HOME > Detail View

Detail View

인간발달과 가족

인간발달과 가족 (Loan 10 times)

Material type
단행본
Personal Author
도현심 都賢心 이희선 李希善 김상희 金相熙 최미경 이사라
Title Statement
인간발달과 가족 / 도현심 [외]지음.
Publication, Distribution, etc
서울 :   교문사 ,   2005.  
Physical Medium
xii, 250 p. : 삽도 ; 26 cm.
ISBN
8936307711
General Note
공저자: 이희선, 김상희, 최미경, 이사라  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 229-242), 색인수록
000 00725namccc200265 k 4500
001 000045233634
005 20100807020432
007 ta
008 060223s2005 ulka b 001a kor
020 ▼a 8936307711 ▼g 93590
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 155 ▼a 649.1 ▼2 22
090 ▼a 155 ▼b 2005a
245 0 0 ▼a 인간발달과 가족 / ▼d 도현심 [외]지음.
260 ▼a 서울 : ▼b 교문사 , ▼c 2005.
300 ▼a xii, 250 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 26 cm.
500 ▼a 공저자: 이희선, 김상희, 최미경, 이사라
504 ▼a 참고문헌(p. 229-242), 색인수록
700 1 ▼a 도현심 ▼g 都賢心 ▼0 AUTH(211009)39453
700 1 ▼a 이희선 ▼g 李希善 ▼0 AUTH(211009)56636
700 1 ▼a 김상희 ▼g 金相熙 ▼0 AUTH(211009)21447
700 1 ▼a 최미경 ▼0 AUTH(211009)132842
700 1 ▼a 이사라 ▼0 AUTH(211009)76424
945 ▼a KINS

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 155 2005a Accession No. 111352225 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 155 2005a Accession No. 111352226 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 1/ Call Number 155 2005a Accession No. 151204810 Availability Available Due Date Make a Reservation Service
No. 4 Location Sejong Academic Information Center/Stacks(Preservation)/ Call Number 155 2005a Accession No. 151204809 Availability Available Due Date Make a Reservation Service
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 155 2005a Accession No. 111352225 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 155 2005a Accession No. 111352226 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 1/ Call Number 155 2005a Accession No. 151204810 Availability Available Due Date Make a Reservation Service
No. 2 Location Sejong Academic Information Center/Stacks(Preservation)/ Call Number 155 2005a Accession No. 151204809 Availability Available Due Date Make a Reservation Service

Contents information

Book Introduction

이 책은 인간발달에 대한 개념과 이론적 접근을 시작으로, 영아기, 걸음마기, 유아기, 아동기(학령기), 청소년기, 성인 전기, 성인 중기, 성인 후기의 8단계로 구분되는 인간발달단계를, 영아기~청소년기에 이르는 아동기와 성인 전기~성인 후기에 이르는 성인기의 두 단계로 구분하여 각 단계의 발달을 가족관계의 틀 안에서 설명했으며. 특히 아동기에는 부모-자녀관계에, 성인기에는 부부관계에 초점을 두었다.
다양한 기질적 특성을 가지고 태어난 아동이 어떠한 환경에 처하는지에 따라 서로 다른 모습의 발달을 경험할 수 있다는 유전과 환경의 상호작용론적 입장과 더불어, 하나의 개체를 이해하기 위해 각각의 개별적인 발달단계에서만이 아닌 전 생애적 관점에서 접근하고 있다. 동시에 타고난 특성을 기초로 최적의 환경을 제공함으로써 개인의 잠재력을 최대한 발휘할 수 있는, 건강한 인간발달을 위해 가족 단위에서뿐만 아니라 학교 및 지역사회, 국가 그리고 문화에 이르기까지 다양하면서도 체계적으로 설명하고 있다.
이 책은 개인의 건강한 발달에 대한 이해를 돕고 나아가 행복한 사회를 구현하기 위한 가족 구성원의 역할을 재확인하는 기회를 제공할 것이다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

도현심(지은이)

이화여자대학교 가정대학 식품영양학과(학사), 이화여자대학교 대학원 아동학 전공(석사) 이화여자대학교 대학원 아동학 전공(문학박사) 현재 이화여자대학교 사회과학대학 아동학 전공 교수

