HOME > Detail View

Detail View

실과(기술·가정)교육내용 적정성 분석 및 평가

실과(기술·가정)교육내용 적정성 분석 및 평가 (Loan 8 times)

Material type
단행본
Personal Author
이춘식 , 李春植 , 연구책임
Corporate Author
한국교육과정평가원
Title Statement
실과(기술·가정)교육내용 적정성 분석 및 평가 / 한국교육과정평가원.
Publication, Distribution, etc
서울 :   한국교육과정평가원 ,   2004.  
Physical Medium
xi, 292 p. : 삽도 ; 26 cm.
Series Statement
연구보고 ; RRC2004-1-7
ISBN
8984727296
General Note
부록수록  
연구책임자: 이춘식  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 217-224
000 00876namccc200277 k 4500
001 000045253820
005 20100807061638
007 ta
008 060516s2004 ulka b 000a kor
020 ▼a 8984727296 ▼g 94370
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 375.006 ▼2 22
090 ▼a 375.006 ▼b 1998a ▼c RRC2004-1-7
110 ▼a 한국교육과정평가원
245 1 0 ▼a 실과(기술·가정)교육내용 적정성 분석 및 평가 / ▼d 한국교육과정평가원.
260 ▼a 서울 : ▼b 한국교육과정평가원 , ▼c 2004.
300 ▼a xi, 292 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 26 cm.
490 1 0 ▼a 연구보고 ; ▼v RRC2004-1-7
500 ▼a 부록수록
500 ▼a 연구책임자: 이춘식
504 ▼a 참고문헌: p. 217-224
700 1 ▼a 이춘식 , ▼g 李春植 , ▼e 연구책임
740 ▼a 실과 기술·가정 교육내용 적정성 분석 및 평가
830 0 ▼a 연구보고(한국교육과정평가원) ; ▼v RRC2004-1-7
945 ▼a KINS

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 375.006 1998a RRC2004-1-7 Accession No. 111335099 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents


목차
Ⅰ. 연구의 개요 = 1
 1. 연구의 필요성과 목적 = 3
 2. 연구 내용 = 6
 3. 연구 방법 = 7
Ⅱ. 교육내용 적정성 평가 및 평가준거 = 11
 1. 교육내용 적정성 개념 = 13
 2. 교과의 특성을 고려한 교육내용 적정성 = 22
 3. 국가 교육과정에 있어서의 적정화 방안 = 26
 4. 교육내용 적정화의 평가준거 = 35
Ⅲ. 자료 분석 및 설문 조사 결과 = 43
 1. 교육과정 운영 관련 선행 연구 = 45
 2. 교육과정과 교과서의 분석 = 57
 3. 설문조사 결과 = 156
Ⅳ. 교육내용 적정성 평가 = 179
 1. 학습량 = 181
 2. 교육내용 난이도 = 187
 3. 교육내용 타당도 = 193
 4. 교육내용의 연계 = 199
 5. 교과내용 적정성 미흡의 원인과 방안 = 202
Ⅴ. 결론 및 제언 = 209
 1. 결론 = 211
 2. 제언 = 214
참고 문헌 = 217
Abstract = 225
부록 1. 초등 실과 교육내용 적정성 조사 설문지 = 231
부록 2. 중등 기술ㆍ가정과 교육내용 적정성 조사 설문지 = 249
부록 3. 설문 조사 결과 = 278


New Arrivals Books in Related Fields