대 의회제도의 발전 = 142
 2. 의회주의 : 의미와 변화 = 144
 3. 의회의 구조 : 양원제와 단원제 = 147
  양원제와 단원제의 형성배경 = 148
  양원제와 단원제의 구성 = 152
  단원제와 양원제의 장단점 = 157
 4. 의회의 기능 = 160
  대표기능 : 연결기능 = 163
  통합기능 : 갈등관리 기능 = 164
  입법기능 = 165
  행정부 통제기능 = 166
  엘리트 충원기능 : 리더십 양성기능 = 167
 5. 의회유형론 = 168
  폴스비의 의회유형론 = 168
  와인바움의 의회유형론 = 170
  메지의 의회유형론 = 172
  베버의 기능적 유형론 = 174
 6. 의회의 정치적 위상 = 176
  권력분립과 의회-행정부 관계 : 전통적 시각 = 176
  권력구조와 의회-행정부 관계 = 178
  의회-행정부-정당 관계 = 181
 7. 의회의 쇠퇴 혹은 부흥? = 186
  의회의 쇠퇴? = 186
  의회의 부흥? = 189
 8. 결론 = 191
05 제4장 : 정당정치론 = 195
 1. 정당의 개념과 기원 = 198
  정당의 개념 = 198
  정당의 기원 = 200
 2. 정당의 기능 = 203
  이익의 표출과 집약 = 204
  사회적 갈등의 조정 및 통합 = 205
  정치사회화 = 206
  정치참여의 촉진 = 207
  정치엘리트의 충원 = 208
  정치체계의 유지 = 209
  정치적 의제설정 = 209
 3. 정당 모델 : 변화와 특성 = 210
  간부정당 = 211
  대중정당 = 212
  포괄정당 = 214
  카르텔 정당 = 216
 4. 정당조직 = 219
  선거경쟁 접근법 = 220
  제도적 접근법 = 223
  사회학적 접근법 = 225
 5. 정당체계 = 227
  듀베르제의 유형화 = 228
  다알의 유형화 = 230
  라팔롬바라와 웨이너의 유형화 = 231
  블론델의 유형화 = 233
  사르토리의 유형화 = 235
 6. 사회적 균열구조와 정당체계 = 239
  사회균열과 정당체계의 형성 = 240
  산업사회의 발전과 균열구조의 다원화 = 243
  균열구조의 다원화와 정당체계의 변화 = 244
  균열구조의 변화와 정당체계의 재정렬 = 247
 7. 정당 쇠퇴와 위기에 대한 논쟁 = 249
  정당위기론 = 250
  정당위기론에 대한 비판 = 253
 8. 결론 = 256
06 제5장 : 이익집단정치론 = 259
 1. 이익집단의 개념 = 261
  집단과 이익의 개념 = 262
  이익집단의 개념 = 264
 2. 이익집단의 발생과 참여동기 = 266
  이익집단의 발생배경 = 266
  이익집단 참여동기 : 이익집단 형성이론 = 271
 3. 이익집단의 기능과 유형 = 274
  이익집단의 기능 = 274
  이익집단의 유형 = 276
 4. 이익집단의 영향력 결정요인 = 280
  내적 요인 : 조직역량 = 281
  환경요인 = 285
 5. 이익집단정치 모델 : 이익대표 체계의 양식 = 287
  다원주의 모델 = 289
  코포라티즘 모델 = 292
  비교 평가 = 296
 6. 이익집단정치 모델의 진화 : 정책 네트워크 = 299
  정책 네트워크의 개념적 발전 = 301
  정책 네트워크의 유형화 = 304
  정책 네트워크의 형성과 변화 = 309
  평가 = 312
 7. 결론 = 314
07 제6장 : 비정부조직론 = 321
 1. NGO의 개념적 특성 = 323
 2. NGO의 유형 = 329
 3. NGO의 역할과 기능 = 332
  NGO의 역할 = 332
  NGO의 기능 = 335
 4. NGO의 성장배경 = 341
 5. NGO와 정부, 그리고 거버넌스 = 346
  정부-NGO 관계의 유형화 = 350
  거버넌스에서의 정부와 NGO = 356
 6. NGO와 시민사회, 그리고 민주주의 = 361
  시민사회의 개념과 역할 = 361
  강한 시민사회와 자발적 결사체 = 365
 7. NGO와 사회자본 = 369
 8. 결론 = 373
08 제7장 : 정치문화론 = 379
 1. 정치문화란 무엇인가? = 381
 2. 알몬드의 정치문화론 = 384
  정치적 정향과 정치적 대상 = 385
  정치문화의 유형 = 387
  민주주의와 시민문화 : 혼합된 정치문화 = 391
 3. 정치문화와 민주주의 = 393
 4. 정치문화 연구에 대한 비판 = 399
 5. 신정치문화 = 402
  신정치문화의 등장 = 402
  신정치문화의 개념 = 405
 6. 잉글하트의 탈물질주의론 = 409
  탈물질주의와 세계가치조사 = 409
  탈물질주의와 민주주의 = 415
 7. 사회자본과 신뢰 = 419
  사회자본의 개념 = 420
  신뢰와 민주주의 = 423
 8. 결론 = 429
09 제8장 : 정치리더십론 = 433
 1. 정치리더십이란 무엇인가? = 435
  리더십의 개념 = 436
  권력과 리더십 = 440
  헤드십과 리더십 = 442
  카리스마와 리더십 = 444
  팔로어십과 리더십 = 446
 2. 정치리더십의 이론과 실제 = 448
  리더십 연구에 대한 관심 약화의 원인 = 448
  리더십의 본질 = 454
  정치리더십 연구의 중요성 = 457
 3. 리더십 접근방법 = 460
  특성론 = 462
  상황론 = 464
  상호작용론 = 467
 4. 정치리더십의 개인적 조건 : 지도자의 능력 = 468
  역사적 비전능력 = 470
  정치적 분별능력 = 472
  경영적 집중능력 = 473
  정서적 조절능력 = 474
  도덕적 희생능력 = 476
 5. 시민사회와 정치리더십 = 478
 6. 정치리더십과 민주주의 = 481
  법의 지배와 사람의 지배 = 481
  '민주화 이후의 민주주의'와 리더십 = 483
 7. 결론 = 488
참고문헌 = 493
색인 = 527


New Arrivals Books in Related Fields

Rousseau, Jean-Jacques (2022)
Victor, Jennifer Nicoll (2022)
史卫民 (2021)