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차
머리말 = ⅳ
제1부 서론 = 1
 chapter 1 인간발달이란 = 3
  1. 인간발달의 개념 = 3
  2. 인간발달의 측면 = 4
   1) 신체발달 = 4
   2) 인지발달 = 4
   3) 인성 및 사회성 발달 = 4
  3. 인간발달의 단계 = 5
   1) 영아기 = 5
   2) 걸음마기 = 5
   3) 유아기 또는 아동 초기 = 6
   4) 아동기 또는 아동 중기 = 6
   5) 청소년기 = 6
   6) 성인 전기 또는 성년기 = 6
   7) 성인 중기 또는 중년기 = 7
   8) 성인 후기 또는 노년기 = 7
  4. 인간발달에 영향을 미치는 요인 = 7
   1) 영향의 유형 : 유전과 환경 = 8
   2) 영향을 미치는 여러 가지 환경 : 생태학적 접근 = 9
   3) 영향을 미치는 시기 : 결정적 시기 = 13
  5. 전 생애적 관점에서 바라본 인간발달 = 13
 chapter 2 이론적 접근 = 15
  1. 인지적 발달을 강조하는 이론 = 16
   1) 정보처리이론 = 16
   2) 피아제의 인지발달이론 = 17
  2. 사회정서발달을 강조하는 이론 = 17
   1) 사회학습이론 = 17
   2) 정신 역동적 접근 = 18
제2부 아동발달과 가족관계 = 23
 chapter 3 태내기 발달 = 25
  1. 태내기 단계 : 발달의 시작 = 25
   1) 발아기 또는 배종기 : 수정에서 2주까지 = 25
   2) 배아기 : 수정 후 2~8주 = 26
   3) 태아기 : 수정 후 8주~출생 = 26
  2. 태내발달에 영향을 주는 요인들 = 28
   1) 임부의 정서상태 = 28
   2) 임부의 영양상태 = 28
   3) 임부의 흡연과 음주 = 29
   4) 약물 사용 = 30
   5) 모체의 질병 = 31
   6) 모체의 연령 = 31
   7) 아버지의 영향 = 32
 chapter 4 영아기의 부모-자녀관계 = 34
  1. 발달적 특성 = 34
   1) 신체발달 = 34
   2) 인지발달 = 37
   3) 인성 및 사회성 발달 = 39
  2. 보육자로서의 부모 = 42
  3. 부모-영아간 애착 = 42
   1) 애착의 근거에 대한 주요 논점들 = 43
   2) 애착의 개인차 = 45
   3) 애착의 결과 = 49
   4) 애착유형에서의 문화적 차이 = 50
   5) 애착의 가족적 기원 = 50
 chapter 5 걸음마기의 부모-자녀관계 = 53
  1. 발달적 특성 = 53
   1) 신체발달 = 54
   2) 인지발달 = 55
   3) 인성 및 사회성 발달 = 56
  2. 보호자로서의 부모 역할 = 59
  3. 아동의 자율성에 대한 대처 = 60
  4. 학습경험의 제공 = 62
 chapter 6 유아기의 부모-자녀관계 = 65
  1. 발달적 특성 = 65
   1) 신체발달 = 66
   2) 인지발달 = 68
   3) 인성 및 사회성 발달 = 69
  2. 양육자로서의 부모 = 70
  3. 또래관계의 기초 형성 = 76
  4. 조기교육의 실태와 문제점 = 79
 chapter 7 아동기의 부모-자녀관계 = 83
  1. 발달적 특성 = 83
   1) 신체발달 = 84
   2) 인지발달 = 86
   3) 인성 및 사회성 발달 = 89
  2. 격려자로서의 부모 = 91
  3. 근면성의 발달 = 93
  4. 집단따돌림 = 96
 chapter 8 청소년기의 부모-자녀관계 = 99
  1. 발달적 특성 = 99
   1) 신체발달 = 99
   2) 인지발달 = 101
   3) 인성 및 사회성 발달 = 101
   4) 자아정체감 발달 = 103
  2. 상담자로서의 부모 = 104
  3. 청소년기의 또래관계 = 107
  4. 청소년 비행 = 109
   1) 비행 청소년의 특성 = 109
   2) 청소년 비행의 유형 = 110
 chapter 9 형제자매관계 = 116
  1. 형제자매관계의 특성과 중요성 = 116
  2. 형제아와 외동아 = 118
  3. 형제자매관계에 영향을 미치는 요인들 = 119
   1) 출생순위 = 120
