HOME > Detail View

Detail View

사회연대의 이론과 실천

사회연대의 이론과 실천 (Loan 11 times)

Material type
단행본
Personal Author
Braun, Hans , 1941- 정재훈 , 역 김태희 , 역
Title Statement
사회연대의 이론과 실천 / 저자: Hans Braun; 번역: 정재훈, 김태희.
Publication, Distribution, etc
서울 :   EM커뮤니티 ,   2006.  
Physical Medium
190 p. ; 20 cm.
Varied Title
"Und wer ist mein Nachster?" : Solidaritat als Praxis und als Programm
ISBN
8991862101
Bibliography, Etc. Note
참고문헌 수록
000 00794namccc200265 k 4500
001 000045263266
005 20100807083827
007 ta
008 060602s2006 ulk b 000a kor
020 ▼a 8991862101
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
041 1 ▼a kor ▼h ger
082 0 4 ▼a 302.4 ▼2 22
090 ▼a 302.4 ▼b 2006a
100 1 ▼a Braun, Hans , ▼d 1941- ▼0 AUTH(211009)24913
245 1 0 ▼a 사회연대의 이론과 실천 / ▼d 저자: Hans Braun; ▼e 번역: 정재훈, ▼e 김태희.
246 1 9 ▼a "Und wer ist mein Nachster?" : Solidaritat als Praxis und als Programm
260 ▼a 서울 : ▼b EM커뮤니티 , ▼c 2006.
300 ▼a 190 p. ; ▼c 20 cm.
504 ▼a 참고문헌 수록
536 ▼a 이책은 사회연대은행의 지원으로 번역·출판되었음
700 1 ▼a 정재훈 , ▼e▼0 AUTH(211009)142453
700 1 ▼a 김태희 , ▼e▼0 AUTH(211009)66464
945 ▼a KINS

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 302.4 2006a Accession No. 111365809 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 302.4 2006a Accession No. 111365810 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents

서문
1. 연대의 주제화
  1.1 개념의 일상성(Allgegenwart) = 13
  1.2 개념의 역사 = 15
2. 현상에 대한 접근
  2.1 결속(Verbundenheit) 행위로서 연대 = 23
  2.2 연대와 이타주의 = 28
  2.3 연대의 차원 = 30
3. 일상적 연대(Allt a ·· gliche Solidarit a ·· t): 사회적 근방에서의 지원과 보호
  3.1 일상적 연대의 범위 = 37
  3.2 사회적 근방(Sozialer Nahraum)에서 부조가 갖는 특징 = 41
  3.3 나타나는 상황의 모습(Verlaufsformen) = 43
  3.4 문제와 부담 = 45
  3.5 보상(Gratifikationen) = 51
4. 기획된 연대(Inszenierte Solidarit a ·· t): 자조 및 사회참여
  4.1 자발성(Spontaneit a ·· t)과 전략적 사고 = 57
  4.2 자조 = 59
  4.3 자원봉사 활동 = 64
  4.4 기업 자원봉사 = 81
  4.5 상징적 의미로서 연대 = 87
  4.6 중도적 연대와 사회적 자본(Sozialkapital) = 90
5. 조직화된 연대: 사회국가의 역할
  5.1 사회국가란 무엇인가? = 97
  5.2 발전 과정 = 101
  5.3 별도의 테마: 사회복지서비스(Soziale Dienstleistungen) = 110
  5.4 구조적 문제 = 123
  5.5 연대 차원 간 경쟁? = 134
6. 국제적 연대
  6.1 "세계화"에 대한 논의 = 141
  6.2 연대에 대한 이해와 문화적 차이 = 152
  6.3 자국 내의 문화적 다양성 = 158
  6.4 문화 상호 간 이해가 연대의 실천을 위하여 갖는 의미 = 163
7. 오늘날의 연대: 결속과 선택
  7. 오늘날의 연대: 결속과 선택 = 175
참고문헌 = 181

New Arrivals Books in Related Fields

DeVito, Joseph A (2021)
Wahl-Jorgensen, Karin (2020)