HOME > Detail View

Detail View

방송통신융합에 따른 방송광고제도 개선방안에 관한 연구

방송통신융합에 따른 방송광고제도 개선방안에 관한 연구 (Loan 8 times)

Material type
단행본
Personal Author
김서중 정연우 , 연구
Corporate Author
한국방송광고공사
Title Statement
방송통신융합에 따른 방송광고제도 개선방안에 관한 연구 / 책임연구원: 김서중 ; 공동연구원: 정연우.
Publication, Distribution, etc
서울 :   한국방송광고공사 ,   2005.  
Physical Medium
176 p. ; 24 cm.
Series Statement
연구보고서 ; 2005년 제31권
General Note
부록수록  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 117-119
000 00756namccc200253 k 4500
001 000045253391
005 20100807061200
007 ta
008 060515s2005 ulk b 000a kor
040 ▼a 211046 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 659.14 ▼2 22
090 ▼a 659.14 ▼b 2004 ▼c 2005-31
100 1 ▼a 김서중
245 1 0 ▼a 방송통신융합에 따른 방송광고제도 개선방안에 관한 연구 / ▼d 책임연구원: 김서중 ; ▼e 공동연구원: 정연우.
260 ▼a 서울 : ▼b 한국방송광고공사 , ▼c 2005.
300 ▼a 176 p. ; ▼c 24 cm.
490 1 0 ▼a 연구보고서 ; ▼v 2005년 제31권
500 ▼a 부록수록
504 ▼a 참고문헌: p. 117-119
700 1 ▼a 정연우 , ▼e 연구
710 ▼a 한국방송광고공사
830 0 ▼a 연구보고서(한국방송광고공사) ; ▼v 2005년 제31권
945 ▼a KINS

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 659.14 2004 2005-31 Accession No. 111354360 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents

Ⅰ. 머리말 = 17
  1. 방송통신 융합의 의미와 방송광고제도 = 17
  2. 연구방법 = 21
Ⅱ. 지상파 방송 중심의 방송구조와 그 의미 = 24
  1. 지상파 중심 매체 환경에 대한 비판적 인식 = 24
  2. 지상파 중심의 매체 환경 현실 = 28
  3. 지상파 중심 구조에 대한 평가 = 32
  4. 현행 방송광고판매제도의 의미 = 33
  5. 공공(익)성에 대한 재고 = 36
Ⅲ. 방송광고판매제도에 대한 기존 논의와 외국 사례 = 41
  1. 기존의 방송광고판매제도 논쟁 = 41
  2. 외국 사례에 대한 이해 = 47
    1) 미국 = 48
    2) 일본: 일본의 경우는 미디어 렙 제도를 두지 않고 있다 = 51
    3) 프랑스의 방송광고 판매제도 규제 = 52
    4) 영국 텔레비젼 방송 광고 판매제도 = 53
    5) 네덜란드의 방송광고재단 = 55
Ⅳ. 방송광고운영제도의 논쟁점과 대안 = 58
  1. 관심이 뜨거워지는 방송광고운영제도 = 58
  2. 방송광고의 상품적 특성 = 61
  3. 수용자 주권에 대한 시각과 입장 = 65
  4. 쟁점에 대한 집단들의 견해 = 70
  5. 중간광고와 광고 총량제에 대한 찬반 의견 = 74
  6. 간접광고에 대한 찬반 양론 = 82
Ⅴ. 방송광고판매제도와 운영제도에 대한 대안 모색 = 90
  1. 한국방송광고총사 개선을 통한 방송 공공성 유지 = 90
    1) 공사의 독점체제에 대한 비판과 그 대응 = 91
    2) 공사 개혁론 = 92
    3) 공사의 존재 필요성 부각 = 95
  2. 방송광고운영제도개선 어떻게 접근할 것인가? = 102
참고 문헌 = 117
부록 = 120

New Arrivals Books in Related Fields