HOME > Detail View

Detail View

사회학의 이해

사회학의 이해 (Loan 135 times)

Material type
단행본
Personal Author
권태환 權泰煥 홍두승 洪斗承 설동훈 薛東勳
Title Statement
사회학의 이해 / 권태환, 홍두승, 설동훈.
Publication, Distribution, etc
서울 :   다산출판사 ,   2006.  
Physical Medium
xv, 549 p. ; 26 cm.
ISBN
8971103213
Bibliography, Etc. Note
참고문헌과 색인수록
000 00685camccc200253 k 4500
001 000045272258
005 20100807102357
007 ta
008 060425s2006 ulk b 001c kor
020 ▼a 8971103213 ▼g 93330
035 ▼a (KERIS)BIB000010391853
040 ▼a 211046 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 301 ▼2 22
090 ▼a 301 ▼b 2006b
100 1 ▼a 권태환 ▼g 權泰煥
245 1 0 ▼a 사회학의 이해 / ▼d 권태환, ▼e 홍두승, ▼e 설동훈.
246 1 1 ▼a Sociology : an introduction
260 ▼a 서울 : ▼b 다산출판사 , ▼c 2006.
300 ▼a xv, 549 p. ; ▼c 26 cm.
504 ▼a 참고문헌과 색인수록
700 1 ▼a 홍두승 ▼g 洪斗承 ▼0 AUTH(211009)126651
700 1 ▼a 설동훈 ▼g 薛東勳
945 ▼a KINS

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 301 2006b Accession No. 111364940 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 301 2006b Accession No. 111364941 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 301 2006b Accession No. 141070524 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 4 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 301 2006b Accession No. 141070525 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 5 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 301 2006b Accession No. 151263131 Availability Available Due Date Make a Reservation Service M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 301 2006b Accession No. 111364940 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 301 2006b Accession No. 111364941 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 301 2006b Accession No. 141070524 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 4 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 301 2006b Accession No. 141070525 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 301 2006b Accession No. 151263131 Availability Available Due Date Make a Reservation Service M

Contents information

Author Introduction

권태환(지은이)

