HOME > Detail View

Detail View

자살

자살 (Loan 22 times)

Material type
단행본
Personal Author
이진홍
Title Statement
자살 / 지은이: 이진홍.
Publication, Distribution, etc
파주 :   살림출판사 ,   2006.  
Physical Medium
95 p. : 삽도 ; 19 cm.
Series Statement
살림지식총서 ; 222
기타표제
Society culture environment
ISBN
8952204913 8952200969(세트)
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 95
000 00677camccc200253 k 4500
001 000045282275
005 20100807120127
007 ta
008 060518s2006 ggka b 000c kor
020 ▼a 8952204913 ▼g 04080
020 1 ▼a 8952200969(세트)
035 ▼a (KERIS)BIB000010378154
040 ▼a 233009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 616.858445 ▼a 362.28 ▼2 22
090 ▼a 616.858445 ▼b 2006b
100 1 ▼a 이진홍 ▼0 AUTH(211009)102557
245 1 0 ▼a 자살 / ▼d 지은이: 이진홍.
246 0 3 ▼a Society culture environment
260 ▼a 파주 : ▼b 살림출판사 , ▼c 2006.
300 ▼a 95 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 19 cm.
440 0 0 ▼a 살림지식총서 ; ▼v 222
504 ▼a 참고문헌: p. 95
945 ▼a KINS

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 616.858445 2006b Accession No. 111372142 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 616.858445 2006b Accession No. 111372143 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

인류 역사상 가장 강력한 금기 중 하나였던 자살에 관한 문화사. 플라톤과 아리스토텔레스, 성서, 문학 작품, 커트 코베인의 유서에 이르기까지 다양한 철학적 논의와 자료들을 제시하여 시대별로 자살이 어떤 의미를 갖고 있었는지를 살펴본다.

고대 그리스·로마 시대에는 권장되기까지 했지만 시간이 지나면서 신성에 대한 모독, 인간에 대한 범죄, 자기 자신에 대한 살인으로 여겨져 터부시되었던 자살이 19세기에 들어 하나의 질병적 증후, 사회적 현상 등으로 인식되어 다양한 연구가 전개되는 과정을 보여준다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

이진홍(지은이)

한국외국어대학교를 졸업하고 파리7대학에서 〈앙리 미쇼와 존재의 문제〉로 불문학 박사학위를 받았다. 한국외국어대학교에서 학생들을 가르치며, 에세이스트이자 비평가로서 여러 매체에 글을 기고하고 있다. 지은 책으로 《여행 이야기》 《자살》이 있고, 옮긴 책으로 《진보와 그의 적들》 《언론의 미래》 《미디어 전략》 등이 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차
프롤로그 - 죽음, 진실 그리고 신비 = 3
자살에 대한 사회적 수용의 양태 = 12
자살, 자유인의 권리인가, 불가피한 선택인가? = 54
자살과 윤리의 문제 - 자살은 하나의 신비인가? = 77
에필로그 - 희망의 윤리 = 84


New Arrivals Books in Related Fields

Pendzik, Susana (2022)
용태순 (2022)