HOME > Detail View

Detail View

국가수준 교육과정 총론 개선 연구

국가수준 교육과정 총론 개선 연구 (Loan 11 times)

Material type
단행본
Personal Author
박순경 , 연구책임
Corporate Author
한국교육과정평가원
Title Statement
국가수준 교육과정 총론 개선 연구 / 한국교육과정평가원.
Publication, Distribution, etc
서울 :   한국교육과정평가원 ,   2005.  
Physical Medium
xix, 356 p. : 삽도 ; 26 cm.
Series Statement
연구보고 ; RRC2005-1
ISBN
8959311863
General Note
부록수록  
연구책임자: 박순경  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 306-309
000 00786namccc200265 k 4500
001 000045251350
005 20100807054427
007 ta
008 060508s2005 ulka b 000a kor
020 ▼a 8959311863 ▼g 93370
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 375.006 ▼2 22
090 ▼a 375.006 ▼b 1998a ▼c RRC2005-1
110 ▼a 한국교육과정평가원 ▼0 AUTH(211009)3587
245 1 0 ▼a 국가수준 교육과정 총론 개선 연구 / ▼d 한국교육과정평가원.
260 ▼a 서울 : ▼b 한국교육과정평가원 , ▼c 2005.
300 ▼a xix, 356 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 26 cm.
490 1 0 ▼a 연구보고 ; ▼v RRC2005-1
500 ▼a 부록수록
500 ▼a 연구책임자: 박순경
504 ▼a 참고문헌: p. 306-309
700 1 ▼a 박순경 , ▼e 연구책임 ▼0 AUTH(211009)22941
830 0 ▼a 연구보고(한국교육과정평가원) ; ▼v RRC2005-1
945 ▼a KINS

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 375.006 1998a RRC2005-1 Accession No. 111360348 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents


목차
Ⅰ. 서론 = 1
 1. 연구의 필요성 및 목적 = 1
 2. 연구 내용 = 4
 3. 연구 방법 = 6
 4. 연구의 제한점 = 8
Ⅱ. 교육과정 개선의 기본 입장 및 방향 = 9
 1. 현행 7차 교육과정의 문제 = 9
 2. 교육과정 개선의 기본 철학 = 18
 3. 외국 교육과정의 최근 동향 = 27
Ⅲ. 국가ㆍ사회적 요구 수용 = 47
 1. 개선의 배경 및 성격 = 47
 2. 국가ㆍ사회적 요구 수용의 기초 탐색 = 48
 3. 국가ㆍ사회적 요구 수용안 및 주요 특징 = 59
Ⅳ. 교육 목표의 개선 = 65
 1. 개선의 배경 및 성격 = 65
 2. 현행 교육 목표 개선의 기초 탐색 = 66
 3. 교육 목표 개선안 및 주요 특징 = 80
Ⅴ. 주5일 수업제 대비 교육과정 편제 개선 = 86
 1. 개선의 배경 및 성격 = 86
 2. 공통 기본 교육과정의 기초 탐색 = 90
 3. 주5일 수업제 대비 수업 일수와 시수 조정 방안 = 97
 4. 주5일 수업제 대비 교육과정 편제안 및 주요 특징 = 106
Ⅵ. 일반계 고등학교 선택 교육과정 개선 = 114
 1. 개선의 배경 및 성격 = 114
 2. 일반계 고등학교 선택 교육과정 개선의 기초 탐색 = 122
 3. 선택 교육과정의 개선안 및 주요 특징 = 157
Ⅶ. 교과 교육과정 개선 = 171
 1. 개선의 배경 및 성격 = 171
 2. 교과 교육과정 구성 및 내용 개선의 기초 탐색 = 172
 3. 교과 교육과정 개선안 및 주요 특징 = 174
Ⅷ. 재량활동 교육과정의 개선 = 204
 1. 개선의 배경 및 성격 = 204
 2. 재량활동의 기초 탐색 = 208
 3. 재량활동의 개선안 및 주요 특징 = 221
 4. 재량활동 교육과정 개선안 사례 = 237
Ⅸ. 특별활동 교육과정의 개선 = 250
 1. 개선의 배경 및 성격 = 250
 2. 특별활동 교육과정 개선의 기초 탐색 = 251
 3. 특별활동 교육과정의 개선안 및 주요 특징 = 274
Ⅹ. 요약 및 제언 = 283
 1. 요약 = 283
 2. 제언 = 297
참고 문헌 = 306
Abstract = 310
[부록 1] 교과별 국가ㆍ사회적 요구 사항 반영 실태 = 317
[부록 2] 국가ㆍ사회적 요구 사항별 교과 반영 실태 = 326
[부록 3] 교과별 선택 과목명과 이수 단위 수합 결과 = 337
[부록 4] 선택 교육과정 개선안의 모의 현장 적용 사례 = 338
[부록 5] 교육과정 총론 관련 협의회 = 350


New Arrivals Books in Related Fields