현, 서울대학교 사회학과 명예교수

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차
제1장 사회학이란 무엇인가 = 1
 Ⅰ 사회학의 관점 = 2
  1. 사회학의 관심 = 2
  2. 사회학적 조망 = 5
 Ⅱ 사회학의 대상과 연구영역 = 11
  1. 문헌에 의한 고찰 = 11
  2. 이론적으로 본 사회학의 대상 = 14
 Ⅲ 사회학의 방법론적 성격 = 18
  1. 사회학의 과학성 = 18
  2. 객관성과 주관성 = 20
  3. 가치의 문제 = 22
제2장 사회학의 발달 = 25
 Ⅰ 사회학의 창시자들 = 26
  1. 콩트(Auguste Comte, 1798~1857) = 26
  2. 스펜서(Herbert Spencer, 1820~1903) = 26
  3. 맑스(Karl Marx, 1818~1883) = 27
  4. 뒤르켐(Emile Durkheim, 1858~1917) = 28
  5. 베버(Max Weber, 1864~1920) = 29
  6. 짐멜(Georg Simmel, 1858~1918) = 30
  7. 사회학의 발달 = 31
 Ⅱ 현대 사회학의 연구모형들 = 32
  1. 역사사회학적 방법 = 32
  2. 비교의 방법 = 32
  3. 유기체적 모형 = 33
  4. 갈등이론 = 35
  5. 상징적 상호작용론 = 36
  6. 해석적 이해의 방법 = 37
  7. 사회변동에 관한 전망들 = 39
  8. 새롭게 제기되는 전망들 = 39
 Ⅲ 한국 사회학의 제도화와 발전 = 41
제3장 문화와 사회화 = 43
 Ⅰ 문화의 개념 = 44
  1. 문화의 이해 = 44
  2. 문화의 주요 속성 = 45
 Ⅱ 상징ㆍ가치ㆍ규범 = 47
  1. 상징적 질서 = 47
  2. 가치와 규범 = 49
 Ⅲ 문화의 다의성과 변동 = 52
  1. 문화의 구분 = 52
  2. 문화와 가치판단 = 55
  3. 문화과정 = 57
 Ⅳ 사회화의 기초 = 59
  1. 사회화의 생물학적 기초 = 59
  2. 사회화의 목적 = 61
  3. 사회화의 과정 = 62
  4. 지위와 역할 = 67
 Ⅴ 문화와 퍼스낼리티 = 70
  1. 퍼스낼리티의 문화적 의미 = 70
  2. 사회와 인간의 형태 = 70
  3. 퍼스낼리티와 사회생활 = 74
제4장 가족 = 77
 Ⅰ 가족의 여러 형태 = 78
  1. 가족의 개념 = 78
  2. 구성형태로 본 가족 = 79
  3. 다른 기준에 의한 분류 = 81
 Ⅱ 결혼과 가족 = 82
  1. 결혼의 다양성 = 82
  2. 결혼의 의미 = 87
 Ⅲ 가족과 사회 = 92
  1. 가족의 사회적 기능 = 92
  2. 사회변동과 가족 = 94
 Ⅳ 한국의 가족 = 98
  1. 전통가족 = 98
  2. 변천하는 가족 = 102
제5장 사회집단과 사회조직 = 111
 Ⅰ 사회집단 = 112
  1. 정의와 성립요건 = 112
  2. 원초집단과 2차집단 = 113
  3. 원초집단의 기능과 중요성 = 115
 Ⅱ 집단의 종류 = 117
  1. 내집단과 외집단 = 117
  2. 준거집단과 소집단 = 119
 Ⅲ 공식집단과 공식조직 = 123
  1. 공식조직의 유형 = 126
  2. 관료조직의 특성 = 128
  3. 관료조직 내의 비공식구조 = 132
  4. 관료조직의 역기능과 문제점 = 135
  5. 현대의 조직이론 = 138
 Ⅳ 자발적 결사체 = 139
  1. 자발적 결사체의 종류 = 139
  2. 자발적 결사체가 갖는 문제점 = 140
 Ⅴ 한국사회의 조직 = 141
제6장 사회 불평등과 계층 = 143
 Ⅰ 불평등과 사회계층 = 143
 Ⅱ 계층제도의 유형 = 145
  1. 노예제도 = 145
  2. 카스트제도 = 145
  3. 신분제도 = 147
  4. 계급제도 = 148
 Ⅲ 사회 불평등을 보는 입장 = 148
  1. 계급과 계층 = 148
  2. 맑스적 시각 = 149
  3. 베버적 시각 = 151
  4. 기능주의 계층론 = 152
