HOME > Detail View

Detail View

행정학 신판

행정학 신판 (Loan 197 times)

Material type
단행본
Personal Author
백완기
Title Statement
행정학 / 백완기 저
판사항
신판
Publication, Distribution, etc
서울 :   博英社,   2006   (2013)  
Physical Medium
xliv, 669 p. ; 25 cm
ISBN
8971894520
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 623-636)과 색인수록
000 00594namcc2200229 c 4500
001 000045287968
005 20140826094244
007 ta
008 060822s2006 ulk b 001c kor
020 ▼a 8971894520 ▼g 93360
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 351 ▼2 23
085 ▼a 351 ▼2 DDCK
090 ▼a 351 ▼b 2006e
100 1 ▼a 백완기 ▼0 AUTH(211009)5384
245 1 0 ▼a 행정학 / ▼d 백완기 저
250 ▼a 신판
260 ▼a 서울 : ▼b 博英社, ▼c 2006 ▼g (2013)
300 ▼a xliv, 669 p. ; ▼c 25 cm
504 ▼a 참고문헌(p. 623-636)과 색인수록
945 ▼a KINS

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 351 2006e Accession No. 111375413 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 351 2006e Accession No. 111375414 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 351 2006e Accession No. 111532598 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 4 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 351 2006e Accession No. 111532599 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 5 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 351 2006e Accession No. 111532600 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 6 Location Science & Engineering Library/Sci-Info(Stacks1)/ Call Number 351 2006e Accession No. 121230588 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 351 2006e Accession No. 111375413 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 351 2006e Accession No. 111375414 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 351 2006e Accession No. 111532598 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 4 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 351 2006e Accession No. 111532599 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 5 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 351 2006e Accession No. 111532600 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Science & Engineering Library/Sci-Info(Stacks1)/ Call Number 351 2006e Accession No. 121230588 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

자료나열식을 탈피하고 행정학의 속성을 이론성 . 관리성 . 규범성 속에 분류 . 정리


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

백완기(지은이)

