HOME > Detail View

Detail View

보호구역 관리실태 및 법제정비 방안연구

보호구역 관리실태 및 법제정비 방안연구 (Loan 1 times)

Material type
단행본
Personal Author
전재경 全在慶
Corporate Author
한국법제연구원
Title Statement
보호구역 관리실태 및 법제정비 방안연구 = (A)study of alteration of management model upon protected areas in Korea / 연구자: 全在慶.
Publication, Distribution, etc
서울 :   한국법제연구원 ,   2005.  
Physical Medium
191 p. : 삽도 ; 25 cm.
Series Statement
연구보고 ; 2005-17
ISBN
8983233060 8983231823(세트)
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 189-191
000 00916namccc200277 k 4500
001 000045232782
005 20100807014621
007 ta
008 060221s2005 ulka b 000a kor
020 ▼a 8983233060 ▼g 94360
020 1 ▼a 8983231823(세트)
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
085 ▼a 346.53046 ▼a 344.53046 ▼2 DDCK
090 ▼a 346.53046 ▼b 2005a1
100 1 ▼a 전재경 ▼g 全在慶 ▼0 AUTH(211009)67508
245 1 0 ▼a 보호구역 관리실태 및 법제정비 방안연구 = ▼x (A)study of alteration of management model upon protected areas in Korea / ▼d 연구자: 全在慶.
260 ▼a 서울 : ▼b 한국법제연구원 , ▼c 2005.
300 ▼a 191 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 25 cm.
490 1 0 ▼a 연구보고 ; ▼v 2005-17
504 ▼a 참고문헌: p. 189-191
710 ▼a 한국법제연구원
830 0 ▼a 연구보고(한국법제연구원) ; ▼v 2005-17
900 1 1 ▼a Chun, Jae-Kyong
910 0 ▼a Korea legislation research institute
945 ▼a KINS

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Law Library(Preservation Stacks/B2)/ Call Number 346.53046 2005a1 Accession No. 111349831 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 346.53046 2005a1 Accession No. 151261859 Availability Available Due Date Make a Reservation Service
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Law Library(Preservation Stacks/B2)/ Call Number 346.53046 2005a1 Accession No. 111349831 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 346.53046 2005a1 Accession No. 151261859 Availability Available Due Date Make a Reservation Service

Contents information

Author Introduction

전재경(지은이)

<어촌사회의 법의식>

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차
국문요약 = 5
Abstract = 9
제1장 총설 = 13
 1. 연구방법론 = 13
  1) 현황 및 실태 = 13
  2) 연구배경 = 14
  3) 선행연구 결과분석 = 14
  4) 연구목적 = 16
  5) 연구범위 및 방법 = 17
 2. 제도의 개요 = 18
  1) 보호구역의 개념과 종류 = 18
  2) 관련법제의 구조 및 보호구역의 분류 = 23
  3) 보호구역 법제의 특징과 유형화 = 29
제2장 법적 근거 및 운영실태 = 33
 1. 국토ㆍ환경 부문 = 33
  1) 기초법리 = 33
  2) 토지이용의 제한 = 41
  3) 공원ㆍ습지 = 52
  4) 산지ㆍ산림ㆍ백두대간 = 59
 2. 생태계ㆍ야생 부문 = 69
  1) 기초법리 : 자연환경보전법 = 70
  2) 생태계보호구역 = 72
  3) 야생보호구역 = 76
 3. 자원관리 부문 = 81
  1) 수자원 보호구역 = 81
  2) 수산자원관리구역 = 95
 4. 문화유산 부문 = 100
  1) 古都의 보존 = 100
  2) 천연기념물 보호구역등 = 102
 5. 연안ㆍ해양 부문 = 104
  1) 현황 및 법적 과제 = 104
  2) 관리실태 = 108
  3) 관리제도 개선방안 = 111
제3장 국제동향 = 117
 1. 주요 국가의 입법례 = 117
  1) 영국 = 117
  2) 미국 = 120
  3) 일본 = 123
  4) 독일 = 128
  5) 스웨덴 = 132
 2. 국제보전연맹의 동향 = 135
  1) 개관 = 135
  2) 보호구역의 관리와 유인 = 141
  3) 보호구역 관리의 과제 = 146
  4) 지역사회의 역할 = 154
  5) 시스템 구축 = 162
제4장 법제 개선방안 = 171
 1. 정책의 전환 = 171
  1) SWOT분석 = 171
  2) 참여적 의사결정의 확대 = 173
  3) 관리정책의 수립방향 = 174
 2. 관련법제의 정비방향 = 177
  1) 실정법제의 개선 = 177
  2) 관리모델의 변화 = 178
참고문헌 = 189


New Arrivals Books in Related Fields

박세민 (2021)
송덕수 (2020)
中共深圳市委. 全面依法治市委員會办公室 (2021)
Stamatoudi, Irini A. (2021)
Spiegel, Alexandra (2020)