 Ⅳ 한국사회의 계층구조 = 155
 Ⅴ 사회이동 = 158
  1. 사회이동의 원인 = 159
  2. 지위획득과정 = 162
  3. 기회의 개방성에 대한 인식 = 164
 Ⅳ 계층의 주관적 인식과 계급의식 = 165
  1. 계급의식 = 166
  2. 계층귀속의식 = 166
 Ⅶ 계층문화 = 168
  1. 부르디외와 계급문화 = 168
  2. 계층문화와 사회화 = 169
  3. 계층문화로서의 빈곤문화 = 170
제7장 일과 경제생활 = 173
 Ⅰ 자본주의 사회에서의 일과 노동 = 174
  1. 일의 의미 = 174
  2. 자본주의 사회에서의 노동과 경제생활 = 176
 Ⅱ 노동시장 = 177
  1. 노동력과 노동시장 = 177
  2. 임금이론과 임금제도 = 183
  3. 노동시장 구조에 대한 이론적 접근들 = 189
  4. 상대적 과잉인구이론 = 193
  5. 한국 노동시장의 특성 = 195
 Ⅲ 노동과정 = 205
  1. 노동과정의 의미 = 205
  2. 자본주의 노동과정의 역사적 전개 = 206
  3. 탈숙련화와 숙련화의 쟁점 = 215
  4. 한국 노동과정의 특성 = 219
 Ⅳ 노동력 재생산과 노사관계 및 노동운동 = 220
  1. 노동력 재생산 = 220
  2. 노동조합과 노사관계 = 221
제8장 인종과 민족 = 225
 Ⅰ 인종과 인종주의 = 226
  1. 인종과 종족 = 226
  2. 인종주의 = 229
  3. 편견과 차별 및 차별시정 = 232
  4. 한국인과 인종주의 = 235
  5. 종족적 관계의 미래 = 239
 Ⅱ 민족과 민족주의 = 241
  1. 민족과 국민 = 241
  2. 민족주의 = 244
  3. 두 가지 형태의 민족주의 = 246
  4. 한국의 민족과 민족주의 = 248
 Ⅲ 인종ㆍ민족 정체성과 계급 정체성 = 255
제9장 인구 = 257
 Ⅰ 인구의 개념 = 258
  1. 인구성장 = 258
  2. 인구구성 = 261
 Ⅳ 인구문제 : 이론과 논쟁 = 266
  1. 인구문제의 배경 = 266
  2. 맬서스의 이론과 그 배경 = 267
  3. 인구변천이론 = 269
  4. 오늘날의 인구논쟁 = 271
  5. 인구와 사회 = 275
 Ⅲ 인구과정 = 278
  1. 출생과 사망 = 279
  2. 인구이동 = 283
 Ⅳ 세계와 한국의 인구성장 = 287
  1. 세계의 인구증가 = 287
  2. 한국의 인구추세 = 288
제10장 농촌과 도시 = 293
 Ⅰ 농촌과 도시의 구분 = 294
  1. 커뮤니티 = 294
  2. 분석의 기준들 = 296
 Ⅱ 농촌사회의 구조와 변화 = 299
  1. 농촌사회의 대두 = 299
  2. 한국의 전통적인 농촌사회 = 300
  3. 농촌의 생태적 특성 = 301
  4. 한국 농촌사회의 변화 = 304
 Ⅲ 도시화와 도시성 = 306
  1. 도시화ㆍ도시성의 개념 = 306
  2. 도시의 일반적 성격 : 워스의 이론 = 308
  3. 도시의 성장 = 311
 Ⅳ 도시의 생태적 구조와 과정 = 313
  1. 생태학적 과정의 종류 = 313
  2. 주요 생태학적 모형 = 315
  3. 도시 커뮤니티 = 318
 Ⅴ 정치경제학적 전망 = 320
 Ⅵ 한국의 도시 = 322
  1. 1925~44년 : 식민지 도시화 = 322
  2. 1945~59년 : 혼란기 도시화 = 323
  3. 1960년대 : 근대적 도시화의 출발 = 324
  4. 1970~80년대 : 압축적 자본주의 도시화 = 325
  5. 1990년대 이후 : 성숙 도시화 = 326
제11장 환경 = 329
 Ⅰ 환경의 이해 = 330
  1. 생태계 = 330
  2. 인간생태계의 요소들 = 331
  3. 지구생태계 = 333
 Ⅱ 환경논쟁 = 334
  1. 환경논쟁의 기초 = 334
  2. 인구와 기술 = 335
  3. 생태학적 관념에 대한 사회과학적 비판 = 336
  4. 환경문제의 뿌리 = 337
 Ⅲ 발전과 환경 = 340
  1. 발전의 신화 = 341
