HOME > Detail View

Detail View

PVR(personal video recorder) 도입에 따른 광고시청 형태 변화와 광고정책 방안 연구

PVR(personal video recorder) 도입에 따른 광고시청 형태 변화와 광고정책 방안 연구

Material type
단행본
Personal Author
이상훈 최용준 , 연구 임현규 , 연구
Corporate Author
한국방송광고공사.
Title Statement
PVR(personal video recorder) 도입에 따른 광고시청 형태 변화와 광고정책 방안 연구 / 책임연구원: 이상훈 ; 공동연구원: 최용준 , 임현규.
Publication, Distribution, etc
서울 :   한국방송광고공사 ,   2004.  
Physical Medium
173 p. : 삽도 ; 24 cm.
Series Statement
연구보고서 ; 2004년 제25권
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 171-173
000 00932namccc200277 k 4500
001 000045240578
005 20100807032124
007 ta
008 060508s2004 ulka b 000c kor
035 ▼a (KERIS)BIB000010328568
040 ▼a 222001 ▼c 222001 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 659.14 ▼2 22
090 ▼a 659.14 ▼b 2004 ▼c 2004-25
100 1 ▼a 이상훈
245 1 0 ▼a PVR(personal video recorder) 도입에 따른 광고시청 형태 변화와 광고정책 방안 연구 / ▼d 책임연구원: 이상훈 ; ▼e 공동연구원: 최용준 , ▼e 임현규.
260 ▼a 서울 : ▼b 한국방송광고공사 , ▼c 2004.
300 ▼a 173 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 24 cm.
490 1 0 ▼a 연구보고서 ; ▼v 2004년 제25권
504 ▼a 참고문헌: p. 171-173
700 1 ▼a 최용준 , ▼e 연구
700 1 ▼a 임현규 , ▼e 연구
710 ▼a 한국방송광고공사.
740 ▼a PVR 도입에 따른 광고시청 형태 변화와 광고정책 방안 연구
830 0 ▼a 연구보고서(한국방송광고공사) ; ▼v 2004년 제25권
945 ▼a KINS

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Science & Engineering Library/Sci-Info(Stacks1)/ Call Number 659.14 2004 2004-25 Accession No. 121124734 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents

Ⅰ. 서론 = 19
Ⅱ. PVR 산업 및 전망 = 22
1. PVR 산업 및 전망 = 22
1.1 Time Shifting = 23
1.2 PVR에 대한 개요 = 26
1.3 PVR 제품 개관 = 28
2. PVR 산업 현황 = 30
2.1 PVR 서비스 제공 사업 현황 = 30
2.1.1 PVR과 위성방송산업 = 38
2.1.2 PVR과 케이블산업 = 41
2.2 PVR 제품 현황 = 44
2.2.1 PVR 단독 기기 = 44
2.2.2 기타 다른 종류의 PVR = 49
3. PVR 산업 전망 = 70
3.1 PVR H/W 산업 전망 = 70
3.2 PVR 도입과 파급효과 = 80
3.3 PVR 시장의 성장 요건 = 87
Ⅲ. PVR 도입에 따른 광고의 변화 = 92
1. PVR을 이용한 상호작용 광고(interactive AD)와 이론적 배경 = 93
1.1 상호작용광고의 이론적 배경 = 93
1.1.1 인터랙트 미디어 = 93
1.2 인터랙티브 미디어 관련 연구 = 95
1.2.1 몰입에 관한 연구 = 96
1.2.2 상호작용성에 관한 연구 = 102
1.2.3 프레즌스에 관한 연구 = 106
1.2.4 플로우에 관한 연구 = 112
1.2.5 인터랙티브 미디어 광고에 관한 연구 = 116
1.3 인터택티브 미디어 전략 = 119
1.3.1 인터넷 TV를 이용한 전자상거래 = 124
1.3.2 디지털 TV를 이용한 전자상거래 = 124
1.4 인터랙티브 미디어 광고 전망 = 128
1.4.1 소비자가 선택하는 광고 = 130
2. PVR의 등장과 소비자 TV 시청행태의 변화 = 131
2.1 PVR과 TV 시청형태 변화 = 131
2.2 PVR에 대한 소비자 태도 및 이용행태 = 137
3. 광고 프로그램의 변화 전망 = 141
3.1 부정적 전망 = 141
3.2 낙관적 전망 = 147
4. 디지털 데이터 방송과 PVR 쌍방향 광고 유형 = 154
4.1 상호작용 광고 유형 = 154
Ⅳ. 디지틸 방송환경과 광고 정책 = 160
1. 디지털 환경에서의 광고정책 = 160
2. PVR 도입에 따른 새로운 광고정책 방안 = 161
Ⅴ. 결론 및 과제 = 166

New Arrivals Books in Related Fields