HOME > Detail View

Detail View

독일의 대학생활동 및 그 영향 : 프랑스대혁명(1789) 이후부터 독일통합(1871) 이전까지의 시기를 중심으로

독일의 대학생활동 및 그 영향 : 프랑스대혁명(1789) 이후부터 독일통합(1871) 이전까지의 시기를 중심으로 (Loan 2 times)

Material type
단행본
Personal Author
김장수 金長壽
Title Statement
독일의 대학생활동 및 그 영향 : 프랑스대혁명(1789) 이후부터 독일통합(1871) 이전까지의 시기를 중심으로 / 김장수.
Publication, Distribution, etc
서울 :   푸른사상사 ,   2006.  
Physical Medium
295 p. ; 24 cm.
ISBN
8956404690
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. [279]-295), 색인수록
000 00842camccc200229 k 4500
001 000045289768
005 20100807010514
007 ta
008 060803s2006 ulk b 001c kor
020 ▼a 8956404690 ▼g 93920
035 ▼a (KERIS)BIB000010500299
040 ▼a 211062 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 378.19810943 ▼2 22
090 ▼a 378.1981 ▼b 2006a
100 1 ▼a 김장수 ▼g 金長壽 ▼0 AUTH(211009)108333
245 1 0 ▼a 독일의 대학생활동 및 그 영향 : ▼b 프랑스대혁명(1789) 이후부터 독일통합(1871) 이전까지의 시기를 중심으로 / ▼d 김장수.
246 1 1 ▼a (Die)T'atigkeit der deutschen Studenten und ihre Auswirkungen : Von der Franzosischen Revolution(1789) bis vor der Vereingung des deutschen Raumes(1871)
260 ▼a 서울 : ▼b 푸른사상사 , ▼c 2006.
300 ▼a 295 p. ; ▼c 24 cm.
504 ▼a 참고문헌(p. [279]-295), 색인수록
945 ▼a KINS

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 378.1981 2006a Accession No. 111375851 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 378.1981 2006a Accession No. 111375852 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 378.1981 2006a Accession No. 151217018 Availability Available Due Date Make a Reservation Service
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 378.1981 2006a Accession No. 111375851 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 378.1981 2006a Accession No. 111375852 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 378.1981 2006a Accession No. 151217018 Availability Available Due Date Make a Reservation Service

Contents information

Author Introduction

김장수(지은이)

한양대학교 사학과를 졸업하고, 베를린 자유대학교 역사학부에서 석사 및 철학박사를 취득했다. 저서로는 『Die politische T?tigkeit F. Palack?s』 『Korea und der‘ Westen’ von 1860 bis 1900』 『Die Beziehungen Koreas zu den europ?ischen Großm?chten, mit besonderer Ber?cksichtigung der Beziehungen zum Deutschen Reich』 『프란티셰크 팔라츠키의 정치활동』 『독일의 대학생 활동 및 그 영향』 『서양의 제 혁명』 『비스마르크』 『중유럽 민족문제』(공저) 『유럽의 절대왕정시대』 『주제별로 들여다본 체코의 역사』 『주제별로 살펴본 서양 근대사』 『체코 역사와 민족의 정체성』 『슬라브 정치가들이 제시한 오스트리아 제국의 존속 방안』 『후스로부터 시작된 종교적 격동기(1412~1648)』 『19세기 독일 통합과 제국의 탄생』 『메테르니히』 『오스트리아 최초의 여왕 마리아 테레지아』 등이 있다. 프란티셰크 팔라츠키의 친오스트리아슬라브주의와 19세기 오스트리아 제국의 민족 문제를 다룬 많은 논문도 있다. 현재 가톨릭관동대학교 역사교육과 명예교수이며 한국세계문화사학회(구 한국서양문화사학회) 명예회장으로 활동하고 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차
이 책을 내면서 = 5
1장. 프랑스혁명시기의 독일의 대학생활동: 슈투트가르트(Stuttgart)의 칼학교(Carlsschule)를 중심으로 = 13
 1. 머리말 = 13
 2. 칼 학교 학생들의 반정부활동 = 21
 3. 칼 학교 교수들의 반정부활동과 슈투트가르트 정부의 대응 = 33
 4. 튜빙엔, 피팅엔, 예나 대학생들의 정치적 활동 = 41
 5. 맺음말 = 50
2장. 대학생조합(Burschenschaft)의 결성 및 활동 = 53
 1. 머리말 = 53
 2. 대학생조합의 결성 = 56
 3. 바르트부르크(Wartburg) 축제 = 62
 4. 잔트(Sand)의 정치적 암살 = 85
 5. 칼스바드(Karlsbad) 협약 = 91
 6. 맺음말 = 100
3장. 대학생조합 토이토니아(Teutonia) = 103
 1. 머리말 = 103
 2. 토이토니아의 결성 = 106
 3. 토이토니아의 활동 및 한계성 = 115
 4. 맺음말 = 127
4장. 남부 독일의 통합운동 = 129
 1. 머리말 = 129
 2. 대학생조합의 활동재개 = 134
 3. 7월 혁명 이후의 독일 상황 = 139
 4. 비르트(Wirth)와 지벤파이퍼(Siebenpfeifer)의 활동 = 143
 5. 함바흐(Hambacher) 축제 = 161
 6. 맺음말 = 172
5장. 프라하 대학의 대학생조합 '마르코만니아(Markomannia)' = 175
 1. 머리말 = 175
 2. 마르코만니아의 결성과 활동 = 182
 3. 체코 과격주의자들의 활동과 한계성 = 192
 4. 체코학생혁명평의회와 마르코만니아 = 201
 5. 프라하폭동의 실패와 후유증 = 209
 6. 맺음말 = 215
6장. 폴란드 유학생들과 독일대학생조합과의 관계 = 217
 1. 머리말 = 217
 2. 폴로니아(Polonia)의 결성 및 활동 = 219
 3. 7월 혁명(1830) 이후의 양국 학생들 관계 = 227
 4. 3월 혁명(1848) 이후의 양국 학생들의 관계 = 230
 5. 맺음말 = 237
7장. 대학생조합의 이상 및 실제: 칼 테오도르 기어 = 241
 1. 머리말 = 241
 2. 대학생조합에 대한 관심 및 참여 = 242
 3. 정치활동의 참여 = 249
 4. 맺음말 = 265
결어 = 269
참고문헌 = 279
찾아보기 = 291


New Arrivals Books in Related Fields

서울과학기술대학교 (2020)
서울대학교. 총동창회 (2020)
Seoul National University of Science & Technology (2020)
남기원 (2021)
전남대학교. 공과대학. 기계공학부 (2020)
대학무상화·대학평준화 추진본부 연구위원회 (2021)
덕성학원 (2020)
고려대학교. 다양성위원회 (2021)