HOME > Detail View

Detail View

행정학 이론의 이해

행정학 이론의 이해 (Loan 22 times)

Material type
단행본
Personal Author
박성복 朴成福
Title Statement
행정학 이론의 이해 / 박성복 저.
Publication, Distribution, etc
서울 :   두남 ,   2002.  
Physical Medium
550 p. ; 26 cm.
ISBN
898404315X
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. [519]-536)과 색인수록
000 00531namccc200205 k 4500
001 000045250864
005 20100807053547
007 ta
008 060508s2002 ulk b 001a kor
020 ▼a 898404315X ▼g 13350
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 351 ▼2 22
090 ▼a 351 ▼b 2002s
100 1 ▼a 박성복 ▼g 朴成福 ▼0 AUTH(211009)130112
245 1 0 ▼a 행정학 이론의 이해 / ▼d 박성복 저.
260 ▼a 서울 : ▼b 두남 , ▼c 2002.
300 ▼a 550 p. ; ▼c 26 cm.
504 ▼a 참고문헌(p. [519]-536)과 색인수록
945 ▼a KINS

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 351 2002s Accession No. 111361923 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 351 2002s Accession No. 111361924 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

박성복(지은이)

<정책학 강의>

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차
제Ⅰ편 행정학의 일반이론 및 연구방법론
 제1장 행정의 기초이론 = 13
  1. 행정국가와 행정 = 13
  2. 행정의 개념규정 = 19
 제2장 행정학의 접근방법 = 39
  1. 행정학의 연구와 연구방법 = 39
  2. 행정현상의 분석차원과 연구방법 = 41
 제3장 행정학의 새로운 접근 : 인식론의 차원 = 93
  1. 행정연구의 새로운 시각 : 주관주의 = 94
  2. 현상학적 접근법 = 96
  3. 행위이론 = 99
  4. 해석이론 = 103
  5. 비판이론 = 112
 제4장 행정학의 새로운 접근 : 신과학과 포스트모더니즘 = 123
  1. 신행정과학 : 혼돈이론과 양자이론 = 124
  2. 포스모더니즘과 행정학 정체성의 위기 = 138
 제5장 전통적 사회이론들과 행정이론 = 159
  1. 칼 마르크스(Karl Marx) = 160
  2. 막스 베버(Max Weber) = 167
  3. 프로이드(Sigmund Freud) = 175
  4. 행정연구에 대한 시사점 = 181
 제6장 정치와 행정 = 185
  1. 초기의 행정이론 = 186
  2. 정치·행정의 관계 = 191
  3. 정치·행정이분론의 여파 = 195
  4. 관리에 대한 과학적 접근법 = 199
  5. 행정관리와 조직구조 = 206
  6. 능률성 : 성공의 핵심적인 척도 = 213
  7. 민주적 행정 = 216
제Ⅱ편 조직이론
 제7장 행정조직에 대한 이해 = 223
  1. 정부관료제의 중요성 = 223
  2. 행정조직의 공식이론들 = 227
  3. 행정조직 이론의 형성 = 232
  4. 분야에 대한 재정의 = 238
  5. 결론 = 239
 제8장 합리적 행정조직모형 = 241
  1. 인간행태의 과학 = 242
  2. 행정에 대한 일반론적 접근법 = 243
  3. 행정의 격언들 = 244
  4. 합리적 행정모형 = 248
  5. 의사결정과 정책형성 = 254
  6. 폐쇄체제 대 개방체제 = 261
  7. 결론 = 267
 제9장 인본주의 조직이론과 신행정학 = 269
  1. 인본주의 조직이론의 주제들 = 271
  2. 성격과 조직 = 277
  3. 공공부문에서의 조직발전 = 282
  4. 신행정학 = 291
  5. 결론 = 298
 제10장 합리적 조직모형에 대한 대안들 = 301
  1. 합리모형에 대한 비판 = 303
  2. 해석이론/행위이론 = 312
  3. 하몬의 능동사회적 패러다임 = 319
  4. 하버마스의 비판사회이론 = 324
  5. 행정조직에 대한 비판적 분석 = 330
  6. 사후발견적 합리성으로서의 조직화 = 334
 제11장 행정조직의 이론과 실제 = 343
  1. 이론과 이론형성 = 344
  2. 행정조직 이론을 위한 방향 = 347
  3. 조직과 개인의 학습 = 350
  4. 이론가의 새로운 역할 = 354
제Ⅲ편 정책이론
 제12장 행정학과 정책 = 359
  1. 정책지향성의 발달 = 361
  2. 공공정책과 대응성 = 365
  3. 공공정책과 효과성 = 376
  4. 정책집행에 대한 새로운 발견 = 380
  5. 정책분석의 방법들 = 387
  6. 오스트롬의 "지적 위기" = 392
 제13장 정책연구와 정책학 = 401
  1. 공공정책의 중요성 = 401
  2. 정책학의 연구목적 = 402
  3. 현대정책학의 역사적 전개 = 406
  4. 정책학의 성격 = 415
  5. 정책학과 인접학문 = 423
  6. 정책학이 제공하는 지식 = 427
 제14장 정책의 개념과 정책학의 연구대상 = 433
  1. 정책의 개념 = 433
  2. 정책과정과 정책학의 연구대상 = 435
  3. 정책과정 틀에 관한 몇 가지 이론들 = 436
  4. 정책과정 틀의 종합화 = 454
제Ⅳ편 예산이론
 제15장 행정이론과 예산이론 = 461
  1. 서론 = 461
  2. 예산이론의 역사적 고찰 = 464
  3. 환경적 요구에 대한 반응 = 497
  4. 미래의 방향 = 514
참고문헌 = 519
찾아보기 = 537


New Arrivals Books in Related Fields