  2. 지속가능한 발전 = 341
  3. 세계체계이론적 관점 = 343
 Ⅳ 환경사상과 환경운동 = 345
  1. 환경운동과 환경사상의 제1파도 = 345
  2. 환경운동과 환경사상의 무관심 시기 = 347
  3. 환경운동과 환경사상의 제2파도 = 347
  4. 한국의 환경운동 = 352
제12장 일탈행동과 사회통제 = 357
 Ⅰ 일탈의 개념 = 358
  1. 일탈에 대한 정의 = 358
  2. 일탈행동의 사회적 상대성 = 358
  3. 일탈을 규정하는 기준의 가변성 = 359
 Ⅱ 일탈에 대한 이론적 접근 = 360
  1. 개인의 특성에서 본 일탈 = 360
  2. 아노미이론 = 363
  3. 차별교제이론 = 366
  4. 낙인이론 = 368
 Ⅲ 일탈행동의 사회적 기능 = 373
  1. 일탈행동의 사회적 기능 = 373
  2. 사회변동의 근원으로서의 일탈 = 374
 Ⅳ 사회통제 = 375
  1. 사회통제의 정의 = 375
  2. 비공식적 사회통제와 공식적 사회통제 = 377
 Ⅴ 일탈행동과 범죄 = 378
  1. 범죄의 뜻과 자료 = 378
  2. 범죄의 유형 = 379
 Ⅵ 소년비행 = 383
  1. 소년비행에 대한 정의 = 383
  2. 청소년비행의 원인 = 384
 Ⅶ 여성과 범죄 = 389
제13장 집합행동과 사회운동 = 393
 Ⅰ 집합행동의 의미 = 394
  1. 제도화된 행동과 집합행동 = 394
  2. 집합행동에 관심을 갖는 이유 = 395
 Ⅱ 집합행동의 이론적 접근 = 396
  1. 심리학적 설명 = 396
  2. 사회심리학 및 사회학적 설명 = 398
 Ⅲ 군중의 행동 = 400
  1. 군중의 개념과 특성 = 400
  2. 군중의 유형 = 402
 Ⅳ 커뮤니케이션과 집합행동 = 404
  1. 유언비어 = 405
  2. 여론 = 405
  3. 집단 선입관 = 408
 Ⅴ 사회운동 = 409
  1. 사회운동의 의미 = 409
  2. 사회운동의 종류 = 410
  3. 사회운동과 혁명 = 413
  4. 현대의 사회운동이론 = 416
  5. 한국의 사회운동 = 423
제14장 사회변동과 사회발전 = 427
 Ⅰ 사회변동의 의미와 사회변동이론 = 428
  1. 사회변동의 의미 = 428
  2. 사회변동이론 = 429
 Ⅱ 근대화와 사회발전 = 437
  1. 근대화의 의미 = 437
  2. 이데올로기와 근대화 = 442
  3. 근대화의 경로 = 444
  4. 경제발전과 사회발전 = 447
  5. 제3세계와 경제발전 = 452
 Ⅲ 현대사회와 대중사회 = 455
  1. 대중사회의 개념과 의미 = 455
  2. 대중사회의 특성 = 457
 Ⅳ 공업화이후사회, 탈근대사회, 정보사회, 유비쿼터스 네트워크 사회 = 459
  1. 공업사회와 공업화이후사회 = 459
  2. 근대사회와 탈근대사회 = 462
  3. 정보사회와 유비쿼터스 네트워크 사회 = 464
제15장 전 지구화와 현대사회 = 467
 Ⅰ 전 지구화의 의미와 행위주체 = 469
  1. 전 지구화의 의미 = 469
  2. 전 지구화 시대의 행위주체 = 475
 Ⅱ 경제적 전 지구화 = 480
  1. 자본의 국제이동 = 480
  2. 노동력의 국제이동 = 484
 Ⅲ 사회적 전 지구화 = 489
  1. 세계도시의 형성 = 489
  2. 세계도시 내의 계급분화 = 490
 Ⅳ 문화적 전 지구화 = 492
  1. 전 지구적 문화 = 492
  2. 미디어제국주의와 문화제국주의 = 495
 Ⅴ 정치적 전 지구화 = 496
 Ⅵ 전 지구화 논쟁과 그에 대한 평가 = 499
  1. 초전지구화론자 = 499
  2. 회의론자 = 500
  3. 변혁론자 = 501
  4. 전 지구화 논쟁에 대한 평가 = 501
참고문헌 = 503
찾아보기 = 529


New Arrivals Books in Related Fields

Luhmann, Niklas (2022)
Bourdieu, Pierre (2022)
전우용 (2022)