   2) 성 = 120
   3) 성구성 = 120
   4) 연령터울 = 121
  4. 형제자매관계의 질에 영향을 주는 어머니의 차별행동 = 122
  5. 발달단계에 따른 어머니의 차별행동과 형제자매관계 = 123
   1) 유아기 = 123
   2) 아동기 = 123
  6. 긍정적 형제자매관계를 위한 부모 행동 = 126
 chapter 10 아동발달과 가족환경 = 128
  1. 맞벌이 가족 = 128
   1) 어머니의 취업이 아동에게 미치는 영향 = 128
   2) 맞벌이 가족의 어려움 = 130
   3) 맞벌이 가족의 결혼관계와 부모-자녀관계 = 131
  2. 한부모 가족 = 133
   1) 한부모 가족의 의미 = 133
   2) 모자녀 가족 = 134
   3) 부자녀 가족 = 136
  3. 아동학대 = 138
   1) 아동학대의 정의 및 유형 = 139
   2) 아동학대의 원인 = 141
   3) 학대 받은 아동의 특징 = 142
   4) 학대 받은 아동을 위한 중재 = 143
  4. 문화실조환경 = 145
   1) 문화실조의 개념 = 145
   2) 문화실조현상을 일으키는 요인 = 146
   3) 문화실조된 아동의 특성 = 147
   4) 문화실조의 극복 = 149
제3부 성인발달과 가족관계 = 151
 chapter 11 성인 전기의 발달과 가족관계 = 153
  1. 발달적 특성 = 153
   1) 신체발달 = 153
   2) 외모와 건강 = 154
   3) 성인기의 인지발달 및 직업발달 = 157
  2. 개인적 관계 = 161
   1) 이성교제 = 161
   2) 부부관계 = 163
   3) 자녀와의 관계 = 166
   4) 부모의 개인적 욕구 = 167
  3. 배우자 선택 = 169
   1) 배우자 선택이론 = 169
   2) 배우자 선택의 기준 = 170
 chapter 12 성인 중기의 발달과 가족관계 = 172
  1. 발달적 특성 = 172
   1) 신체발달 = 172
   2) 인지발달 = 174
   3) 인성 및 사회성 발달 = 176
  2. 개인적 관계 = 178
   1) 부부관계 = 178
   2) 자녀와의 관계 = 182
   3) 노부모와의 관계 = 184
   4) 형제자매와의 관계 = 186
   5) 친구와의 관계 : 우정 = 187
  3. 중년기 위기론 = 187
   1) 중년기 위기 = 188
   2) 중년 전환기 = 189
 chapter 13 성인 후기의 발달과 가족관계 = 191
  1. 발달적 특성 = 191
   1) 신체발달 = 191
   2) 인지발달 = 195
   3) 인성 및 사회성 발달 = 197
  2. 개인적 관계 = 198
   1) 부부관계 = 198
   2) 성인 자녀와의 관계 = 200
   3) 손자녀와의 관계 = 201
   4) 형제자매관계 = 204
   5) 친구관계 = 204
  3. 고부관계 = 205
   1) 고부갈등의 시대적 변화와 그 영향 = 205
   2) 고부갈등의 원인 = 206
   3) 고부관계의 향상을 위한 방안 = 207
  4. 은퇴 = 208
   1) 은퇴의 유형 = 209
   2) 은퇴 후의 적응 = 210
 chapter 14 죽음과 사별 = 213
  1. 죽음 = 213
   1) 죽음에 대한 태도 = 213
   2) 죽음의 세 가지 공통점과 개인차 = 214
   3) 죽음의 직면 = 216
  2. 임종 = 218
   1) 임종시 신체적ㆍ심리적 반응 = 218
   2) 임종 준비 = 218
   3) 사경 경험 = 219
  3. 사별, 비탄 그리고 애도 = 220
   1) 비탄 과정 = 220
   2) 애도의 단계 = 220
   3) 애도의 유형 = 221
   4) 사별의 적응에서의 성차 = 222
   5) 사별한 대상에 따른 반응 = 223
  4. 남은 가족원의 적응 과제 = 225
  5. 호스피스 = 226
   1) 호스피스 케어의 유형 = 226
   2) 호스피스 케어 자원봉사자 = 227
참고문헌 = 229
찾아보기 = 243


New Arrivals Books in Related Fields

Steinke, Darcey (2021)