플로리다 주립대학에서 정치학박사 학위를 받았다. 고려대학교 행정학과 교수를 지냈고, 현재 고려대학교 명예교수, 대한민국학술원 회원이다. 한국행정학회, 한국사회과학협의회 회장을 역임했다. 그의 주요 영문 저작은 Korean Policy, Korean Public Administration Culture, Democratic Culture 등 다수가 있다. 2002년 근정포장을 받았으며, 2005년 한국행정학회로부터 학술공헌상을 받았다. 2016년 제30회 인촌상 인문학사회부문을 수상했다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차
제1편 총론편
 제1장 행정의 개념과 행정학
  제1절 행정의 개념 = 3
  제2절 공공성 = 4
  제3절 공행정과 사행정 = 8
  제4절 공행정의 역할 = 12
  제5절 행정학의 성격 = 15
 제2장 행정학의 계보와 접근방법
  제1절 관리주의 = 20
  제2절 인간주의 = 26
  제3절 행태주의 = 30
  제4절 발전주의 = 35
  제5절 가치주의 = 39
  제6절 공공선택이론 = 45
  제7절 신공공관리 학파 = 49
  제8절 거버넌스 학파 = 52
  제9절 포스트모더니즘 학파 = 55
 제3장 행정의 준거기준
  제1절 행정의 준거기준의 의의 = 61
  제2절 행정의 준거기준의 내용 = 61
  제3절 준거기준간의 우선순위 = 67
  제4절 준거기준간의 갈등문제 = 68
 제4장 정치와 행정
  제1절 정치와 행정의 통합과정 = 71
  제2절 정치와 행정의 이질성 = 72
  제3절 정치권력과 행정과의 관계 = 74
 제5장 정보사회와 행정
  제1절 정보사회의 개념 = 76
  제2절 정보통신기술이 행정에 미치는 영향 = 77
  제3절 전자정부 = 80
  제4절 지식정부 = 83
 제6장 세계화와 행정
  제1절 세계화의 의미 = 87
  제2절 세계화가 행정에 미친 영향 = 89
제2편 행정학의 이론성
 제1장 관료제
  제1절 관료제의 개념 = 95
  제2절 관료제의 병리와 순기능 = 101
  제3절 Weber의 관료제의 평가 = 108
  제4절 관료제와 민주제 = 112
 제2장 행정적 권위와 권력현상
  제1절 행정적 권위 = 115
  제2절 행정의 권력현상 = 121
 제3장 공식화
  제1절 행정의 공식화이유 = 126
  제2절 공식화의 개념 = 127
  제3절 공식화의 범위 = 128
  제4절 공식화의 기법 = 128
  제5절 공식화의 문제점 = 130
 제4장 비공식적 조직
  제1절 비공식적 조직의 개념 = 132
  제2절 비공식적 조직의 발생근거 = 132
  제3절 비공식적 조직의 특징 = 134
  제4절 비공식적 조직의 기능 = 136
 제5장 인간해석
  제1절 X 이론 = 141
  제2절 Y 이론 = 143
  제3절 Z 이론 = 147
  제4절 복합적 인간관 = 148
  제5절 인간의 욕구와 조직의 목표 = 149
 제6장 합리성
  제1절 합리성의 개념 = 155
  제2절 합리성에 대한 제견해 = 156
  제3절 합리성의 차원 = 160
  제4절 합치성의 제약요인 = 163
 제7장 가외성
  제1절 가외성의 개념 = 166
  제2절 가외성이 정당화되는 근거 = 168
  제3절 가외성의 효용성 = 171
  제4절 가외성의 한계 = 173
 제8장 불확실성
  제1절 행정에 있어서 불확실성의 문제 = 175
  제2절 불확실성의 개념 = 178
  제3절 환경적 불확실성 = 179
  제4절 불확실성의 대처방안 = 181
 제9장 행정문화
  제1절 행정문화의 개념 = 185
  제2절 행정문화의 주요내용 = 186
  제3절 행정문화의 변동요인 = 190
 제10장 행정신뢰
  제1절 신뢰의 개념 = 194
  제2절 행정신뢰의 형성에 영향을 주는 요인들 = 196
  제3절 행정신뢰의 기능 = 199
제3편 행정학의 구조성
 제1장 계층적 구조
  제1절 계층적 구조의 형성 = 203
  제2절 계층제의 개념 = 204
  제3절 계층제의 기능 = 205
 제2장 위원회제
  제1절 일반적 특성 = 208
  제2절 독립규제위원회 = 211
 제3장 애드호크라시
  제1절 개념 = 214
  제2절 구조적 특징 = 215
  제3절 종류 = 216
  제4절 장ㆍ단점 = 219
 제4장 팀제
  제1절 개념 및 도입배경 = 221
  제2절 팀제의 장ㆍ단점 = 223
 제5장 조직의 설계
  제1절 개념 = 226
  제2절 조직설계의 접근방법 = 227
  제3절 조직설계의 과정: 정보처리모형을 중심으로 = 230
제4편 행정학의 관리성
 제1장 집권화와 분권화
  제1절 의의 = 236
  제2절 집권화와 분권화의 결정요인 = 236
  제3절 집권화와 분권화의 장ㆍ단점 = 241
 제2장 리더십
  제1절 리더십의 개념 = 245
  제2절 리더십의 구성요소 = 246
  제3절 리더십이론의 변천 = 247
  제4절 리더십의 유형 = 253
  제5절 리더십의 구체적 기능 = 256
 제3장 목표관리
  제1절 개념 = 259
  제2절 목표관리의 장점 = 261
  제3절 목표관리의 문제점 = 263
  제4절 유사개념과의 비교 = 264
 제4장 조직발전
  제1절 개념 = 268
  제2절 가정 = 269
  제3절 조직발전의 과정 = 270
  제4절 조직발전의 기법 = 272
  제5절 조직발전의 문제점 = 276
 제5장 조직학습
  제1절 개념 = 278
  제2절 조직학습의 과정 = 279
  제3절 조직학습의 유형 = 280
  제4절 조직학습의 활성화방안 = 282
 제6장 총체적 품질관리
  제1절 TQM의 발달과정 = 284
  제2절 TQM의 핵심개념 = 285
  제3절 TQM의 원칙 = 286
