HOME > Detail View

Detail View

2005년 독립제작사 실태 조사 연구

2005년 독립제작사 실태 조사 연구 (Loan 4 times)

Material type
단행본
Personal Author
강익희 윤재식 , 연구 성숙희 , 연구
Corporate Author
한국방송광고공사
Title Statement
2005년 독립제작사 실태 조사 연구 / 책임연구원: 강익희 ; 공동연구원: 윤재식 , 성숙희.
Publication, Distribution, etc
서울 :   한국방송광고공사 ,   2005.  
Physical Medium
287 p. : 삽도 ; 24 cm.
Series Statement
연구보고서 ; 2005년 제22권
General Note
부록수록  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 284-287
000 00787namccc200265 k 4500
001 000045253410
005 20100807061227
007 ta
008 060515s2005 ulka b 000a kor
040 ▼a 211046 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 659.14 ▼2 22
090 ▼a 659.14 ▼b 2004 ▼c 2005-22
100 1 ▼a 강익희 ▼0 AUTH(211009)98783
245 1 0 ▼a 2005년 독립제작사 실태 조사 연구 / ▼d 책임연구원: 강익희 ; ▼e 공동연구원: 윤재식 , ▼e 성숙희.
260 ▼a 서울 : ▼b 한국방송광고공사 , ▼c 2005.
300 ▼a 287 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 24 cm.
490 1 0 ▼a 연구보고서 ; ▼v 2005년 제22권
500 ▼a 부록수록
504 ▼a 참고문헌: p. 284-287
700 1 ▼a 윤재식 , ▼e 연구 ▼0 AUTH(211009)134988
700 1 ▼a 성숙희 , ▼e 연구 ▼0 AUTH(211009)116132
710 ▼a 한국방송광고공사
830 0 ▼a 연구보고서(한국방송광고공사) ; ▼v 2005년 제22권
945 ▼a KINS

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 659.14 2004 2005-22 Accession No. 111354356 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents

제1편 조사 목적 및 개요 = 19
  1. 조사 목적 = 20
  2. 조사 개요 = 20
  3. 보고서의 구성 = 22
제2편 방송 영상 산업의 현황과 주요 정책 = 23
  1. 방송 환경의 변화 = 24
  2. 방송영상산업의 주요 정책 = 26
    가. 방송 영상 산업 인프라 구축 = 26
    나. 우수 방송 프로그램 제작 활성화 여건 마련 = 28
    다. 디지털 방송 영상 전문 인력 양성 기반 마련 = 30
    라. 방송 프로그램 유통 활성화 기반 구축 = 30
    마. 방송 프로그램 수출 지원정책 = 34
  3. 전망 = 35
제3편 주요국의 독립 제작사 현황 및 지원 정책 = 37
  1. 서론 = 38
  2. 영국 = 39
    가. 독립제작사 현황 = 39
    나. 지원정책 = 47
  3. 프랑스 = 56
    가. 독립제작사 현황 = 56
    나. 방송사의 프로그램 제작 투자 현황 = 66
    다. 프랑스의 영상산업 지원 제도 = 69
  4. 독일 = 73
    가. 독립제작사 현황 = 73
    나. 지원정책 = 81
    다. 독립제작사의 현실을 개선하기 위한 노력들 = 85
  5. 일본 = 89
    가. 독립제작사 현황 = 89
    나. 방송사의 외주 = 90
    다. 방송프로그램 저작권 귀속 및 2차 이용권 문제 = 95
    라. 지원정책 = 97
  6. 미국 = 100
    가. 미국 독립제작사의 현황 = 100
    나. 독립제작사의 형태 = 103
    다. 독립제작 정의의 모호성 = 107
    라. 제작비와 저작권 = 110
    마. 지원정책 = 112
  7. 결론 = 118
제4편 국내 독립 재작사 현황 분석 = 121
  1. 독립 제작사 일반 현황 = 122
    가. 독립 제작사의 수 = 122
    나. 창업연도별 독립 제작사 수 = 124
    다. 지역별 독립 제작사 수 = 124
    라. 자본금 규모별 독립 제작사 수 = 125
  2. 독립 제작사의 경영현황 = 126
  3. 인력 현황 = 130
  4. 프로그램 제작 및 거래 현황 = 133
    가. 독립 제작사의 주요 제작 장르별 분포 = 133
    나. 프로그램 제작 및 공급 현황 = 134
    다. 수출 현황 = 140
    라. 독립 제작사의 저작권 보유 현황 : 저작권 인정 사례 = 141
  5. 독립 제작사 지원제도의 문제점 및 평가 = 144
    가. 독립 제작사의 프로그램 제작 여건 = 145
    나. 제작비 지원 제도에 관한 의견 조사 = 149
    다. 방송 사업자와의 프로그램 유통 과정과 불공정 거래행위 = 155
    라. 독립 제작사 지원제도에 관한 의견조사 = 161
제5편 독립 제작사 통계편 = 163
  제1장 독립제작사 주요 현황 = 164
    1. 사업장 소재 지역별 제작사 분포 = 164
    2. 창업연도별 제작사 분포 = 164
    3. 2004년 연간 경영현황 = 165
      가. 2004년 손익 현황 = 165
      나. 2004년 재무 현황 = 165
    4. 자본금 규모별 제작사 분포 = 166
    5. 총인력과 제작인력 규모별 사업자 분포 = 166
    6. 주요 제작 장르별 제작사 분포 = 167
    7. 2004년 방송사 납품실적별 제작사 분포 = 167
      가. 지상파 방송사 납품실적 = 167
      나. 케이블 방송사 납품실적 = 167
  제2장 프로그램 제작 및 거래 현황 = 168
    1. 국내 방송사와의 프로그램 제작 및 거래 현황 = 168
      가. 지상파 방송사의 외주제작 현황 = 168
      나. 케이블 방송사의 외주제작 현황 = 193
      다. 기타 업체와의 제작 및 거래 현황 = 210
    2. 2004년 독립 제작사 프로그램 수출 현황 = 213
      가. 국가별 수출 현황 = 213
      나. 제작사별 수출 세부 현황 = 214
    3. 외주제작 프로그램에 대한 제작사의 저작권 보유 현황 = 217
      가. 지상파 방송사의 외주 프로그램에 대한 저작권 보유 현황 = 217
      나. 지상파 방송사의 외주 프로그램에 대한 제작사의 저작권 인정사례 = 219
      다. 케이블 방송사의 외주 프로그램에 대한 제작사의 저작권 인정사례 = 222
  제3장 인력 현황 = 225
    1. 독립제작사의 총인력과 제작인력 현황 = 225
  제4장 자체 보유 장비 현황 = 231
    1. 자체 보유 장비의 용도와 세부 장비명, 수량 현황 = 231
  제5장 2004년 손익 및 재무 현황 = 248
    1. 2004년 손익현황 - 상중하위 집단으로 분류 = 248
    2. 2004년 재무현황 - 상중하위 집단으로 분류 = 252
제6편 부록 = 257
  1. 조사대상 117개 독립제작사 일람 = 258
  2. 독립 제작사 실태조사 조사표 = 265
  3. 독립제작사 지원 및 육성 정책에 대한 의견 조사 설문지 = 273
  4. 참고문헌 = 284

New Arrivals Books in Related Fields