HOME > Detail View

Detail View

디지털 융합시대의 플랫폼별 콘텐츠 정책에 관한 연구

디지털 융합시대의 플랫폼별 콘텐츠 정책에 관한 연구 (Loan 5 times)

Material type
단행본
Personal Author
김국진 주정민 , 연구
Corporate Author
한국방송광고공사
Title Statement
디지털 융합시대의 플랫폼별 콘텐츠 정책에 관한 연구 / 책임연구원: 김국진 ; 공동연구원: 주정민.
Publication, Distribution, etc
서울 :   한국방송광고공사 ,   2005.  
Physical Medium
206 p. : 삽도 ; 24 cm.
Series Statement
연구보고서 ; 2005년 제24권
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 202-206
000 00736namccc200241 k 4500
001 000045253409
005 20100807061226
007 ta
008 060515s2005 ulka b 000a kor
040 ▼a 211046 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 659.14 ▼2 22
090 ▼a 659.14 ▼b 2004 ▼c 2005-24
100 1 ▼a 김국진 ▼0 AUTH(211009)59118
245 1 0 ▼a 디지털 융합시대의 플랫폼별 콘텐츠 정책에 관한 연구 / ▼d 책임연구원: 김국진 ; ▼e 공동연구원: 주정민.
260 ▼a 서울 : ▼b 한국방송광고공사 , ▼c 2005.
300 ▼a 206 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 24 cm.
490 1 0 ▼a 연구보고서 ; ▼v 2005년 제24권
504 ▼a 참고문헌: p. 202-206
700 1 ▼a 주정민 , ▼e 연구
710 ▼a 한국방송광고공사
830 0 ▼a 연구보고서(한국방송광고공사) ; ▼v 2005년 제24권
945 ▼a KINS

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 659.14 2004 2005-24 Accession No. 111354357 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents

Ⅰ. 서론 = 21
Ⅱ. 융합에 따른 콘텐츠 시장 변화 요인 분석 = 23
  1. 디지털화에 따른 시장의 변화요인 = 23
    가. 방송의 디지털화 = 23
    나. 매체간 영역의 붕괴 = 24
    다. 매체간 경쟁 증가 = 26
  2. 방송통신 융합에 따른 시장의 변화 = 27
    가. 새로운 방송서비스 및 신규 시장의 등장 = 27
    나. 시청자 시장의 변화 = 28
    다. 디지털 콘텐츠에 따른 변화 = 30
Ⅲ. 플랫폼별 콘텐츠 현황 분석 = 33
  1. 플랫폼별 콘텐츠 분석방법 = 33
    가. 분석대상 = 33
    나. 분석유목 = 35
  2. 지상파 부문 = 38
    가. 지상파의 콘텐츠 현황 분석 = 39
    나. 수용자 시청행태 분석 = 66
    다. HDTV의 콘텐츠 현황 = 72
  3. 케이블 부문 = 84
    가. 케이블 콘텐츠 현황 = 84
    나. 수용자 시청행태 분석(장르별) = 108
  4. 위성방송 = 114
    가. 위성방송 콘텐츠 현황 분석 = 115
    나. 수용자 시청행태 분석 = 132
  5. 디지털 멀티미디어 방송(DMB) = 139
    가. DMB 콘텐츠 현황 분석 = 139
    나. DMB 시청행태 분석 = 156
Ⅳ. 플랫폼 특성에 부합되는 콘텐츠 성격 분석 = 166
  1. 지상파방송 콘텐츠 성격 분석 = 166
    가. 지상파 방송 플랫폼 특성 및 현행 콘텐츠 성격 = 167
    나. 지상파 방송 특성에 부합되는 콘텐츠 정책 = 172
  2. 케이블방송 콘텐츠 성격 분석 = 173
    가. 케이블방송의 플랫폼 특성 및 현행 콘텐츠 성격 = 173
    나. 케이블 특성에 부합되는 콘텐츠 정책 = 181
  3. 위성방송 콘텐츠 성격 분석 = 184
    가. 위성방송의 플랫폼 특성 및 현행 콘텐츠 성격 = 184
    나. 위성방송에 부합되는 콘텐츠 정책 = 186
  4. DMB 콘텐츠 성격 분석 = 187
    가. DMB 플랫폼의 특성 및 현행 콘텐츠 성격 = 187
    나. DMB 특성에 부합되는 콘텐츠 정책 = 193
Ⅴ. 결론 및 과제 : 플랫폼별 콘텐츠 정책의 수립과 시행 = 195

New Arrivals Books in Related Fields