  제4절 공공부문에서 TQM 적용의 한계 = 287
 제7장 책임운영기관제도
  제1절 개념 = 289
  제2절 책임운영기관의 공식적 구성요소 = 289
  제3절 한국의 책임운영기관제도 = 290
 제8장 조직문화
  제1절 개념 = 293
  제2절 조직문화의 형성요인 = 294
  제3절 조직문화의 계층 = 295
  제4절 조직문화의 기능 = 296
 제9장 행정의 갈등관리
  제1절 보편적 현상으로서의 갈등 = 298
  제2절 조직 내적 갈등 = 299
  제3절 조직 외적 갈등 = 305
 제10장 조직의 효과성
  제1절 개념의 모색 = 310
  제2절 접근방법 = 311
 제11장 행정에의 주민참여
  제1절 의의 = 321
  제2절 주민참여의 근거 = 321
  제3절 주민참여의 문제점 = 323
  제4절 주민참여의 활성화방안 = 325
 제12장 행정책임과 행정통제
  제1절 행정책임의 의의 = 328
  제2절 행정책임의 종류 = 328
  제3절 행정책임의 기준 = 330
  제4절 행정통제 = 331
 제13장 행정개혁
  제1절 행정개혁의 개념 및 발생계기 = 340
  제2절 행정개혁의 접근방법 = 342
  제3절 행정개혁의 과정 = 345
제5편 행정학의 정책과정성
 제1장 정책결정과 기획
  제1절 양자의 관계 = 353
  제2절 정책결정의 과정 = 354
 제2장 정책결정의 모형
  제1절 합리모형 = 361
  제2절 점증모형 = 362
  제3절 혼합관조모형 = 364
  제4절 최적모형 = 367
  제5절 쓰레기통모형 = 369
 제3장 정책집행
  제1절 집행의 중요성과 개념 = 371
  제2절 집행과정의 정신적 측면 = 373
  제3절 집행과정의 기술적 측면 = 374
  제4절 정책집행의 유형 = 376
 제4장 정책평가
  제1절 평가의 의의와 중요성 = 380
  제2절 평가의 논리 = 381
  제3절 평가의 모델 = 382
  제4절 평가의 절차 = 385
  제5절 효과성의 측정문제 = 387
  제6절 평가작업의 관리문제 = 390
제6편 행정학의 규범성
 제1장 행정의 윤리
  제1절 행정윤리의 개념 = 395
  제2절 행정윤리가 확보되기 어려운 이유 = 397
  제3절 행정윤리의 제차원 = 399
  제4절 행정윤리의 확립방안 = 401
 제2장 행정부패
  제1절 부패의 개념 = 405
  제2절 부패의 유형 = 406
  제3절 부패의 소지 = 408
  제4절 부패의 기능 = 410
  제5절 부패에 대한 대책 = 413 
 제3장 공익
  제1절 서론 = 416
  제2절 공익에 관한 제학설 = 416
  제3절 공인의 구성요소 = 419
  제4절 공익의 기능 = 422
  제5절 공익과 사익과의 관계 = 424
  제6절 공익의 산출과정 = 425
 제4장 사회적 형평
  제1절 행정에 있어서 사회적 형평의 문제 = 427
  제2절 사회적 형평의 개념 = 428
  제3절 사회적 형평의 근거 = 429
  제4절 사회적 형평을 확보하기 위한 행정의 역할 = 433
 제5장 사회개발과 사회지표
  제1절 사회개발의 개념 = 437
  제2절 사회지표의 대두 = 439
  제3절 사회지표의 효용성 = 440
 제6장 행정규제
  제1절 규제의 일반이론 = 442
  제2절 경제적 규제 = 448
  제3절 사회적 규제 = 451
  제4절 규제의 개혁 및 완화문제 = 454
제7편 예산관리
 제1장 예산의 일반이론
  제1절 예산의 개념과 기능 = 459
  제2절 예산의 원칙 = 463
  제3절 예산의 종류 = 466
  제4절 예산의 분류 = 472
 제2장 공공영역에서의 자원배분문제
  제1절 소비자선호의 접근방법 = 476
  제2절 정치적 접근방법 = 478
  제3절 경제적 접근방법 = 483
  제4절 각 접근방법의 보완성 = 486
 제3장 예산과정
  제1절 예산의 편성 = 488
  제2절 예산의 심의 = 492
  제3절 예산의 집행 = 497
  제4절 결산 = 505
  제5절 회계검사 = 507
  제6절 직무감찰 = 510
  제7절 정책감사 = 512
 제4장 예산제도의 발달과정
  제1절 품목별예산 = 516
  제2절 성과주의예산 = 517
  제3절 계획예산 = 520
  제4절 영기준예산 = 526
 제5장 정부구매
  제1절 구매의 의의 = 533
  제2절 집중구매제도 = 534
  제3절 구매의 절차 = 536
 제6장 공공재무관리
  제1절 정부회계 = 538
  제2절 예산회계정보시스템 = 539
  제3절 발생주의회계와 복식부기 = 541
  제4절 현금관리 = 543
제8편 인력관리
 제1장 인력관리의 일반이론
  제1절 엽관제ㆍ실적제 및 직업공무원제 = 547
  제2절 공무원제도의 분류 = 552
  제3절 중앙인사기관 = 558
 제2장 공직의 분류
  제1절 계급제 = 564
  제2절 직위분류제 = 565
  제3절 직위분류제의 수립과정 = 566
  제4절 직위분류제의 장ㆍ단점 = 569
  제5절 우리 나라에서의 공직의 분류 = 570
 제3장 충원과정
  제1절 모집 = 572
  제2절 시험 = 575
  제3절 채용절차 = 578
  제4절 배치전환 = 579
  제5절 승진 = 582
 제4장 능력개발
  제1절 교육훈련 = 586
  제2절 근무성적평정 = 590
 제5장 사기
  제1절 사기의 일반이론 = 596
  제2절 보수와 연금 = 600
  제3절 제안제도 = 607 
  제4절 고충처리 = 610
 제6장 공무원의 행동규범
  제1절 공무원의 행동규범 = 612
  제2절 공무원이 정치적 중립 = 616
  제3절 공무원의 단체행동 = 618
참고문헌 = 623
색인(인명ㆍ사항) = 637


New Arrivals Books in Related Fields