HOME > Detail View

Detail View

2005 KICE 교수학습개발센터 콘텐츠 개발·운영 : 내용 교수법(PCK) 및 온라인 수업장학 지원 프로그램 개발을 중심으로

2005 KICE 교수학습개발센터 콘텐츠 개발·운영 : 내용 교수법(PCK) 및 온라인 수업장학 지원 프로그램 개발을 중심으로 (Loan 6 times)

Material type
단행본
Personal Author
이화진, 연구책임
Corporate Author
한국교육과정평가원
Title Statement
2005 KICE 교수학습개발센터 콘텐츠 개발·운영 : 내용 교수법(PCK) 및 온라인 수업장학 지원 프로그램 개발을 중심으로 / 한국교육과정평가원.
Publication, Distribution, etc
서울 :   한국교육과정평가원,   2005.  
Physical Medium
ix, 241 p. : 삽도 ; 26 cm.
Series Statement
연구보고 ;RRI2005-1
ISBN
8959312010
General Note
연구책임자: 이화진  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 235-238
000 00000nam c2200205 k 4500
001 000045251336
005 20221128130541
007 ta
008 060508s2005 ulka b 000a kor
020 ▼a 8959312010 ▼g 93370
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 375.006 ▼2 22
090 ▼a 375.006 ▼b 1998a ▼c RRI2005-1
110 ▼a 한국교육과정평가원 ▼0 AUTH(211009)3587
245 1 0 ▼a 2005 KICE 교수학습개발센터 콘텐츠 개발·운영 : ▼b 내용 교수법(PCK) 및 온라인 수업장학 지원 프로그램 개발을 중심으로 / ▼d 한국교육과정평가원.
260 ▼a 서울 : ▼b 한국교육과정평가원, ▼c 2005.
300 ▼a ix, 241 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 26 cm.
490 1 0 ▼a 연구보고 ; ▼v RRI2005-1
500 ▼a 연구책임자: 이화진
504 ▼a 참고문헌: p. 235-238
700 1 ▼a 이화진, ▼e 연구책임
830 0 ▼a 연구보고(한국교육과정평가원) ; ▼v RRI2005-1
945 ▼a KINS

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 375.006 1998a RRI2005-1 Accession No. 111360380 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents


목차
머리말
연구요약
Ⅰ. 서론 = 1
 1. 연구의 필요성 및 목적 = 1
 2. 연구 내용 = 6
 3. 연구 방법 및 절차 = 7
Ⅱ. 교과별 내용 교수법(PCK) 개발 = 9
 1. 내용 교수법(PCK)의 정의와 이론적 기초 = 9
 2. 내용 교수법(PCK) 개발의 기본 방향 = 15
 3. 내용 교수법(PCK) 개발의 기본 설계 = 21
 4. 교과별 내용 교수법(PCK) 개발 = 24
  가. 국어과 = 24
  나. 도덕과 = 30
  다. 사회과 = 34
  라. 과학과 = 42
  마. 체육과 = 50
  바. 음악과 = 59
  사. 미술과 = 66
  아. 영어과 = 72
Ⅲ. 온라인 수업장학 지원 프로그램 개발 = 78
 1. 교사의 수업 전문성 발달과 수업장학 = 78
 2. 온라인 수업장학 지원 프로그램 개발 계획 = 80
 3. 온라인 수업장학 지원 프로그램 개발 방향 = 81
 4. 일반 수업장학 지원 프로그램 개발 = 84
 5. 교과별 수업장학 지원 프로그램 개발 = 99
  가. 사회과 = 99
  나. 수학과 = 106
  다. 과학과 = 113
  라. 미술과 = 118
  마. 영어과 = 122
Ⅳ. 2005 KICE 교수학습개발센터 운영 = 125
 1. 초등학교 = 125
 2. 국어과 = 139
 3. 도덕과 = 148
 4. 사회과 = 155
 5. 수학과 = 162
 6. 과학과 = 170
 7. 체육과 = 182
 8. 음악과 = 187
 9. 미술과 = 196
 10. 영어과 = 202
 11. 교육과정 = 208
 12. 교육평가 = 212
 13. 장학지원 = 220
 14. 추천자료 = 223
 15. 웹사이트 관리ㆍ운영 및 자료 제작 = 226
Ⅴ. 정책 제언 = 233
참고 문헌 = 235
Abstract = 239


New Arrivals Books in Related Fields